Isyarat niat baik: Rosatom mentransfer miliaran dolar di muka ke Turki untuk pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir


Российская госкорпорация «Росатом» переводит доллары в Турцию для строительства атомной электростанции (АЭС) «Аккую» стоимостью 20 миллиардов долларов. Финансирование осуществляется подсанкционными банками РФ. Новый транш будет использован для закупок оборудования в течение следующих 2 лет. Проведенная авансом предварительная оплата снижает опасения по поводу задержек выполнения работ из-за западных санкций. Об этом сообщает Bloomberg с отсылкой к своим источникам.


Проект получил финансирование от крупнейшего кредитора России ПАО «Сбербанк», который находится под санкциями США и Европейского Союза, а также от Совкомбанка, который также находится под западными ограничениями. Росатом, единственный владелец турецкого проекта, и его дочерняя компания, строящая завод, не попали под санкции.

Первый транш размером в пять миллиардов долларов уже поступил. Еще два ожидаются в ближайшее время. Как отмечает американское аналитическое агентство, российские чиновники на запрос Bloomberg подтвердили финансирование турецкого проекта, только рассказали, что объемы финансирования «значительно ниже». Но характер аванса или даже кредита не отрицали.

Один из турецких чиновников, на которых ссылается Bloomberg, назвал эти переводы жестом доброй воли со стороны российского президента Владимира Путина для оценки роли главы Турции Реджепа Эрдогана в знаменательной сделке, которая, как ожидается, в конце концов откроет доступ к экспорту зерна из Украины и ослабит опасения по поводу глобального продовольственного кризиса. Кстати, два лидера должны провести переговоры в Сочи 5 августа.

Можно утверждать, что если информация от известного агентства соответствует действительности, то для России подобные вливания, или своеобразные инвестиции в проект, который строит «Росатом», являются рисковой сделкой. Турция прозападная страна, непредсказуемая и руководствуется исключительно собственными интересами. Если будет выгодно, Анкара может в любой момент признать антироссийские санкции и тогда отдавать деньги, полученные на строительство АЭС «Аккую», будет совсем не обязательно. В худшем варианте развития ситуации может выйти так, что РФ построит Турции сложный объект за свой счет.
  • Использованы фотографии: rusatom-energy.ru
9 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Pavel Mokshanov_2 (Pavel Moksanov) 31 Juli 2022 10:16
    -1
    В России все "хорошо", живем как у христа за пазухой. Посему будем вкладываться в Турцию. Вот только если эрдогану шлея под хвост попадет, он мигом сменит свои полит ориентиры в направлении лучшей выгоды. Вложения могут накрыться медным тазом. Да нам не привыкать. Простим, как всем нашим "братьям".
    1. Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 31 Juli 2022 21:07
      -1
      Экономика и политика близко но не слитно, и экономические вложения в перспективу любой страны считаются положительными, по этому ваши жим- жим необоснованы. С Турцией надо экономически сотрудничать, переходя в политическое сотрудничство, чему так вечно противились и германцы, особенно англосаксы. Значит Росси и Турции выгодно и во вред врагам анлосаксам...
    2. Vladimir T_2 Offline Vladimir T_2
      Vladimir T_2 (Vladimir T) 1 Agustus 2022 01:38
      0
      Зачем чуб сбрил, мыкола?
  2. Andrey Zradinskiy (Andrey Zradinsky) 31 Juli 2022 11:03
    +4
    Советую почитать об условиях выработки и продажи электроэнергии на этой станции. И о том, под чьим полным технологическим контролем будет ЯДЕРНАЯ станция на территории страны нато и что это значит. И где будут готовить высококвалифицированные кадры и каковы их шансы продолжить экономическую и политическую карьеру в этой стране. Считать деньги здесь и сейчас, любителей много, но есть люди и "организации", которые работают на перспективу.
    1. mis Offline mis
      mis (miss) 31 Juli 2022 19:45
      0
      Проблема в том,что все нормальные компании строят за счет заказчика,а не за свой счет.Чтобы отбить эти деньги понадобиться 20 лет,а за 20 лет многое в мире произойдет,вплоть до открытия термояда.Плюс строят эту станцию вдали от промышленных районов,строительство высоковольтных линий и передача энергии тоже стоят денег.Что касается подготовки специалистов,то это прямой шаг к приближению Турции к разработке ядерного оружия.Многие эксперты считают этот проект невыгодным.
  3. Pengembara Polente 31 Juli 2022 16:11
    0
    У них слишком много чужих денег которыми им позволили распоряжаться...
  4. Potapov Offline Potapov
    Potapov (Valeri) 1 Agustus 2022 07:37
    +3
    А чё их жалеть то доллары эти...Вот рубли это вещь...
  5. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Pemenang) 1 Agustus 2022 14:40
    -1
    У Путина видно этих долларов теперь как у дурака фантиков, не знает уже где еще жест доброй воли сделать
  6. Hayer31 Offline Hayer31
    Hayer31 (Kashchey) 2 Agustus 2022 07:07
    -1
    Платили США и Англии до спец операции, сейчас направили средства на Турцию, значит будет вайна с Турцией. Мудрец делает правильно.