Bagaimana Ukraina Barat melakukan industrialisasi dengan mengorbankan Novorossiya


Одним из главных вопросов к ходу специальной военной операции, которым уже полгода недоуменно задаются многие россияне, остается то, почему упорно не уничтожается железнодорожная сеть Незалежной. По ней из стран блока НАТО Киев получает все более смертоносные образцы западных вооружений, которые благополучно переправляются через Днепр и поступают на Восточный и Южный фронты. В обратном направлении все это время из Новороссии на Западную Украину и в Польшу осуществляется вывоз промышленных предприятий и прочего бизнеса.


Индустриализация Галиции и Волыни


Вывод бизнеса и производств с Юго-Востока Украины стартовал практически сразу же после начала активных боевых действий. Его порядок был установлен распоряжением №246-р от 25 марта 2022 г. правительства Незалежной, который утвердил План мер по перемещению производственных мощностей из районов, где уже ведутся боевые действия либо есть угроза их начала. Уже 19 марта депутат Верховной рады и глава партии власти «Слуга народа» Елена Шуляк отчиталась о первых успехах на этом поприще:

Из горячих точек страны уже перемещено 50 предприятий. Количество заявок на эвакуацию постоянно растет. На сегодняшний день их уже 700.

К середине июля 2022 года заявки на перемещение производственных мощностей в Министерство ekonomi Украины подали уже 1769 предприятий. Согласно данным исследовательской компании Gradus, за границу за полгода российской военной спецоперации переехали 11% украинских предприятий, еще 17% диверсифицировали свои риски, частично переведя бизнес за рубеж, частично – в более безопасные регионы Центральной и Западной Украины.

Наибольшей популярностью для так называемой релокации бизнеса в настоящее время пользуется Львовская область, на которую пришлось 24,6% украинских компаний. Следом на нею идут Закарпатская область – 16,1%, Черновицкая – 11,4%, Тернопольская – 7,6%, Днепропетровская – 7,4%, и замыкает топ рейтинга бизнес-миграции Ивано-Франковская область – 7,3%. Туда переезжают предприятия перерабатывающей промышленности, доля которых на сегодняшний день составляет 33%, информационные и телекоммуникационные – 9%, компании оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 39%, профессиональной, научной и teknis деятельности – еще 5%.

Переезд осуществляется по упрощенной программе при содействии государственных предприятий «Укрзалізниця» и «Укрпошта» либо собственными силами бизнеса. Перевоз демонтированного на Юго-Востоке оборудования на Западную Украину осуществляется по «неприкасаемой» железной дороге бесплатно, за счет бюджетных субсидий. Местные власти должны оказывать вывозимым предприятиям максимальное содействие, предоставляя помещения и помогая с обустройством сотрудников на новом месте. Правда, с последним не все гладко.

Большой проблемой является острый дефицит на Западной Украине подходящих для быстрого открытия промышленных предприятий помещений, имеющих соответствующие инженерные коммуникации и сети, складов с удобными подъездными путями. Разрываются годами выстроенные логистические цепочки. Далеко не все работники откуда-нибудь из Харькова готовы переехать и обустраиваться на Галичине, а местные жители безбожно задирают для них цены на аренду жилой недвижимости. Проблем с релокацией бизнеса действительно очень и очень много.

Несмотря на это, процесс деиндустриализации Юго-Востока идет и набирает обороты. Есть сведения о том, что прямо сейчас демонтируется и вывозится в западном направлении оборудование с харьковских и запорожских промышленных предприятий. Знаменитые «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс», по одним данным, вскоре будут работать где-то во Львовской области, по другим – то ли в Польше, то ли вообще в Турции. К середине июля из Новороссии вывезено уже 678 предприятий, из которых 467 смогли возобновить работу на новом месте. Об этом рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной politisi Даниил Гетманцев:

Продолжаем работать и помогать тем, кто желает переместить бизнес в более безопасные места для скорейшего возобновления производственной деятельности.

