Запад ждёт дефицит овощей и продукции из них


Западные СМИ продолжают пугать читателей проблемами с поставками на прилавки традиционных видов продуктов питания. В частности, всё чаще речь идёт об овощах, а также о хорошо знакомых продуктах, изготовляемых из них. Затронул эту тему накануне и сайт CNET, в основном пишущий о высоких технологиях, но не обходящий вниманием и вполне обычные проблемы рядовых граждан.


Ресурс отмечает, что в обозримой перспективе ожидается нехватка помидоров, что может повлиять на доступность в розничной продаже популярных продуктов питания, таких как соус для пиццы или кетчуп. Другие продукты уже показали своим примером, как этот дефицит будет выглядеть: в частности, в некоторых частях Соединённых Штатов из продажи исчезали приправы и детское питание.

Своё влияние оказывают засуха и высокие температуры, с которыми многие страны сталкиваются из-за изменений климата. На данный момент неясно, когда запасы будут пополнены вновь. Отдельные продукты станет труднее найти, и если вы их всё же отыщете где-нибудь, то заметите, как цены выросли из-за дефицита и инфляции

– отмечается в публикации CNET.

Примечательно, что дефицитным товаром становятся обычные помидоры. Хотя климат в Соединённых Штатах вполне благоприятствует данной культуре, недавняя сильная засуха в Калифорнии привела к сокращению урожая и, соответственно, томатных запасов. В свою очередь, продукты на томатной основе, такие как соус сальса и кетчуп, могут стать ещё дороже или их станет труднее найти в продаже.

Ранее зарубежные СМИ писали о том, что многие овощные культуры находятся под угрозой в связи с климатическими возмущениями (в первую очередь речь об аномальной засухе в ряде регионов мира – Европе, Северной и Центральной Америке), недостатком удобрений или чрезмерной ценой на них. В частности, на этой неделе об этом писал сайт популярного американского телеканала Fox News и другие источники.

Не в последнюю очередь на происходящее повлияли антироссийские санкции западных стран, которые хотя и не касались удобрений и продуктов питания, но всё же ударили по цепочкам поставок. Это связано с тем, что многие компании в мире стали «перестраховываться» относительно любых сделок с РФ.

И если сначала западные издания отрицали влияние санкций на поставки продовольствия и удобрений из РФ, называя это «кремлёвской пропагандой» и «дезинформацией», то после заявления правительственных чиновников ряда третьих стран, а также ООН информационные ресурсы вынуждены были признать правоту Москвы.
  • Foto yang digunakan: Departemen Pertanian AS
2 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 26 Agustus 2022 15:18
    +1
    Не дай Бог, если овощи-фрукты-зелень съест потребитель, а в них - о, ужас! - российский след...
  2. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 28 Agustus 2022 08:27
    0
    Примечательно, что дефицитным товаром становятся обычные помидоры.

    Не верю. Турция, Италия, Испания, Португалия, Франция без помидор точно не останутся и даже поделятся с остальными.
    А вот я припоминаю, что в марте-апреле в России наблюдался дефицит сахара, и не только его. Потом сахар появился, но в 1.5 раза дороже. И точно так же всё остальное.
    Поэтому засуха в Калифорнии меня касается гораздо меньше засухи в Подмосковье.