Perangkat tak dikenal yang ditangkap di lepas pantai Krimea menimbulkan bahaya besar bagi Armada Laut Hitam


21 сентября на побережье возле Севастополя выбросило морской беспилотник неизвестной конструкции. Через некоторое время в акватории рядом с городом и крупнейшей базой Черноморского флота ВМФ России был обнаружен и уничтожен ещё один надводный беспилотный аппарат.


Оказавшийся в руках российских военных беспилотник внешне кажется относительно целым и достаточно интересным объектом для изучения соответствующими специалистами. Нужно отметить, что ещё в апреле США пообещали передать Украине различные многоцелевые малозаметные безэкипажные надводные аппараты для испытания в боевых условиях против России. В мае появились публикации в СМИ, что украинские операторы уже прошли обучение на объединенной экспедиционной американской военно-морской базе «Литтл-Крик» (Little Creek), объекте амфибийных сил бывшего Атлантического флота США.

Подобные компактные стелс-катера, называемые тактическими автономными системами (Man-Portable Tactical Autonomous Systems – MANTAS), могут использоваться как для сбора информации, разведки, наблюдения и целеуказания, так и для осуществления ударных миссий, превращаясь в беспилотники-камикадзе. Конструкции бывают разными, от привычных с традиционным корпусом до катамаранного типа в зависимости от предпочтений разработчика и заказчика продукции. Подобные средства США уже начали использовать для патрулирования Красного моря и Персидского залива, и, по утверждениям американских адмиралов, MANTAS будут выполнять боевые задачи по всему миру.

Без сомнения, выловленный у берегов Крыма аппарат представлял большую опасность для кораблей и судов ЧФ ВМФ РФ и гражданского судоходства, так как его приближение сложно заметить. По своим ТТХ аппараты также разнятся, но в среднем их длина составляет 3,5-4 метра, ширина не превышает 1 метра, высота – менее 0,5 метра, осадка – 0,25 метра. Полная масса аппарата может составлять 100 кг, при этом полезная нагрузка – превышать 60 кг, чего достаточно для нанесения серьезного вреда даже крупному кораблю или судну, учитывая, что взрыв будет производиться на уровне ватерлинии – участка соприкосновения водной поверхности с корпусом.
21 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. sgrabik Online sgrabik
    sgrabik (Sergey) 22 September 2022 14:56 WIB
    +7
    Нужно изучить эти морские беспилотники и выработать методику борьбы с ними, а так же создать и начать поставлять в нашу армию свои аналогичные аппараты.
    1. skeptis Offline skeptis
      skeptis 22 September 2022 21:47 WIB
      -1
      Dikutip dari sgrabik
      Нужно изучить эти морские беспилотники и выработать методику борьбы с ними

      Интересно - РЭБ на них воздействует? Скорее всего, как и на БПЛА. Только сигнал придётся, передавать под воду.
    2. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 23 September 2022 10:43 WIB
      0
      Да проще простого пустить беспилотный подводный аппарат с перископной глубиной. а через перископ и связь держать. В отдельные моменты погружать на некоторое время и задавать маршрут следования. Это чисто техническая работа для студентов старших курсов кораблестроительных институтов. Можно на уровне курсовикка или дипломной работы выпускать. Почему до сих пор этого не делается - загадка. Может руководство ВУЗов не заинтересовано? А может, как обычно - денег нет на развитие перспективных разработок.
    3. DeGreen Offline DeGreen
      DeGreen 23 September 2022 12:54 WIB
      0
      Во время Великой Отечественной войны союзники тупо ставили сети,от торпед-камикадзе
  2. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Pemenang) 22 September 2022 15:22 WIB
    +2
    Dikutip dari sgrabik
    Нужно изучить эти морские беспилотники и выработать методику борьбы с ними, а так же создать и начать поставлять в нашу армию свои аналогичные аппараты.

