Azerbaijan serahkan bom presisi tinggi untuk Su-25 ke Ukraina


Стало известно, что ещё в апреле Баку передал Киеву партию в количестве 32 единиц осколочно-фугасных авиабомб QFAB-250 LG для штурмовиков Су-25 Воздушных сил Украины. Отправителем боеприпасов была азербайджанская компания CIHAZ Industrial Association, а получателем украинская «Укрспецэкспорт», за которыми стояли Минобороны обеих стран.


Нужно отметить, что QFAB-250 LG – это новый высокоточный корректируемый боеприпас, совместно разработанный по стандартам НАТО в 2019 году НИИ Министерства оборонной промышленности Азербайджана и оборонной корпорацией ASELSAN из Турции, причем не только для Су-25. Авиабомба имеет лазерное наведение, весит 270 кг, из которых боевая часть якобы составляет 250 кг (взрывчатое вещество, вероятно, около 100 кг). Длина боеприпаса 3300 мм, диаметр 240 мм. Он может поражать цель с отклонением до 10 метров на дальности в 12 км.

По данным расследователей иракского информационного ресурса Sabereen News, QFAB-250 LG доставлялись на Украину скрытно и поэтапно. Сначала их привезли в Судан, а оттуда грузовым самолетом украинской авиакомпании «Меридиан» доставляли в польский аэропорт Жешув, после чего транспортировали наземным способом на украинскую территорию. За апрель таких рейсов было восемь, что может говорить о большем количестве боеприпасов, чем предполагалось.

Власти Азербайджана, Турции, Судана, Польши и Украины эти сведения не комментируют.
  • Использованы фотографии: ВВС Азербайджана
29 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 31 Juli 2022 15:15
    -2
    Стало известно, что ...

    Кому стало известно? Откуда стало известно? - об этом история умалчивает.
    Мне думается, если бы у Азербайджана и были бы такие чудесные бомбы, они бы их приберегли для своих разборок с соседним государством. Такое "огромное количество", как 32 штуки, они бы наверняка оставили, а не продавали налево.
    1. Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 31 Juli 2022 20:43
      +2
      От куда такой адвокат неприкрытый выскочил, как из табакерки. Своими односторонними высказываниями компрометируетесь, как агент чьих то служб и только. По сему односторонний предвзятый взгляд чаще имеет обратное действие......
      1. Pat Rick Offline Pat Rick
        Pat Rick 1 Agustus 2022 11:05
        -1
        Я не понимаю, почему высказывать своё собственное мнение может только "агент чьих-то служб"?
        Видите ли, я не люблю читать глупости вроде ваших комментариев.
        А безграмотные глупости я читать просто ненавижу lol
    2. Degrin Offline Degrin
      Degrin (Alexander) 11 Agustus 2022 23:35
      0
      Нет это не так. У Азербайджана финансовый кризис. Кредит от турков можно получить лишь оказывается помощь Украине
  2. sat2004 Offline sat2004
    sat2004 31 Juli 2022 15:21
    -1
    Еще один ленинский проект, создание искусственной республики азербайджан. По сути страны уже давно нет, есть российская и турецкая зоны влияния. Алиева оставили наподобие зеленского, а огромные потери армии, во время войны с Арцахской республикой, привели к обьединению остатков армии с турецкой. Полигон "азербайджан" времено, затаив дыхание, следит за событиями на полигоне "украина". Сейчас это часть турецкой армии. Все решения принимаются турцией. Поэтому передача вооружения, бомб, мин, фосфорных бомб, касетных для обстрела гражданского населения считается нормой. Турция потеряла свое влияние в украине и будет гадить России, надеясь вернуть свое влияние и востановить фашизм в украине.
    1. Komentar telah dihapus.
      1. 1_2 Offline 1_2
        1_2 (Bebek terbang) 1 Agustus 2022 01:17
        -1
        армения це Турция, азерстан це Иран
  3. kekuatan-roh Offline kekuatan-roh
    kekuatan-roh (Vasya) 31 Juli 2022 16:14
    -4
    Левый источник,подхваченный проармянскими СМИ России
    1. sat2004 Offline sat2004
      sat2004 31 Juli 2022 16:34
      0
      Азербайджан не был принят в лигу наций в начале прошлого века из-за претензий на нахичевань и нагорный карабах. Читай историю. В ООН приняли после распада СССР, только для того, чтобы стал частью турции, читай нато, что фактически и произошло. Раньше в инете читал о наркозависимости алиева, пост опубликовал его дядя, как этот пост попал в инет представления не имею. Так что зе принял эстафету. Да и методы обстрела мирных жителей фосфорными и касетными снарядами, разбрасывание мин, борьба с церквями, пляски на могильных плитах, показывают на один центр принятия решения.
      1. Komentar telah dihapus.
      2. kekuatan-roh Offline kekuatan-roh
        kekuatan-roh (Vasya) 31 Juli 2022 17:18
        -3
        Лига Наций была создана 10 января 1920г. А 28 апреля была провозглашена Азербайджанская СССР.
        1. sat2004 Offline sat2004
          sat2004 31 Juli 2022 19:07
          +1
          Впервые Азербайджан приобрёл независимость 28 мая 1918 года, провозгласив Азербайджанскую Демократическую Республику, которая просуществовала всего 23 месяца. Независимость была восстановлена спустя 71 год, в 1991 году, 18 октября принятием Акта о независимости Азербайджанской Республики. Вот тогда ее приняли в ООН. Читай историю.
        2. sat2004 Offline sat2004
          sat2004 31 Juli 2022 19:23
          +4
          Лига Наций, созданная по итогам Первой мировой войны и согласно решениям Версальской системы, специально изучал территориальные споры между Арменией и Азербайджаном и при этом опирался не только на представленные сторонами документы, но и на собственные специальные исследования. Соответственно, в 1920 г. Секретариат Лиги Наций не принял АДР в свой состав (в том числе, из-за территориальных притязаний мусаватистского Азербайджана к территории Нагорного Карабаха, население которого в тот период составлял более 94% из армян
          1. Bakht Offline Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 31 Juli 2022 20:17
            -3
            Полная чушь. Игнорирование документов Лиги Наций. Кстати, Армению тоже не приняли в эту организацию с убийственной формулировкой "Армения не является государством".

