Bloomberg: Rusia dengan terampil "menyulap" tiga kartu truf bahkan tanpa menggunakannya


Система взаимоотношений между государствами во всем мире характеризуется двусторонними зависимостями. Россия в этом плане может похвастаться тем, что, напротив, другие государства зависят от нее. Обладая уникальными богатствами, Москва достаточно умело и жестко (прагматично) пользуется этим подарком судьбы. Все, чем обладает Российская Федерация, является ее «козырем в рукаве», одно наличие которого дает силу и власть, так что не обязательно применять на практике. Например, присутствие фактора ядерного оружия гарантирует неприкосновенность.


Однако у РФ есть и другие три геополитических преимущества, «жонглируя» которыми Кремль добивается уступок. Об этом пишет обозреватель Джулиан Ли в berita колонке для агентства Bloomberg.

Конечно, это углеводороды. После нетактичных и смелых высказываний президента Казахстана на Петербургском экономическом форуме Москва заблокировала поставки нефти из республики в качестве наказания за недружелюбное поведение союзника, которого Москва буквально спасла в январе этого года. Да, суд отменил запрет и блокировку, что, в принципе, и ожидалось, однако Кремль показал, что может сделать с поставками сырья из Казахстана в любой момент и чем это обернется.

Как пишет эксперт, подобные манипуляции свойственны Москве также на европейском газовом рынке. Как известно, 21 июля «Северный поток» все же заработал, но на треть мощности. После начала профилактического ремонта трубопровода в ЕС размышляли, будет ли он запущен. Теперь чиновники Европы задумались, продолжит ли газопровод работу, на какой мощности и не будет ли остановлен ближе к зиме. Иными словами, угроза перебоев с поставками газа остается в полной силе.

Зерновая сделка как третий козырь президента РФ Владимира Путина также неспособна дать ответ, что будет в ближайшие дни и месяцы. Обстрел порта Одессы сразу после подписания трехстороннего соглашения очень хорошо об этом свидетельствует.

Все это является «оружием» Москвы, как и ядерные ракеты. Да, Кремль продает нефть, газ и разрешил вывозить продовольствие, однако, если в этот раз перекрытие поставок не было использовано, это не значит, что оно не будет задействовано позже

– пишет американский обозреватель.

В таком случае метод России очень прост – создание неопределенности, ожидание кризиса, а не сам кризис. Такой способ позволяет постоянно держать напряжение, сохранять давление бесконечное количество времени без эскалации открытой фазы конфликта, резюмировал Джулиан Ли.
  • Foto yang digunakan: tsoua.com
2 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Kadet Offline Kadet
    Kadet (Sergey) 25 Juli 2022 09:54
    0
    Путин же как-то дал поручение создать напряжение для западных "партнеров" в ответ на их санкции, видимо так оно и происходит.
  2. Dan Offline Dan
    Dan (Daniel) 25 Juli 2022 11:29
    0
    Да, Кремль продает нефть, газ и разрешил вывозить продовольствие, однако, если в этот раз перекрытие поставок не было использовано, это не значит, что оно не будет задействовано позже
    – пишет американский обозреватель.

    Не все понял этот обозреватель. Не ухватил он самого главного. Чтобы Кремль предсказуемо "продавал и разрешал...." на просто честно выполнять принятые на себя обязательства, прописанные с ним в договорах. А не пытаться наживаться обманом. Всё очень просто. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить...