Rusia kembali mengoperasikan sistem pengintaian ruang angkasa global dan penunjukan target


В ходе форума «Армия 2022», который недавно проходил в Подмосковье, Минобороны РФ заключило целый ряд контрактов на поставку новейших вооружений в наши войска.


Одним из них стал договор о поставке спутников радиолокационной разведки «Лотос-С», входящих в отечественную систему целеуказания «Лиана», которую по праву можно назвать «ушами» нашей армии.

Стоит отметить, что спутники радиолокационной разведки имеют существенное преимущество перед своими оптическими «коллегами» – на их функционирование не влияют погодные условия, например такие, как облачность.

В систему целеуказания «Лиана» входят оба вида космических аппаратов, которые располагаются на орбите высотой до 1 тыс. км, что делает невозможным их уничтожение средствами ПРО противника. В то же время повышенная разрешающая способность аппаратуры позволяет четко распознавать практически любой объект, включая летящую крылатую ракету или движущийся по трассе легковой автомобиль.

Что касается пассивных спутников, первый «Лотос-С1» был выведен на орбиту в 2009 году. Это была экспериментальная версия, которая позволила выявить все ошибки и недочеты.

После этого система «Лиана» начала пополняться модернизированными спутниками радиолокационной разведки «Лотос-С».

На сегодняшний день функционируют шесть таких аппаратов. Однако с растущими потребностями ВС РФ в плане получения разведданных и наведения высокоточных ракет группировку спутников «Лиана» планируется существенно расширить.

Несмотря на то что количество заказанных Минобороны РФ «Лотосов» не раскрывается, можно предположить, что их будет довольно много. Ведь эти аппараты планируется использовать не только в составе «Лианы», но и в других российских разведывательных группировках.

11 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. viktor goblin Offline viktor goblin
    viktor goblin (viktor goblin) 30 Agustus 2022 12:41
    -6
    Понятно ! На "русский мир" положили ... Унижают "болонки" и т.п. - " Караван идёт ". Политика выше всех похвал !
  2. Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 30 Agustus 2022 12:41
    0
    До сегодняшнего не создана необходимая для обороны государства спутниковая система слежения! Пока жаренный петух не клюнул, не шевелились, ранее с Д. Рогозиным впереди, только "пилили", и на Восточном, и на Роскосмосе. Спрос с этого распила и главных "героев", как с гуся вода... Поставили другого распильщика оборонки на Роскосмос, как в басне о квартете, поменяли местами "музыкантов"......
    1. Sarmat Sanych Offline Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 1 September 2022 13:08 WIB
      -1
      Владимир Тузаков, ребята, хватит писать ахинею, которую уже сотни раз деклассировали. Отечественная спутниковая система слежения хорошо работает. При прошлом руководителе на Восточном как раз и навели порядок плюс рекордный в истории человечества период безаварийных пусков. А уж если говорить про перспективный космос, то там вообще на Земле никого кроме России нет с учетом нашего создания межпланетного ядерно-ионного космического корабля - это самое сложное что человечество ткогда-либо создавало и создаст в ближайшие лет 50. Ни у китая ни у сша ни тем более у европы даже в проектах на 2040 год ничего нет подобного, а дегенератские огромные трубы с химическим топливом прошлый век, будущее за ядернодвигательными космическими буксирами.
  3. Suara rakyat Offline Suara rakyat
    Suara rakyat (suara rakyat) 30 Agustus 2022 18:25
    0
    Конечно лучше поздно, чем никогда, но всё же лучше раньше...
  4. Yuri V.A Offline Yuri V.A
    Yuri V.A (Yuri) 31 Agustus 2022 03:26
    +1
    С единственным Пионом, назвать эту систему не то, что эффективной, а даже рабочей можно с большой натяжкой
  5. Oleg Saidovich Offline Oleg Saidovich
    Oleg Saidovich (Oleg Saidovich) 31 Agustus 2022 10:30
    -2
    Очень вовремя. Именно под глобальными санкциями и надо начинать такие вещи. Конечно создадим систему. Как и нацпроекты выполнили - 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест для мигрантов созданы, 1000 самолётов У-2 за 3 года обязательно построим, пятое место по ВВП от конца в мире уже заняли. Раньше я нервничал по поводу таких заявлений, пытался найти логику, а теперь только смеюсь. Комики круче 95-го квартала.
    1. Rumah 25 Sq. 380 (Rumah 25 Ap. 380) 31 Agustus 2022 19:29
      -1
      пятое место по ВВП от конца в мире уже заняли...Комики круче 95-го квартала.

      Не, Вы смешнее))
    2. Sarmat Sanych Offline Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 1 September 2022 13:10 WIB
      -1
      Oleg Saidovich, тебе бот только смеяться остается. При том что даже по данным Всемирного Банка Россия на 5-6 месте по ВВП ППС и на 4 месте в мире по индустриальному производству, впереди только 1,4миллиардный китай, полуторамиллиардная индия и 330миллионные сша.
  6. ександр опов (Alexander Popov) 2 September 2022 12:50 WIB
    0
    Несмотря на то что количество заказанных Минобороны РФ «Лотосов» не раскрывается, можно предположить, что их будет довольно много

    Будет, конечно будет, только когда? Может быть лет через 30?
  7. wladimirjankov Offline wladimirjankov
    wladimirjankov (Vladimir Yankov) 19 September 2022 15:52 WIB
    +1
    В планах и на бумаге у нас всегда все замечательно, а когда доходит до дела обязательно что то мешает. Эти спутники уже должны быть вчера и уже сегодня. А мы непонятно ради чего в МКС вкладывались, в межпланетные буксиры. Где эти буксиры? А гиперзвуковые цирконы мы уже приняли на вооружение и как без спутникового и ДРЛО обнаружения, наведения они будут применяться? Уже сейчас при проведении СВО не хватает таких спутников, а следовательно наша армия имеет плохую разведку и ее оперативность. Можно сказать Слепа и глуха. "Перегруппировка" под харьковым это наглядно показала.
  8. Pilot Offline Pilot
    Pilot (Pilot) 25 September 2022 04:13 WIB
    +1
    Точно, надо Рогозина с батута в космос запустить. НАТО нас окружает долгие годы голосили и найн... беспилотников, спутников. Я в глубоком изумлении.