Pihak berwenang India telah menemukan cara sinis untuk lebih mengurangi biaya minyak Rusia


Ekonomi Индии растет быстрыми темпами, российское недорогое сырье в этом процессе хорошо способствует прогрессу. Чтобы его ускорить, необходим еще больший импульс в виде большего количества нефти и других ресурсов, приобретенных, очевидно, по максимально низкой цене. Ко всему прочему, в мире установился шаткий баланс между множеством западных стран, входящих в антироссийскую коалицию, и огромными государствами Азии, Индией и Китаем, которые не дают чаше весов сдвинуться в какую-либо сторону.


Такая ситуация заставляет руководство Индии остро чувствовать свое особенное положение и испытывать повышенное внимание как со стороны Запада, так и России, желающих сместить баланс в свою сторону. Власти Индии могут стать своеобразным арбитром в глобальной попытке Вашингтона установить «стоимостной потолок» на российскую нефть.

Нью-Дели прекрасно осознает уникальность момента: ни Россия не сможет отказаться от рынков в Азии, в том числе Индии, ни Запад не обойдется в своих антироссийских начинаниях без учета интересов этой страны. В то же время Китай уже заявил, что против установления ограничения цены на продукт из РФ, а вот Индия заняла двойственное положение, очень похожее на начало торга.

Как передает телеканал CNBC слова министра нефти и газа Индии Хардипа Сингха Пури, Нью-Дели «внимательнейшим образом» изучит все аспекты призыва стран «Большой семерки» об ограничении стоимости российской нефти. По словам чиновника, пока неясно, кто присоединится к инициативе, а также какое воздействие она окажет на мировой рынок энергоресурсов. Проще говоря, власть огромной страны пока не определилась, чью сторону занять, и открыта для предложений.

В этой неопределенной, двойственной позиции индийских властей четко прослеживается желание получить больше выгоды от сотрудничества с Россией, но и не потерять нить, связующую бывшую колонию Запада с его капиталом и доверием. В итоге Нью-Дели, скорее всего, за приобретение своей позиции однозначности потребует от каждой из заинтересованных сторон уступок. Чтобы ситуативный союзник «определился», у России попросят еще более увеличить дисконт на сырье. Отказаться, очевидно, РФ не сможет, так как в свете грядущего эмбарго география рынков сбыта сужается радикально. Озвученное заместителем председателя правительства РФ условие, что нефть не будет продаваться тем странам, кто поддержит «ценовой потолок», в данном случае не сработает по озвученным выше причинам. Так что пространство для маневра у Нью-Дели, как у крупного клиента российской нефти, есть.