            The article addresses the issue of consideration in 1920 of the application for admission of Azerbaijan to the League of Nations. While referring to the documents of the League of Nations and analyzing the situation at that time, the author refutes the allegations of the Armenian side by clarifying the real obstacles which prevented Azerbaijan from being admitted to the League of Nations. At the same time, the article discloses a number of circumstances that are of vital importance in elucidating the true consequences of consideration of the application for admission of Armenia herself to the League of Nations. In fact, the documents referred to in the article demonstrate that the League of Nations did not consider Armenia as a state and proceeded from the fact that this entity had no clear and recognized boundaries, and its government is unstable. As a result, Armenia was not admitted to the League of Nations by the vote held on 16 December 1920. The author however concludes that, whatever the findings of the League of Nations in regard to the applications for admission of Azerbaijan and Armenia to this organization, they cannot serve as a ground for reconsideration of the subsequently established territorial framework of the states concerned. Otherwise, the international legal personality of Armenia would be called into question.
    2. Degrin Offline Degrin
      Degrin (Alexander) 11 Agustus 2022 23:36
      0
      глупости говоришь. Как всегда
  4. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 31 Juli 2022 17:49
    -3
    Я разрешения не давал.
  5. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Bebek terbang) 1 Agustus 2022 01:15
    +3
    ну а чего азербоям не поставлять бомбы для убийства русских? ведь они знают что Царь добрый (кот Леопольд), и он не решится выпинуть все нарко и спиртовые диаспоры Баку из РФ
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 1 Agustus 2022 09:06
      -2
      Для начала было бы неплохо узнать, что это фейковая новость. В июне разгоняли фейк о том, что Азербайджан поставил Украине 82 мм минометы. Сейчас пошел фейк о бомбах.
      Знаете, какой самый простой и надежный способ определить, что это фейк? То, что Азербайджан поставил их бесплатно. После этого можно закрывать новость и не обращать на нее внимания.
  6. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 1 Agustus 2022 10:32
    -5
    Эх, сильна черная пропаганда.
    Таки только недавно Путин с Алиевым руки жали
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 1 Agustus 2022 10:44
      +1
      Строго говоря - "новость" так себе. Что происходит реально - никто не скажет. Мое видение этой "новости" таково.
      Азербайджан производит эти бомбы. Об этом писалось давно и никакой тайны в этом нет. 60% азербайджанского ВПК идёт на экспорт. Это тоже не секрет. Информацию можно найти в официальных источниках. Другое дело - номенклатура этих поставок. Опубликованные карго-листы показывают, что военные грузы из Азербайджана поставлялись в Судан. Что именно - не указано. Так как вес ящиков составлял 270 кг, то ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что это могли быть авиабомбы. Количество ящиков не соответствует заявленному количеству бомб в 32 штуки.
      Из Судана эти ящики были вывезены украинской авиакомпанией Меридиан. Это всё, что я смог накопать.
      При поставках вооружений, стандартным пунктом бывает уточнение о запрете реэкспорта. Всё это очень и очень зыбко, чтобы делать конкретные выводы. Кстати эти бомбы производятся по турецкой лицензии. А поставки вооружений Турцией такого всплеска эмоций не вызывают. Путин руки жал не только Алиеву, но и Эрдогану.
      Есть и ещё один чисто военный аспект этой "новости". Авиабомбы применяются с самолетов. Мне так кажется. Учитывая, что украинская авиация не может подниматься выше 500 метров, то совсем непонятно, зачем Украине именно этот боеприпас? 12 км по дальности, для современных ПВО - совсем не проблема.