Что ж, за западенцев можно только порадоваться, теперь Галичина и Волынь, Буковина и Закарпатье – это уже не какое-то там сельское захолустье, а новый промышленный и научно-технологический центр. То-то поляки, венгры и румыны обрадуются, если смогут вернуть свои бывшие территории на Западной Украине. России же достанется разбитый войной и деиндустриализированный Юго-Восток.
27 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Shamil Rasmukhambetov (Shamil Rasmukhambetov) 24 Agustus 2022 11:24
    +4
    Вот для этого мы и неразрушаем ж.дорогу,мосты,электростации,заводы вот вывезут все, вот тогда мы дадим жару.А потом будем героически востанавливать все за наш счет,а что супер хоть какие-то рабочие места появятся.
  2. Griffith Offline Griffith
    Griffith (Oleg) 24 Agustus 2022 11:41
    +3
    Ну да будут выпускать продукцию тоннами по космическим ценам, используя запредельно дорогую энергию. Есть только маленький вопрос. Где это все будут продавать? А ещё в целях пониженя цены будут использовать высокооплачиваемую рабсилу. Сказка да и только.
    1. koresponden khusus (oleg) 25 Agustus 2022 14:44
      0
      Где продавать? Да ведь турки спят и видят свои байрактары с укродвигателями Ивченко-прогресс. Будут туркам продавать движки, покупать байрактары и на фронт. И это только один из примеров. Ничего нового. Промпредприятия вывозятся в тыл для работы в интересах фронта. В 1941 точно также предприятия вывозились на Урал и Казахстан и ни один "глюпий неметц" не хихикал и не ёрничал с "умными" вопросами, кто будет производить продукцию на Урале и куда будут ее продавать...
  3. Griffith Offline Griffith
    Griffith (Oleg) 24 Agustus 2022 11:57
    +11
    Есть старая как мир истина. Если хочешь построить что-то новое, нужно до основания разрушить старое. Только дураки думают что весь мир живёт эволюционным путем. И если с Новороссии бесплатно вывезут шлак и мусор (кто-то серьезно думает, что в Укропии был супер-пупер хайтек?), то и флаг им в руки. Действительно, с точки зрения выращенных потребителей, это великое горе. Но истина в том, что самое ценное, что есть у человечества, находится в головах людей. Кстати, именно этим и отличаемся мы от Запада. Можно построить золотые хоромы, а можно построить общество здравомыслящих людей. Скажите мне, куда люди будут стремиться жить?
    1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 24 Agustus 2022 12:01
      -4
      Ну, и чего мы такого уникального хайтековского сами построили за последние 20-30 лет в России? Чему мы можем поучить послевоенную Украину?
      Lagi?
      1. Expert_Analyst_Forecaster 24 Agustus 2022 12:14
        +2
        Вот мы и вернулись к дискуссиям 2014 - 2015 годов. Вопросы все знакомые. И оппоненты те же самые. Которые постоянно предсказывают страшные проблемы для России.
        И рассказывающие про преимущества Запада. Стали лучше маскироваться, но масть сменить невозможно.
        1. Komentar telah dihapus.
          1. Komentar telah dihapus.
            1. Komentar telah dihapus.
  4. Expert_Analyst_Forecaster 24 Agustus 2022 12:03
    +6
    Здания, электричество, тепло, логистика, кадры. Этого нет и не будет.
    Потому только мелкий бизнес. Который никому не нужен, так как рядом Польша.
    Кому то повезет, основной массе - нет.

    России же достанется разбитый войной и деиндустриализированный Юго-Восток.

    Как сейчас помню. В 2014 году писали про нищий, никому не нужный Крым. Который разорит Россию и так живущую на последние копейки после проведения Олимпиады.

    Россия достанется вся территория бывшей Украины. Восстановим.
    После ВОВ восстановили гораздо большую территорию и построили новую экономику. Сейчас задача много проще. На территории России, несмотря на пакости врагов, работает промышленность, учатся люди и у нас есть все, чтобы построить много лучше, чем было.
    1. koresponden khusus (oleg) 25 Agustus 2022 14:48
      0
      После ВОВ восстановили гораздо большую территорию и построили новую экономику.