    Защита от плавающего мусора придумана давно. Боновые заграждения, сети, с приподнятием над водой, и минирование этих устройств. Мелкотными минами, вредными только для этих лоханок.
    1. Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 22 September 2022 17:34 WIB
      +1
      (Виктор)Такие методы защиты дороги и устаревшие, есть более современные и менее затратные. Работа по водным беспилотникам ведётся давно и имеется уже не мало рабочих серийных образцов у США, Израиля и пр. У РФ как всегда по беспилотникам отставание, за исключением стратегических. Что попал данный образец в гости, приятный подарок, посмотрят,, чего интересного можно найти...Идёт мировое перевооружение на беспилотные, бесэкипажные автономные средства, гонка очень важная, кто отстал, тот проиграл войну в прямом смысле.
      1. Стефаныч (валерий гончаров) Kemarin, 05:29
        0
        Наша ошибка в том, что мы должны были начинать СВО со своего ВПК. Мне кажется, что "ответственные" за ВПК в отчётах, мягко говоря, лукавили, и цифры на столе командующего надо было делить на 2, а то и больше.
  3. AndretzAndrey Offline AndretzAndrey
    AndretzAndrey (Andrew) 22 September 2022 18:32 WIB
    +2
    Интересно, а крейсер "Москва" - не такой ли подорвал?
    1. Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 22 September 2022 22:03 WIB
      -3
      (Андрей) По "Москве" сработали два украинских береговых ПКР "Нептун" по наводке американских спутников. Данный образец слишком мал для достаточной БЧ, (у него до 60кг) он более разведывательный, но бывают и побольше с внушительной БЧ.
      1. AndretzAndrey Offline AndretzAndrey
        AndretzAndrey (Andrew) 23 September 2022 00:12 WIB
        0
        Вы в целом логично говорите, но:
        По поводу ПКР - это версия. Официально молчат. А как-же его ПВО? Мёртвая значит? Значит наши "Атланты" - кусок металла?
        И мы не знаем размеров выброшенного на берег беспилотника, для масштаба там ничего нет, он может быть и 3 м. и 15.
        Пусть будет по вашему, спасибо за ответ
        1. Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 23 September 2022 11:14 WIB
          0
          Реплика. Потому МО РФ и молчит, что подловили американцы "Москву", не сработало во время прилёта ПВО, похоже имеющиеся устарелые радары не ловили слишком низколетящие цели (1-2 метра от поверхности воды), то ли ещё что, но ПВО не сработала.
      2. Просто Оля_2 (Просто Оля) 23 September 2022 06:05 WIB
        -2
        sampah
        там болда влетела 11 метров
        07 метра в диаметре
      3. hiu Offline hiu
        hiu 27 September 2022 09:28 WIB
        0
        Как минимум, это очень спорное утверждение. Крайне маловероятное.
    2. Просто Оля_2 (Просто Оля) 23 September 2022 06:04 WIB
      -2
      tidak
      punya video
  4. Sancym Offline Sancym
    Sancym (Alexander ) 23 September 2022 10:04 WIB
    0
    Вы, уважаемый безымянный автор этого рассказа, большой фантазёр!
  5. viktor goblin Offline viktor goblin
    viktor goblin (viktor goblin) 23 September 2022 11:31 WIB
    0
    Поставщики остаются безнаказанными . Дальше - хуже .. Чего ждём-с ?
  6. isofat Offline isofat
    isofat (isofat) 23 September 2022 12:16 WIB
    -3
    Аппарат неизвестный, конструкция неизвестна... известна опасность для Черноморского флота. Она большая! tertawa
  7. nikanikolich Offline nikanikolich
    nikanikolich (nikola) 23 September 2022 19:37 WIB
    0
    пора мозговому центру ГРУ включить мозги. А там как я думаю работают не дураки.
  8. Kolonel Kudasov (Boris) 24 September 2022 05:56 WIB
    0
    Такую бандуру могут пустить на Крымский мост
  9. Velmi Shin Offline Velmi Shin
    Velmi Shin (Velmi Shin) 26 September 2022 14:15 WIB
    0
    Установки РЭБ РФ плохо показали себя в СВО. Поэтому большие потери л/с и техники. Под дроны всех типов тоже нужно подстраивать частоты и способы излучения РЭБ. И конечно современная война-война роботов их нужно разрабатывать и производить много и разных видов и предназначений-сухопутных, морских, воздушных, космических и даже подводных. Для этого средства страны нужно не воровать и выводить за рубеж на счета, а использовать на разработку и производство. Согласен, что сейчас в связи с отставанием нужно закупать за рубежом лучшие образцы. А для этого опять нужны деньги-валюта и мозги, как произвести закупки под санкциями. Иначе для чего все эти офшорные компании российских чиновников и олигархов. Пора и на страну им поработать-не всё время только воровать и вывозить. Иначе ничего не получится, как и сейчас.
  10. Dan W2 Offline Dan W2
    Dan W2 (Dan W2) 27 September 2022 05:09 WIB
    0
    Оборонительная война путь к поражению. Были утверждения что дроны привели к поражению в долине Бекаа, что явилось причиной или одной из основных причин РАЗВАЛА СССР.
    Мы воюем для прекращения убийства и бомбардировок детей и мирных жителей (СВО), вы (НАТО,США, Уркаина) воюете для продолжения убийств и тд.