CNBC: Kelaparan lebih berbahaya daripada pandemi covid


Menteri ekonomi Сенегала Амаду Хотт призвал мир не блокировать торговлю российскими продовольственными товарами, поскольку в ряде уязвимых стран уже бушует кризис их дефицита, пишет сайт американского телеканала CNBC.


Хотт на встрече финансовых лидеров «Группы 20» на Бали на прошлой неделе сообщил, что без немедленного решения вопроса недостатка продовольствия и высоких цен на него грядущий голод уничтожит больше человек, «чем COVID».

США и страны Евросоюза ранее наложили санкции на российскую внешнюю торговлю.

Мы понимаем, что продукты питания и удобрения не подпадают под действие санкций. Однако участники рынка, будь то трейдеры, банки или страховщики, не хотят связываться, если продукты поступают из определенных мест, потому что они боятся санкций в будущем

– утверждает сенегальский чиновник.

Далее он добавил, что Африка не виновна в нынешней глобальной нестабильности, однако именно она несет все ее издержки в полной мере.

Продовольственная безопасность и рост цен доминировали в дискуссиях на встрече G-20 на прошлой неделе, поскольку геополитические катаклизмы, связанные с пандемией и Украиной, опрокинули цепочки поставок продовольствия по всему миру. Впрочем, инфляция и нехватка продовольствия наблюдались, как отмечается в тексте CNBC, еще до российско-украинского противостояния.

По словам Хотт, эта проблема является острой для африканских стран. В Африке находится одна треть всех государств, граждане которых постоянно страдают от недоедания.

По словам сенегальского государственного деятеля, в Африке, например, в этом году не хватает около 2 миллионов тонн удобрений, что означает потерю продуктов питания на сумму примерно 11 миллиардов долларов.

В условиях острой конкуренции за продукты питания и удобрения существует риск того, что поставки могут быть перенаправлены из более бедных стран в более богатые, что повторит произошедшее с вакцинами против COVID–19. А в условиях инфляции правительствам бедных государств придется покупать продовольствие для нужд своих граждан втридорога.

Стоит отметить, что некоторое время назад сама концепция глобального дефицита продовольствия была поставлена некоторыми СМИ под сомнение. Высказывалось мнение, что по ряду культур в России, Соединенных Штатах, Австралии и Канаде ожидается значительный урожай, что снизит остроту проблемы.
  • Foto yang digunakan: Departemen Pertanian AS
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. zenion Offline zenion
    zenion (zinovi) 19 Juli 2022 20:15
    0
    Главное кого-то кому-то испугать.