Столтенберг: России не удастся захватить Таллин, также как не удалось взять Киркенес


На фоне начавшегося 36-го саммита НАТО, который пройдет 28-30 июня в Мадриде, генсек Альянса норвежец Йенс Столтенберг сделал несколько громких заявлений. Своими комментариями газете Financial Times он постарался успокоить якобы встревоженных соседством с Россией лидеров некоторых стран Восточной Европы, а заодно в очередной раз завуалированно пригрозил Москве.


Нужно отметить, что на упомянутом саммите должна быть рассмотрена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой РФ будет признана «прямой и непосредственной угрозой». В связи с этим, перед мероприятием премьер-министр Эстонии Кая Каллас устроила форменную публичную истерику. 22 июня она заявила, что действующая концепция НАТО (2010 года) «безнадежно устарела», поскольку Россия может в любой момент захватить государства Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву). С её слов, Эстония будет «стерта с карты», а исторический центр Таллина сравняют с землей из-за Альянса, который не в состоянии защитить от «нападения» РФ.

Столтенберг отреагировал на эти слова. Через указанное издание он заверил Каллас, что РФ не удастся захватить Таллин.

Это у них не получится точно так же, как во время холодной войны они не смогли захватить Киркенес в Норвегии (город в северо-восточной части скандинавской страны в 8 км от российско-норвежской границы – ред.) или Западный Берлин

– пояснил Столтенберг.

Кроме того, он объявил, что Альянс собирается в процессе саммита согласовать радикальный пересмотр своих военных планов, чтобы обеспечить лучшую защиту своего восточного фланга. Функционер подчеркнул, что НАТО хочет существенно укрепить оборону стран-участниц.

Мы никогда не раскрываем детали оперативных планов. Но могу вас заверить, что мы десятилетиями умели защищать граничащие с Россией страны, корректируя наше присутствие в свете оценки угрозы. Мы делали это раньше и будем делать это снова

– добавил Столтенберг.

Он также отметил, что понимает обеспокоенность государств Прибалтики, поскольку они десятилетиями находились под советской «оккупацией». Поэтому он может пообещать Каллас, что присутствие НАТО увеличится, ведь задача Альянса – защитить Эстонию и любого другого союзника от «нападения», как это делается на протяжении 72 лет.

Напоминаем, что 30 стран-участниц Альянса обсуждают план по увеличению численности сил быстрого реагирования. В распоряжении НАТО должно оказаться группировка в 300 тыс. военнослужащих, вместо 40 тыс. сейчас. Более того, НАТО собирается расширить «военные резервы и запасы оборудования» на своих восточных рубежах, а также установить системы ПВО. Будет наращиваться поддержка Грузии, а также возрастет количество совместных учений на грузинской территории. Ожидается, что будет утвержден комплексный пакет помощи Украине, в который войдут системы связи, ГСМ, средства противодействия БПЛА и другое военное имущество.

На эти телодвижения обратили внимание в Москве. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что Россию не стоит недооценивать. Впрочем, вступление Швеции и Финляндии в НАТО «ничем особенно новым не грозит» РФ. Однако это расширит протяженность сухопутных границ России с Альянсом более чем вдвое. Поэтому Москва готова к ответным шагам.

Нам эти рубежи придётся укреплять. Безъядерный статус Балтики уйдёт в прошлое, будет серьёзно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях. Никто от этого не в восторге, и граждане двух стран-кандидатов в НАТО – тоже. Не лучшая перспектива – иметь у порога собственного дома наши «Искандеры», гиперзвуковые ракеты, военные корабли с ядерным оружием.

– рассказал 28 июня Медведев в эксклюзивном интервью «Аргументам и Фактам».
  • Использованы фотографии: NATO North Atlantic Treaty Organization/flickr.com
9 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Bebek terbang) 29 Juni 2022 00:36
    +5
    у нато клоунов своя альтернативная история, в которой они победили не только Гитлера и Сталина, но и ещё оказывается не дали русским взять Киркенес и западный Берлин в разгар холодной войны)) естественно дату захвата Киркенеса советской армией и его освобождение от нацистов Гитлера он не помнит:

    В 6-45 утра 25 октября 1944 года 14-я и 45-я стрелковые дивизии 131-го стрелкового корпуса форсировали залив Бек-фьорд и во взаимодействии с 10-й гвардейской и 65-й стрелковыми дивизиями 99-го стрелкового корпуса, овладели городом и портом Киркенес..

    а эстонская кукла не зря скулит, она прекрасно понимает что никакое НАТО не остановит РФ в деле денацификации прибалтии, даже их огромный долг на троих больше 120 млрд баксов)) - РФ не посмотрит на то, что эти три моськи наносят ЕС огромный ущерб, потому что существуют исключительно на дотации ЕС)
  2. Amon Offline Amon
    Amon (Amon Amon) 29 Juni 2022 00:38
    +1
    Если Столтенстолб будет на Россию и дальше говорить она рассердится и заберет не только прибалтику и какой то Киркенес, но и всю Норвегию и папочке Столтенбрюху некуда будет податься, так и будет ночевать в ната на подстилке для котов!
  3. Pekerja pertanian Chukchi (Pekerja pertanian Chukchi) 29 Juni 2022 01:13
    +5
    Если разместят 300 тыщ натовских "воинов света", то видимо в эстонии скоро будет много маленьких эстонских латиносов и эстонских негритят. Очень хитрый план.
  4. FGJCNJK Offline FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolai) 29 Juni 2022 05:06
    +4
    Ох не зря шпроты в банке зашевелились, - на грубость они нарвались, уже таки пора рубить сухопутный коридор из Санкт Петербурга до Калининграда
    1. SIG Offline SIG
      SIG (Ildus) 29 Juni 2022 09:03
      +4
      отличная мысль, но только не "рубить коридор" а высушить коридор экономически.т.к.если литва отказывает в свободном доступе РФ с полуэксклаву, то РФ в свою очередь отозвав свое признание независимости латвии, должен считать это территорией СССР, а следовательно РФ (законного правоприемника СССР). ну и значит может смело ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ
      я так понимаю ЕС этого испугались))))
  5. lomograf Offline lomograf
    lomograf (Igor) 29 Juni 2022 10:01
    0
    Ну, что, этот мужественный старик так-же мудр, примерно как все там.
    72 года на защите рубежей - это сильно.
    Хотя нападать на них никто не собирался, но всё-же...
    Молодец, дедушка Йенс.
  6. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 29 Juni 2022 10:08
    +1
    Он также отметил, что понимает обеспокоенность государств Прибалтики, поскольку они десятилетиями находились под советской «оккупацией».

    Какая оккупация? Эти земли законно купил Петр Первый у Швеции. Купчая имеется. А как это квартиранты могут находиться под оккупацией квартиросдатчика? Не нравится - ищите другие квартиры.
    А если право частной собственности уже не действует, то как там с Аляской? Ау!

    Jangan bermain bodoh Amerika
    Jangan menyinggung siapa yang mereka katakan.
    Отдавай-ка землицу Алясочку...
  7. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 29 Juni 2022 11:48
    0
    Пора выпускать Брейвика.
  8. FGJCNJK Offline FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolai) 30 Juni 2022 05:36
    0
    Kutipan dari zzdimk
    Пора выпускать Брейвика.

    Его надо в Таллинн десантировать. Там, рядом как раз два эстонских острова есть - Рухну и Саарема.