      ...Построили экономику на территориях, которые после 1991 начала работать против России? Прежде чем наступать на грабли второй раз, нужно подумать, как у этих граблей предварительно позагибать все зубцы и переломить древко. Надежно. Навсегда.
    2. Ugr Offline Ugr
      Ugr 28 Agustus 2022 19:52
      0
      После ВОВ был СССР и поэтому быстро все восстановили, частник не будет вкладываться без выгоды, все будет стоять полуразрушенным, но если будет налажен сбыт угля содомитам, то возможно все быстро восстановят...
  5. Griffith Offline Griffith
    Griffith (Oleg) 24 Agustus 2022 12:04
    +9
    Ну да. Люди живут в космосе и питаются манной небесной. И для счастливой жизни надо только айфон в руке и памперс на попе. И если что у России достаточно и земли, еды и дешёвой энергии. А как известно умным людям, дешёвая энергия это основа всего. Вот на Западе, люди жили как сыр в масле, и вдруг оказалось, что все это мыльный пузырь, только стоило отключить дешёвую энергию.
  6. pekerja baja Offline pekerja baja
    pekerja baja 24 Agustus 2022 12:24
    -4
    Наши "полководцы" всё это позволяют, так как будто нам эти предприятия не нужны и рабочие места на освобождённой территории тоже! Гуманитаркой кормиться будут, за наш счёт пенсионеров!
    Чем дольше идёт СВО, тем больше доказательств того, что интересы людей и России, это второе. Главное "капусты по больше нарубить"!
  7. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimir) 24 Agustus 2022 12:26
    0
    Если Россия не сольет СВЛО ( вернее не Россия ,а Кремль ,как в 2014 в Минске), то и туда дойдем.
    1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 24 Agustus 2022 14:48
      -1
      Чем дольше идет СВО и чем невразумительнее ответки на террор, тем больше шансов, что на ЗУ придут поляки, венгры и румыны.
  8. vlad127490 Online vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 24 Agustus 2022 13:20
    +3
    Тема не стоит выеденного яйца. Главное возвращение всей территории Украины в состав России, а где географически находятся заводы не главное. Стоимость Украины 65 - 80 триллионов долларов, вот этот актив нужно включать в хозяйственную деятельность России.
    1. zenion Offline zenion
      zenion (zinovi) 24 Agustus 2022 13:34
      0
      Имеете в виду, что если задний проход был между лопаток ничего страшного?
  9. zenion Offline zenion
    zenion (zinovi) 24 Agustus 2022 13:33
    -1
    Там должна быть Поландия, заводы ей не помешают.
  10. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 24 Agustus 2022 15:21
    -1
    Kutipan: Expert_Analyst_Forecaster
    И оппоненты те же самые. Которые постоянно предсказывают страшные проблемы для России.
    И рассказывающие про преимущества Запада. Стали лучше маскироваться, но масть сменить невозможно.

    По мне, так лучше умный враг, чем такой глупый "друг".
    1. Expert_Analyst_Forecaster 24 Agustus 2022 17:43
      +1
      Сережа, возьми 100 своих последних статей. Прочитай. Подсчитай:

      А) В скольких статьях ты предсказываешь проблемы России.
      По моему во всех. А это уже диагноз.

      Б) Сколько проблем, которые ты описал, проявилось в реальности.
      По моей оценке - 90 % вообще ни как не проявилось, то есть ты их придумал, высосал из пальца. В остальных 10 % возможно найти какие то следы описываемых проблем.

