Publikasi asing: Setelah pengenaan sanksi, Rusia tidak berubah menjadi "Iran kedua"


После начала Россией спецоперации на территории Украины и введения против Москвы санкций Запада, множество международных компаний покинули российский рынок. При этом россияне не испытывают серьезного пессимизма и не считают, что их страна превратилась во «второй Иран». Об этом написал журналист Рами эль-Кальюби для панарабского издания Al-Araby Al-Jadeed со штаб-квартирой в Лондоне.


Автор британского СМИ отмечает, что в ТЦ «Европейский», находящегося возле Киевского железнодорожного вокзала в Москве, из-за СВО были закрыты десятки магазинов, принадлежащих западным брендам. Много подобных ТЦ находятся в похожей ситуации, но ещё работают, так как некоторые фирмы не захотели уходить с рынка РФ.

Приостановку своей деятельности на территории РФ объявили IKEA, McDonald's, Coca-Cola, H&M, Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Mercedes-Benz, BMW и ряд других крупных компаний. Но россияне видят альтернативы ушедшим брендам на внутреннем рынке, поэтому спокойны.

Согласно опросу, проведенному «Левада-Центр» (организация, признана в РФ иноагентом) в начале июля, меньше 50% москвичей обеспокоены западными санкциями. Лишь 27% респондентов выразили опасения по поводу ухода международных компаний с российского рынка. При этом 70% ответили, что ситуация их не волнует.

Запад и его союзники закрыли свое воздушное пространство и аэропорты для самолетов российских авиакомпаний. Но Турция, арабские и большая часть азиатских стран не поддержали ограничения. Сейчас в Евросоюзе обсуждают возможность запрета на выдачу виз россиянам. Следовательно, турпоток будет ещё больше перенаправляться в страны, где подобного нет.

Запад пытается изолировать РФ и стереть её с мировой ekonomi карты, принимая меры, аналогичные санкциям против Ирана, введенные из-за его ядерной программы. Антироссийские меры включают введение частичного эмбарго на российскую нефть и газ, а также отключение ряда банковских учреждений от SWIFT.

Профессор Высшей школы экономики (Москва) Александр Кузнецов пояснил, что положение россиян схоже с положением иранцев в условиях санкций. Однако российская экономика отличается от иранской высокой степенью диверсификации и меньшим уровнем износа. Различные санкции против Тегерана действуют с 1979 года. Запад также обвинял Иран в нарушении прав человека и поддержке терроризма. За долгие десятилетия иранцы научились жить в условиях ограничений и их опыт будет полезен для россиян. При этом россиянам будет сложней приспособиться к изменениям, так как они привыкли к более высокому уровню жизни нежели иранцы. Ставка на отечественное производство и выход на российский рынок фирм из стран-партнёров позволит решить значительное количество проблем.
  • Использованы фотографии: Dmitry Chistoprudov/wikimedia.org
8 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. zuuukoo Offline zuuukoo
    zuuukoo (Sergey) 27 Agustus 2022 14:33
    +1
    Скажем так, эффект от подобных ограничений в большей степени долгосрочный.
    Тот факт, что санкции лет на 20-30-50 и более не оспаривает по-моему никто даже из наших элит. Могут быть какие-либо разовые послабления из разряда "так и быть разрешаем продать нам ещё нефти и пшеницы по цене 50% от рынка", но глобально все ставки сделаны.
    И чтобы что-то изменилось должно произойти что-то крайне экстраординарное.

    Так что говорить о первых реальных итогах санкций можно будет лет через 10.

    З. Ы.: Кстати, текущие проблемы с БПЛА вообще и ударными БПЛА в частности (а их только ленивый ещё не обсудил) во многом следствие санкций (частично негласных) вводимых ещё с 2010ых годов. На перекрытие поставок нужных технологий.
    1. Suara rakyat Offline Suara rakyat
      Suara rakyat (suara rakyat) 27 Agustus 2022 15:55
      +2
      Так что говорить о первых реальных итогах санкций можно будет лет через 10.

      Это будут уже не первые реальные итоги, а полноценные последствия санкций, если ничего радикально не изменится.
    2. Smilodon terribilis nimis 28 Agustus 2022 20:05
      0
      А лет через 20 те, кто наложил санкции ещё будут или уйдут в закат?
  2. Sidor Kovpak Offline Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 27 Agustus 2022 15:22
    +1
    Жаль только что на фотке не вся Россия !
  3. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazi Kazan) 27 Agustus 2022 15:29
    +3
    После введения санкция , Европа превратилась во вторую украину , хахлизм он такой заразный.
  4. Suara rakyat Offline Suara rakyat
    Suara rakyat (suara rakyat) 27 Agustus 2022 15:54
    0
    положение россиян схоже с положением иранцев в условиях санкций. Однако российская экономика отличается от иранской высокой степенью диверсификации и меньшим уровнем износа

    Перспективы не вполне приятные...
    1. Smilodon terribilis nimis 28 Agustus 2022 20:06
      +1
      Нормальные перспективы. А если жить не можешь без сальчичона - уэлком в Юроп!
  5. Victor M. Offline Victor M.
    Victor M. (Pemenang) 27 Agustus 2022 18:34
    +3
    Автор британского сми... Британские ученые, британские журналисты... Типа кто то еще верит западной завравшейся прессе.