Rusia akan menghasilkan gas tidak kurang dari biasanya, sambil mengirimkan 5 kali lebih sedikit


В настоящее время добыча природного газа компанией «Газпром» снизилась. Но заработок России на голубом топливе может быть не ниже обычного, даже при поставке на рынки в 5 раз меньше энергетического сырья.


С 1 января по 15 июля 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 249,7 млрд куб. м газа. Это на 10,4% (на 29,1 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году

– указывается в коммюнике российского холдинга от 15 июля.

В официальном сообщении отмечается, что спрос на голубое топливо на внутрироссийском рынке за указанный период сократился на 2,7 млрд куб. м, т.е. на 1,9%. При этом экспорт газа в страны дальнего зарубежья также сократился на 33,1% (на 35,6 млрд куб. м) за тот же период 2021 года.

Было подчеркнуто, что компания поставляет энергетическое сырье согласно подтвержденным заявкам. При этом уточнялось, что растет экспорт газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего действующего многолетнего контракта между «Газпромом» и CNPC.

В «Газпроме» также обратили внимание, что по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 13 июля запасы газа в европейских ПХГ были восполнены на 36,9 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года европейцам необходимо закачать еще 35,5 млрд куб. м газа. Но в некоторых странах Европы (в Германии и Бельгии) в отдельные сутки в июле отбор голубого топлива из ПХГ превышал закачку.

Нужно отметить, что сейчас «Газпром» поставляет трубопроводного голубого топлива в Европу примерно в 5 раз меньше, чем в начале года. При этом цены на фьючерсном рынке газа этим летом значительно выше, чем годом ранее. В июле 2022 – $1700 за тысячу куб. м, а в июле 2021 – $400 за тысячу куб. м. Разница ощутимая, а ведь еще не начался отопительный сезон. Следовательно, цены ещё вырастут, как и заработок, хотя энергетического сырья будет поставлено меньше.

Кроме того, 19 июля «Газпром» проинформировал, что в Тегеране, в ходе визита президента РФ Владимира Путина, был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству между российским холдингом и иранкой государственной National Iranian Oil Company (NIOC). Это будет способствовать разработке нефтегазовых и нефтяных месторождений Ирана, осуществлению обменных операций с природным газом и нефтепродуктами, реализации крупнотоннажных и малотоннажных СПГ-проектов, строительству магистральных газопроводов, научно-техническому и технологическому сотрудничеству.

Заметим, что 18 июля «Газпром» объявил, что накануне был зафиксирован новый исторический рекорд суточного объема поставок газа из РФ в КНР по МГП «Сила Сибири». Однако конкретные цифры указаны не были. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что «Газпром» и CNPC последовательно наращивают поставки газа по указанному маршруту. В первом полугодии 2021 года «Газпром» направил CNPC 4,619 млрд куб. м газа (за весь 2020 год – 4,101 млрд куб. м), а за аналогичный период 2022 года – 7,547 млрд куб. м. После этого «Газпром» заявил, что поставки российского трубопроводного газа китайским партнерам выросли в годовом сравнении на 63,4%. Согласно плану поставок, в этом году Китай должен получить 15 млрд куб. м газа (в 2021 году было 10 млрд куб. м), а выход на мощность в 38 млрд куб. м запланирован по итогам 2024 года.

Напоминаем, что по сведениям агентства Reuters, ранее «Газпром» уведомил одного своего крупного европейского клиента о форс-мажоре на поставки газа в Германию начиная с 14 июля по трубопроводу «Северный поток». Российский холдинг просто не может выполнять свои обязательства из-за чрезвычайных обстоятельств, которые выходят за сферу его компетенции. Вероятно, речь шла о застрявшей за пределами России отремонтированной турбины для газопровода.

Более того, из запланированных Минфином РФ на 2022 год 9,5 триллиона рублей нефтегазовых доходов бюджет за первые полгода уже получил 6,4 триллиона рублей, т.е. почти 66%.
  • Foto yang digunakan: https://www.gazprom.ru/
3 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 19 Juli 2022 20:03
    0
    Россия заработает или Газпром заработает?
    Всё хорошо, плохо, что заработанное особо некуда потратить, тк импорт практически задавлен.
    Исторический рекорд суточных поставок - тоже прекрасно, но поскольку (по слухам) цена для КНР совсем мизерна, на китайцах много не заработаешь. Косвенно это подтверждает факт отмены выплаты дивидендов за последний год.
  2. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 19 Juli 2022 21:24
    -1
    "может быть", может не быть, но вобщем. хозяева не в накладе. А остальным, как повезет.
  3. Neville Stator Offline Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 19 Juli 2022 22:00
    0
    Санкционная стратегия полностью провалилась