Можно ли назвать такой торг циничным? Вполне, ведь это еще не шантаж, но уже не совсем красивый ход. Хотя в деловых отношениях, тем более в условиях кризиса на грани выживания, все методы «хороши», отчего оценивать торговые отношения с точки зрения морали глупо. В любом случае такое поведение будет названо практически эффективным и прагматичным.
  • Foto yang digunakan: OAO Gazprom
24 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. skept54 Offline skept54
    skept54 (Alexander Chirukhin) 6 September 2022 09:25 WIB
    +7
    Вряд-ли нам нужно идти навстречу даже Индии.
    Если мы откажемся поставлять ей(т.е.Индии)нефть с ее объемами цены взлетят до небес.
    Наверное здесь,как в картах,кто достоверно сблефует.Проигрыш здесь катастрофа для обоих участников.
    1. Pivander Offline Pivander
      Pivander (Alex) 6 September 2022 11:20 WIB
      +3
      Все просто, РФ НАДО продавать нефть, что бы выполнять бюджет, и оплачивать СВО. Это временно, но лучше так, чем полный писсстец. Позже все станет на места. И скидос для Индии сейчас, это ничто, по сравнению с перестройкой мира которая только начинается.
      1. SIG Offline SIG
        SIG (Ildus) 6 September 2022 14:32 WIB
        +3
        вот мне только одноо непонятно: каким образом тут нефть, бюджет и сво вы переплели?
        все кричат что бюджет пополняется ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ НЕФТИ И ГАЗА. аха, если бы так было то сейчас мы бы жировали даже лучше чем в 2000-х
        https://neftegaz.ru/news/finance/749712-rossiya-v-avguste-2022-g-sokratila-neftegazovye-dokhody-na-3-4/
        вот и вопрос возникает : а Сталин где брал деньги для страны, неужели весь бюджет СССР зависел от экспорта?
        просто надо поднимать спрос внутри страны на продукцию из нефти ( теже бензин и соляра в первую очередь)+ продукцию глубокой переработки (полимеры). по первому направлению надо снижать стоимость на АЗС(конечному потребителю) а во втором -заводы уже строятся
        1. Alex D Online Alex D
          Alex D (Alex D) 7 September 2022 16:13 WIB
          +1
          При Сталине выручку не вывозили. А тут вывозят. По некоторым данным до 200млрд долл в год вывозится, и не только на сырье, но и на банках, ритейле и т.п. Это огромные деньги.
        2. sindikalis Offline sindikalis
          sindikalis (Dimon) 8 September 2022 07:38 WIB
          -1
          Вы такой же молодец, как и руководство России. Конечно нужно сначала начать войну, а затем приступить к развитию внутреннего спроса.
  2. Denis Z Offline Denis Z
    Denis Z (Denis Z) 6 September 2022 09:43 WIB
    +5
    Ещё один брацццкий народ
    1. Patrick Laforet Offline Patrick Laforet
      Patrick Laforet (Patrick Laforet) 6 September 2022 13:37 WIB
      +4
      Как и другие братские народы Китая. России еще предстоит усвоить урок, что не существует такой вещи, как братские люди. На протяжении десятилетий Россия поставляла в Европу дешевый газ, и посмотрите, что Европа делает с Россией. Россия десятилетиями кормила своих врагов, и поэтому она не может обвинять этих врагов в том, что они делают.
      1. Anak yg paling dicintai (Benyamin) 7 September 2022 12:19 WIB
        0
        Россия проводит СВО в европейской стране, вот и вся причина реакции Европы, они же понимают, что после незалежной они следующие, разве это новость?
  3. Debu Offline Debu
    Debu (Sergey) 6 September 2022 14:13 WIB
    +7
    Два года назад газ продавали меньше 100 долларов за 1000 кубов. Сегодня газ стоит 2500-3500 долларов за 1000 кубов. Почему так происходит? В далёком 1975 году цена газа в Европе была средняя 900-1200 долларов за тысячи кубов. Но вот пришёл СССР и стал демпинговать ценами. Тоже самое делали последние 30 лет. Появились собственники ресурсов. Где для них главное было, вывезти ресурсы из России и продать по любой цене. Ресурсное лобби самое сильное в России. Лобби хотят что бы Россия осталась в рамках глобального Западного проекта, где ей уготована роль не полноценного участника со всеми правами, всего лишь на всего сырьевого придатка с запретом на развитие со всех остальных направлениях.
    Наше лобби, всё ещё полностью контролирующая все вопросы экономики и финансов в нашей стране, предприняла огромные усилия для того, чтобы в России ни в коем случае не началось настоящее импортозамещение, а также не была проведена национализация и индустриализация.
    Чиновники и бюрократы не хотят переходить на новую модель развития страны, которую выбрал в качестве основной Путин. Таким образом они оказывают ему серьёзное сопротивление, чем тормозят осуществление его замысла.
    1. SIG Offline SIG
      SIG (Ildus) 6 September 2022 14:35 WIB
      +1
      что есть, то есть...поэтому только их замена на государственнников (те кто работает НА и ДЛЯ ГОСУДАРСТВА)
    2. koresponden khusus (oleg) 7 September 2022 12:02 WIB
      +2
      что-то не нашел я таких цифр цены на газ в 900-1200$ за 1000 куб. в начале семидесятых , в 1975 в Европе. Вы не ошибаетесь?
    3. Anak yg paling dicintai (Benyamin) 7 September 2022 12:22 WIB
      0
      Ерунда, Без ведома Путина никто и не вякнет, он их и назначает,
      1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 7 September 2022 18:20 WIB
        +1
        И всёж он император и каждый губернатор сразу навытяжку встаёт.И все его боятся он держит всех за яй...пардоньте за горло.Это вы точно заметили... baik baik
  4. Victor M. Offline Victor M.
    Victor M. (Pemenang) 6 September 2022 14:27 WIB
    +3
    Ну, это гадание на кофейной гуще. А насчет цинизма, рассуждение малышей в песочнице о том, кому достался совочек. Если власть в первую очередь думает не о своей стране, а о "партнерах", такую власть надо гнать. Россия продает оружие и Китаю и Индии. Может там тоже говорят о "цинизме" России?
  5. Suara rakyat Offline Suara rakyat
    Suara rakyat (suara rakyat) 6 September 2022 20:47 WIB
    +3
    В этой неопределенной, двойственной позиции индийских властей четко прослеживается желание получить больше выгоды от сотрудничества с Россией, но и не потерять нить, связующую бывшую колонию Запада с его капиталом и доверием.

