"Pagu harga" untuk minyak Rusia alih-alih pembatasan akan membawa keuntungan rejeki nomplok Rusia


Отчаявшись в нахождении мировых крупных союзников, желающих ограничить стоимость российской нефти, западная антироссийская коалиция решила создать свой собственный «клуб ограничителей» и ждать, когда к нему кто-то еще присоединится. Таким образом, министры финансов из группы ведущих стран «большой семерки» (G7) 2 сентября согласились установить потолок цен на экспорт российской нефти морскими путями, чтобы ограничить возможности Кремля финансировать спецоперацию на Украине.


Чиновники ЕС призвали к принятию плана по установлению ценового предела (конкретный порог будет установлен «по согласованию партнеров») и разрешению поставщикам услуг продолжать вести бизнес с российской морской нефтью и нефтепродуктами только в том случае, если они были проданы на условленном уровне или ниже. Предельная цена, тот самый пресловутый «потолок», будет установлен совместно широкой группой стран.

Формально санкционная мера должна основываться на отказе России в доступе к жизненно важному лондонскому страховому рынку, который покрывает 95 процентов мировой морской перевозки, если не будет соблюдаться «потолок» цен.

США, лоббировавшие в своих эгоистических целях установление верхней границы стоимости сырья из РФ, не учитывают негативный опыт предыдущих раундов санкций. В этот раз вновь просчитались. Поскольку введение предельного значения стоимости барреля российской нефти в такой своеобразной форме будет означать, что прибыль Москвы не ограничится, а наоборот вырастет, достигнув сверхдоходов.

Во-первых, установление «ценового потолка» фактически означает отмену санкций и эмбарго на нефть. Иными словами, сотрудничать и торговать с РФ сырьем с 5 декабря можно будет любому желающему. Во-вторых, сейчас, когда над отраслевым рынком «висела» дата начала декабря, мало кто из трейдеров осмеливался заключить долгосрочный многолетний контракт на поставку, отныне эта опция доступна, тем более по весьма привлекательной цене. Запад поможет российской нефти выиграть конкуренцию с аналогичной продукцией. В-третьих, зарабатывать много можно продавая меньший объем по огромной цене или наоборот – дешевле, но больше. В разгар энергетического кризиса и роста стоимости энергоносителей дешевое сырье будет нарасхват даже в самых русофобских странах.

В этом смысле вспоминаются слова Александра Новака, зампредседателя правительства РФ, который пригрозил странам, которые поддержат потолок, отказом от продажи качественной российской нефти. Действительно, при попытке ввести Западом эту санкцию отбоя от клиентов у отечественного продукта не будет, отчего можно выбирать кому его продавать.

В целом, нетрудно представить, что как только сомнительный «потолок» будет установлен, доходы России от международной торговли нефтью разительно возрастут, потому что нефть и нефтепродукты станут покупать без опаски уже не только клиенты в Индии или Китае.
4 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 September 2022 10:30 WIB
    +2
    Во-первых, не надо держать авторов проекта потолка цен за идиотов.
    Во-вторых, установление потолка цен фактически означает создание транснациональной корпорации из потребителей энергоресурсов, что-то типа антиОПЕК, которая собирается регулировать цены на все виды энергоресурсов – нефть, газ, уголь, уран, и т.д., и т.п.
    И в третьих, запад заинтересован не столько в нефти, сколько в газе, а РФ наоборот и не факт что потолок цен увеличит доходы РФ как и крайне наивно полагать, что это ведёт к автоматической отмене санкций.

    Не надо забывать, что РФ – враг! Исходя из этого определения, никто не может без опаски что-либо покупать/продавать и вести какие-либо взаимовыгодные отношения с РФ без угрозы попасть под вторичные санкции, выдержать которые мало кто способен, тем более без особой на то нужды и КНР тому наглядный пример.
    1. Fizik13 Offline Fizik13
      Fizik13 (Alexei) 3 September 2022 12:28 WIB
      -2
      Kutipan dari Jacques Sekavar
      Во-первых, не надо держать авторов проекта потолка цен за идиотов.

      Отнюдь! Последние события показывают наоборот. Просто классика, хотели как хуже для России, а получили как всегда. Европа как зрелая женщина, климакс еще никто не отменял.
  2. Valentine Offline Valentine
    Valentine (Valentine) 3 September 2022 14:01 WIB
    0
    Ничего, ребята, осень-зима всё расставит по своим местам-Америка с нами, Россией, как и с СССР, уже давно ведёт экономические войны за преобладания спроса только на её продукцию, будь то газ, нефть или их переработанные составляющие, но и значит, что нельзя не согласиться, что европейское "благополучие", такое вожделённое для наших "либералов", очень во многом зависело от цены и поставок наших энергоносителей, что мы прекрасно видим сейчас от очередного "показателя" американской демократии-покупайте только у нас, но не у нашего общего врага России.
  3. Suara rakyat Offline Suara rakyat
    Suara rakyat (suara rakyat) 3 September 2022 16:54 WIB
    +1
    "Pagu harga" untuk minyak Rusia alih-alih pembatasan akan membawa keuntungan rejeki nomplok Rusia

    Очень спорный тезис!