Latvia telah menemukan cara untuk melanjutkan pembelian gas Rusia


Прибалтийские республики были в числе тех, кто отказался платить за российский газ рублями согласно указу президента РФ Владимира Путина. Это перекрыло им возможность получать российское сырье, которое они, впрочем, не особо стремились приобретать. По крайней мере, исходя из официальных заявлений.


Однако, как показала практика, республики, хотя и потребляют мало топлива, все равно одним СПГ из-за океана не обойтись. Поэтому Латвия решила найти способ получать природный газ из России в обход своих же русофобских ограничений. Как сообщает LETA, местное предприятие Latvijas gaze позаботилось о том, чтобы найти этот способ и покупать сырье с оплатой в евро.

Эту информацию подтвердил и глава компании Айгарс Калвитис, он также добавил, что оплата проходит, как и ожидалось, в евро.

Да, мы приобретаем российский газ, но не у «Газпрома». С ним мы рассчитаться не сможем. Договор заключен с другим поставщиком, которого нельзя озвучить из-за ограничений коммерческой тайны

– признался Калвитис.

Ранее глава компании неоднократно выражал уверенность, что клиенты всегда и при любых обстоятельствах будут с газом. Но для подтверждения делом этого обещания пришлось вновь договариваться о поставках газа из России, которые с момента начала СВО на Украине часто прекращались и вновь возобновлялись.

Поставок СПГ совершенно недостаточно, тем более его цена слишком высока. Так что Рига, пока не вступил окончательный запрет на импорт российского газа с 1 января 2023 года, решила временно убрать амбиции подальше и продолжила закупать топливо в РФ. Примечательно, но, пока в стране действует неформальный запрет на сырье из РФ, республика закупила до 98 миллионов кубометров газа.

Возможно, в будущем, даже когда законодательный запрет вступит в силу, Латвия все равно будет потреблять российское топливо, только делать это как Украина, негласно, с отрицанием российского происхождения сырья. Будут придуманы схемы с «реверсом» или даже его виртуальным аналогом. Но топливо все равно будет из России, только получит другую «родословную» на границе.

Другими источникам республика все равно не обойдется. Своих энергоресурсов она не имеет, огромных инвестиций в дорогостоящие альтернативные ВИЭ не делает. Поэтому для продолжения существования уверенности в прохождении зимнего сезона газ из РФ крайне необходим. Благо способов, как его получить в обход, через обман или посреднический маневр, предостаточно.
  • Foto yang digunakan: pxfuel.com
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.