      Не знаю, что ты и как писал в 2014 - 2015 годах, но сейчас ты плодовито штампуешь низкопробные страшилки. Причем страшилки вредные, антироссийские. Маскировка присутствует, но кто внимательно прочитает хотя бы десяток твоих статей, увидит систему.
      1. Alexey Lan Online Alexey Lan
        Alexey Lan (Alexei Lantukh) 25 Agustus 2022 00:27
        0
        Проблемы будут. И текущий год ещё не проблемный, хотя уже есть их начало. Вот судостроители уже не могут достроить корабли без западных комплектующих. Автомобилестроение также болеет. А 2023 год будет гораздо тяжелее. Денег будет меньше. Запчастей и комплектующих нужно будет закупать больше.
  11. Scharnhorst Offline Scharnhorst
    Scharnhorst (Scharnhorst) 24 Agustus 2022 17:51
    +5
    Туда переезжают предприятия перерабатывающей промышленности, доля которых на сегодняшний день составляет 33%, информационные и телекоммуникационные – 9%,

    компании оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов

    – 39%, профессиональной, научной и технической деятельности – еще 5%.

    Нельзя ли конкретики о предприятиях перерабатывающей промышленности? Информационные и телекоммуникационные - это сбегают офисы подпольных телефонных мошенников и укронацистские СМИ с подмоченной репутацией, которым на освобождённых площадях грозит уголовное преследование за пропаганду нацизма и фашизма. Компании оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов - это вообще беженцы-частные предприниматели, которым собраться только подпоясаться. Помнится Украина за их регистрацию выдавала небывалый промышленный бум в стране. Про науку и технику - вообще без комментариев... Великая аграрная держава. Вся эта "индустрия" никак не завалила украинское государство отчислениями в бюджет, а оставшись в освобождённых анклавах громче всех просила бы беспроцентных кредитов и налоговых льгот от России. Чем больше мелких буржуев свалит, тем толерантнее будет оставшееся население.
  12. Michael L Offline Michael L
    Michael L 24 Agustus 2022 18:46
    0
    Насколько можно верить украинскому функционеру Даниилу Гетманцеву?
    Нужны независимые источники информации.
  13. senyum abu-abu Offline senyum abu-abu
    senyum abu-abu (Senyum Abu-abu) 24 Agustus 2022 21:22
    +1
    В незалежной море предприятий эвакуируется, а у нас если что и перемещать нечего, все уже перемещено туда, к "Кудасову", начиная со "святых" девяностых! Только бы вот Ельцин-центры не забыли переместить!
  14. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 24 Agustus 2022 21:31
    0
    Дык, это логично.
    Делали тоже самое и в 18 веке, и в 19м, и в 20м , в ВОВ - самый известный пример.
    А тут еще Капитализм. Не вывезешь - будет, возможно, уже и не твое.... Другое дело ,что капиталист может выезти хоть в Гондурас, хоть в Воронеж, и будет все равно Его..... если отобьется от рэкета и договорится...
  15. bobik012 Offline bobik012
    bobik012 (Vladimir) 25 Agustus 2022 03:39
    +2
    вскоре будут работать где-то во Львовской области

    Не будут. Индустриализация Западной Украины даже при Союзе не срослась. ЛАЗ и ЛуАЗ (других не припомню) даже отвёрточную сборку осуществляли не очень. А сейчас, даже если что-то перевезут, всё равно, никогда не заработает.
  16. Vladim Philip Offline Vladim Philip
    Vladim Philip (Vladim Philip) 25 Agustus 2022 12:57
    0
    Раз вывозят , значит понимают что им "труба".))))
    Да и что вывозят ?
    Что ? На невмерший какие-то супер -пупер технологии разработаны? Спецы супер-пупер все поголовно тоже на поездах в Галичину двинулись ?....Восторженный вопль идиота у этого автора.... очередной свисток.
  17. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 25 Agustus 2022 14:05
    0
    Гы-гы..Немцы в свое время были в сиську довольны что в СССР вывезли целые предприятия.Это позволило им произвести революцию в производстве и модернизировать свою промышленность.Пущай вывозят .Это позволит России построить новейшие предприятия.Ресурсы для этого найдутся sesama
  18. Igor Viktorovich Berdin 27 Agustus 2022 08:37
    0
    Вот и непонятно,зачем позволяем....