    А что же тут такого нового и удивительного?!
  6. EMMM Offline EMMM
    EMMM 6 September 2022 22:04 WIB
    +4
    Самый непредсказуемый вариант: дисконт уменьшить! И как индусы запоют? Будут закупать СПГ у штатов?
  7. Kolonel Kudasov Offline Kolonel Kudasov
    Kolonel Kudasov (Boris) 7 September 2022 09:59 WIB
    +3
    Если Россия продает Индии нефть untuk rubel то по идее Штаты не могут отследить цену за которую она продается
  8. Komentar telah dihapus.
  9. Boris S. Offline Boris S.
    Boris S. (Boris) 7 September 2022 13:11 WIB
    +1
    Вы себя позиционируете как противовес Западу, так не опускайтесь до какой нибудь Индии и Пакистана. Кто не с нами, тот против нас, третьего не дано. Закончились партнёры
  10. raskopov2010 Offline raskopov2010
    raskopov2010 (valeri raskopov) 7 September 2022 14:33 WIB
    +1
    Вот и разворот на Восток, надеятся надо самих себя, и не искать созников по миру. Надо что бы мнимые партнёры, сами искали дружбу с Россией, и имели это за честь. Но, для этого надо стать сильным во всех отношениях, возможности есть
    1. Oleg Saidovich Offline Oleg Saidovich
      Oleg Saidovich (Oleg Saidovich) 7 September 2022 16:21 WIB
      0
      Теперь уже нет. Никаких возможностей. Они были ДО выстрела из танка по Дому Правительства в начале 90-х.
  11. Alex D Online Alex D
    Alex D (Alex D) 7 September 2022 16:14 WIB
    +1
    Цитата: skept54
    Вряд-ли нам нужно идти навстречу даже Индии.
    Если мы откажемся поставлять ей(т.е.Индии)нефть с ее объемами цены взлетят до небес.
    Наверное здесь,как в картах,кто достоверно сблефует.Проигрыш здесь катастрофа для обоих участников.

    Не нужно конечно скидки делать, лучше китайцам больше продавать.
  12. Alex D Online Alex D
    Alex D (Alex D) 7 September 2022 16:16 WIB
    +1
    Цитата: raskopov2010
    Вот и разворот на Восток, надеятся надо самих себя, и не искать созников по миру. Надо что бы мнимые партнёры, сами искали дружбу с Россией, и имели это за честь. Но, для этого надо стать сильным во всех отношениях, возможности есть

    Для этого нужно империю иметь. Этим сейчас Путин занимается. Но многое не делается - налоги для крупного бизнеса не очень высокие, неконтролируемый вывоз капитала.
  13. Alex D Online Alex D
    Alex D (Alex D) 7 September 2022 16:18 WIB
    0
    Kutipan: Kolonel Kudasov
    Если Россия продает Индии нефть untuk rubel то по идее Штаты не могут отследить цену за которую она продается

    У цру большие уши и в том числе в России. Американцы хотят здесь 45млн в европейской части, т.е именно нас - русских сократить! Им хочется чтобы бюджет был менее богатый.
  14. Komentar telah dihapus.
  15. nikanikolich Offline nikanikolich
    nikanikolich (nikola) 7 September 2022 22:10 WIB
    0
    снижайте цену на внутреннем рынке и будет вам золотой мешок. Привыкли окучивать зарубежников, а о своих потребителях забыли