Kontrol Kepulauan Solomon memungkinkan China untuk menyerang pangkalan AS di Australia


Власти Соломоновых Островов запретили кораблям американских ВМС заходить в свои порты. Об этом сообщают западные СМИ, ссылаясь на заявление посольства США в Австралии.


Американские дипломаты проинформировали, что островное государство уведомило о введении «моратория на все военно-морские визиты» до момента обновления протокольных процедур. В западном мире это восприняли как очередной признак напряженности в Тихом океане.

30 августа происходящее в своём Telegram-канале прокомментировал российский эксперт Борис Рожин. Он отметил, что несколько лет назад Соломоновы Острова попали в сферу влияния Пекина, заключив с Китаем соглашение о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в вопросах безопасности. Китайцы быстро взяли ekonomi Соломоновых Островов под свой контроль и получили право размещать там свои войска для обеспечения правопорядка. При этом Соломоновы Острова отозвали свое признание Тайваня независимым государством.

Рожин добавил, что сейчас обсуждается вопрос создания базы ВМС КНР на Соломоновых Островах, хотя местное правительство и отрицает это. При этом Вашингтон опасается, что если Пекин создаст там полноценную базу, как в Джибути, то это изменит баланс сил в регионе и ослабит контроль США. В Пентагоне рассматривает появление китайской базы там как критический удар по стратегии блокирования (сдерживания) КНР системой «островных линий или «цепи островов».

Кроме того, потенциально Соломоновы Рстрова дают возможности Китаю наносить удары по базам США в Австралии

ahli menunjukkan.

В свою очередь, в Канберре уже заявили, что австралийское правительство будет рассматривать появление подобного военного объекта в указанной местности «базой враждебной страны». В Австралии сравнили ее с базами милитаристской Японской империи в годы Второй мировой войны.

Эксперт напомнил, что в 2021 году США и Австралия попытались переиграть Китай, организовав массовые протесты в столице страны Хониаре, которые переросли в погромы китайских кварталов, в результате чего погибло 3 человека. Канберра даже попыталась продавить ввод австралийских войск на Соломоновы Острова под предлогом «миротворчества», но туда направили контингент с Фиджи. Он обратил внимание, что у китайцев очень хорошая память, поэтому связывает с этим демарш Соломоновых Островов по отношению к США.

При этом Китай теперь имеет право свободного захода своих боевых кораблей в порты на Соломоновых Островах. Ставлю на то, что США вскоре обнаружат на островах проблемы с демократией

menyimpulkan ahli.

Заметим, что Соломоновы Острова – государство в юго-западной части Тихого океана, состоящее из 992 клочков суши в основном вулканического происхождения, которые находятся в Меланезии. Это конституционная монархия с парламентарной системой правительства, входящая в Содружество наций. Монархом и главой страны является Елизавета II – королева Великобритании, которая реализует свою власть через генерал-губернатора, избираемого местным парламентом сроком на 5 лет.
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 30 Agustus 2022 17:08
    +1
    Соломоновы Острова – государство в юго-западной части Тихого океана, состоящее из 992 клочков суши в основном вулканического происхождения, которые находятся в Меланезии. Это конституционная монархия с парламентарной системой правительства, входящая в Содружество наций. Монархом и главой страны является Елизавета II – королева Великобритании, которая реализует свою власть через генерал-губернатора, избираемого местным парламентом сроком на 5 лет.

    - Ну , так и в чём же тогда дело ???
    - И что Британия не смогла организовать самую примитивненькую провокацию и напомнить "о своём праве" ???
    - Блин , в 80-х годах прошлого века на Мальвинских островах (абсолютно никчёмных скалистых отложениях в Атлантике , продуваемых всеми ветрами !) - эта же Британия устроила тогда на этих островах целую войнушку (послала туда королевский флот) и отбила у Аргентины эти никчёмные острова ! - Теперь , на содержание британского контингента и "поддержания жизни незначительного по численности английского населения" на этих островах - Британии приходится тратить приличную сумму ! - А что же сейчас Британия стесняется напомнить о своём статусе - своим подданным королеве Елизавете II - жителям Соломоновых Островов ???

    несколько лет назад Соломоновы Острова попали в сферу влияния Пекина, заключив с Китаем соглашение о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в вопросах безопасности. Китайцы быстро взяли экономику Соломоновых Островов под свой контроль и получили право размещать там свои войска для обеспечения правопорядка. При этом Соломоновы Острова отозвали свое признание Тайваня независимым государством.

    - И как это США такое могли "прохлопать" ??? - Это было при Трампе , что ли ? - Трамп такой же "тормоз" , что и Байден - они только России горазды гадости делать !
    - Что касается Китая - то России с ним (с Китаем) тоже - следует держать ухо востро - т.к. в целях своей выгоды - Китай в любой момент может так же "шустро повести" себя и с Россией (что собственно он постоянно и "демонстрирует") !