      Моё личное отношение к этому. Если это правда, то я не в восторге. Но мне кажется, что всё это очередной фейковый вброс.
  7. usm5 Offline usm5
    usm5 (George) 1 Agustus 2022 12:00
    +4
    Ясно одно -России в процессе СВО надо увеличить армию, обучить ее и укомплектовать до размеров, которые позволят не только "привести в чувство многовекторность приграничных режимов", но и принудить их тем или иным образом содержать эту армию.
  8. HattingGokbori87 1 Agustus 2022 12:19
    -1
    Очередная фейковая новость с армянской стороны
  9. Sancym Offline Sancym
    Sancym (Alexander ) 1 Agustus 2022 13:27
    0
    Очень интересная информация! Только непонятно, кто меня информирует! Эти "может быть, якобы..." мной лично не принимаются.
  10. wladimirjankov Offline wladimirjankov
    wladimirjankov (Vladimir Yankov) 1 Agustus 2022 14:25
    0
    Мало вероятно что азербайжан будет поставлять оружие в украину. Алиев не глупый мужик понимает последствия. Скорей всего этот фейк появился от "обиженных" им армян.
  11. senyum abu-abu Offline senyum abu-abu
    senyum abu-abu (Senyum Abu-abu) 1 Agustus 2022 23:27
    0
    Союзнички Москвы по ОДКБ и прочим играм в политику и бизьнес! Палтнеры и квалеги!
  12. senyum abu-abu Offline senyum abu-abu
    senyum abu-abu (Senyum Abu-abu) 2 Agustus 2022 21:05
    +1
    Российской власти тут бы и передать армянам Искандеры! Как кто что то передает Украине сразу поставлять оружие тем кто точит зуб против этих снабженцев и тогда они поймут что это будет бо бо!
  13. Arcady007 Offline Arcady007
    Arcady007 (Arkady) 3 Agustus 2022 08:39
    +2
    От Азербайджана можно ожидать чего угодно как и от Турции.
  14. Sergei N Offline Sergei N
    Sergei N (Sergey N) 5 Agustus 2022 17:56
    0
    То, что сделал Азербайджан - не дружелюбный жест и это ещё очень мягко сказано с моей стороны! Россия непременно должна ответить зеркально. Например, передать Армении наши высокоточные бомбы и ракеты.
  15. Anak yg paling dicintai (Benyamin) 12 Agustus 2022 11:46
    0
    Помощь для братов? , скоро до казахских нациков доберемся!!
  16. Alexander Ponamarev (Alexander Ponamarev) 14 Agustus 2022 06:12
    0
    Тогда почему Азербайджан участвует в играх Арми-2022? Объявить недружественной страной
    1. Shmurzik Offline Shmurzik
      Shmurzik (Seymslav) 14 Agustus 2022 11:34
      0
      Kutipan: Alexander Ponamarev
      Объявить недружественной страной