Iran membuat konsesi serius ke Amerika Serikat pada kesepakatan nuklir: tentang alasannya


Несмотря на то, что Иран неплохо справляется с многолетними санкциями и даже в некотором роде «делится опытом» выживания под массивом ограничений, Тегеран проводит мягкую politik в отношении США, пытаясь любой ценой заключить «мир» с Западом, чтобы он снял жесткие рестрикции.


В последний год переговоры по восстановлению действия ядерной сделки согласно договоренностям СВПД показательно застопорились, дойдя до «красных линий» сторон. Наибольшую твердость проявили как раз США, и с недавних пор Тегеран сдался – он согласен убрать из списка своих требований исключение элитных подразделений иранской армии КСИР из списка террористических организаций, признанных таковыми Вашингтоном.

Об исключении этого требования настаивала не Европа, а только Америка. Тегеран пошел на эти уступки. Об этом сообщает телеканал CNN, ссылаясь на собственные информированные источники в администрации Соединенных Штатов. Теперь путь к заключению сделки между Ираном и другими участвующими сторонами как никогда близок, поскольку вопрос КСИР был камнем преткновения между договаривающимися сторонами.

Тегеран не афиширует свое «отступление», так как исключение важнейшего пункта требований из нового варианта договора (в ответе на проект ЕС), мягко говоря, может вызвать вопросы в самой исламской республике. По крайней мере, такое решение и шаги навстречу тем, кто применял санкции в отношении Ирана много лет, не будут поняты и приняты.

Во-первых, расчет Ирана прост: при отмене санкций Тегеран хочет начать поставлять нефть и газ в Европу вместо России.
Торговля с Китаем не приносила много выгоды для исламской республики, так как понимая безвыходную ситуацию трейдеры «Поднебесной» требовали огромных скидок на иранское сырье (так же, как и сейчас поступают с российской нефтью). Иран же в случае снятия санкций желает продавать нефть по рыночной цене в ЕС.

Но расчет очень туманный, поскольку, уже пожертвовав многим ради сделки, Тегеран может остаться ни с чем, учитывая полную недоговороспособность Запада. Как только иранские центрифуги для обогащения урана будут остановлены или даже демонтированы, США немедленно «возьмут свое слово назад». И наличие письменного договора здесь мало что изменит.
3 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Michael L Offline Michael L
    Michael L 20 Agustus 2022 11:18
    0
    Если Иран заменит Россию на рынке углеводородов: РФ наконец-то вынужденно займется развитием своего реального сектора экономики!
    1. Expert_Analyst_Forecaster 21 Agustus 2022 13:12
      +1
      А добыча энергоносителей - это не реальный сектор экономики? Вы это точно знаете?
  2. pekerja baja Offline pekerja baja
    pekerja baja 20 Agustus 2022 12:10
    0
    учитывая полную недоговороспособность Запада.

    Согласен. Но Иран вынужден, ради интересов страны и народа, пойти на риск. В отличии от России, Иран свою промышленность создал под санкциями и снятие санкций только укрепит экономику государства. А вот Россия ради торговли с Западом свою промышленность уничтожила и теперь вынуждена с "ноля" создавать заново. Вывод: Ирану снятие санкций нужны для укрепления экономики и промышленности страны. России снятие санкций нужны, чтобы "Родиной торговать"!