«Трезвое перемирие»: Канада и Дания прекратили «войну виски» за остров Ханс


Почти полвека длилась самая необычная война, которая вошла в историю как «война виски». Ее участники — Канада и Дания, а поводом для разногласий стал необитаемый остров Ханс (площадь — 1,3 квадратных километра) у северного побережья Гренландии. Именно его принадлежность и оспаривали на протяжении 50 лет стороны «алкогольного противостояния».


Во всем виновата бюрократия?


Неразбериха с клочком суши (по сути, остров Ханс представляет собой огромный камень посреди ледяных вод) началась с передачи Великобританией арктических владений под юрисдикцию Канады в 1880 году. Но при оформлении всех необходимых документов использовались устаревшие карты XVI века, на которых будущий «остров раздора» не был указан. В то время на такую мелочь никто внимания не обратил.

В XX веке началось активное освоение Арктики. К 20-м годам прошлого столетия датские исследователи составили подробную карту региона, на которую и нанесли остров Ханс. Открытие данной территории они приписали себе. В Копенгагене, который на тот момент уже более века имел полный контроль над Гренландией, приняли решение включить этот необитаемый кусок суши в состав королевства. В 1933 году остров был официально признан Постоянной палатой международного правосудия Лиги Наций территорией Дании.

До момента ликвидации Лиги наций в 1946 году оспаривать принадлежность острова Дании никому и в голову не приходило. Но с упразднением этой международной организации признание острова датской территорией фактически утратило силу.

Несколько десятилетий о куске суши не вспоминали ни в Канаде, ни в Дании. Но в 1970-х годах страны решили провести демаркацию водных границ. Процесс завершился в 1973 году, однако хозяин острова так и не определился. Вернее, сразу две арктические державы считали территорию своей. Дело в том, что остров Ханс находится на равном удалении как от Гренландии (Дания), так и от канадского берега — на 18 километров. Не помогло и Международное право, нормы которого подтверждали — на остров могут претендовать обе страны.

Именно 1973 год и стал временем начала «войны виски». Правда, ее активная фаза наступила через десять лет — в 1983 году, когда Канада выдала разрешение местной нефтяной компании на создание научного лагеря на острове Ханс, занимающегося исследованием влияния морского льда на буровые установки.

Об этом узнал гренландский журналист, который случайно встретился во время посещения острова с канадскими учеными. Через некоторое время в газете «Hainang» вышла статья, рассказывающая о деятельности на спорной территории. Публикация не осталась без внимания как со стороны датских, так и канадских властей.

Пикник на побережье


В 1984 году на остров Ханс высадились канадские военные. Они установили флагшток с флагом, на котором изображен красный кленовый лист, а также оставили бутылку канадского виски и записку с надписью «Добро пожаловать в Канаду». Но своеобразное «господство» канадцев на клочке суши продлилось недолго. Через несколько недель после высадки канадского десанта на остров прибыл министр Дании по делам Гренландии Том Хойем. Он решил отплатить «наглым оккупантам» той же монетой. Канадский флаг был заменен на датский, бутылка виски — на бутылку шнапса, а новая записка гласила: «Добро пожаловать на датский остров».

Собственно, война и заключалась в замене флагов, подкладывании бутылок с национальными алкогольными напитками и записок соответствующего содержания. Однако, со временем в конфликт оказались вовлечены госслужащие самого высшего ранга. Однажды на острове Ханс побывал даже министр обороны Канады Уильям Грэм. Датчане в свою очередь дважды отправляли к участку суши свои фрегаты с солдатами.

До 2005 года стороны обмен флагами, бутылками и записками, видимо, устраивал. Спустя 32 года канадские власти заявили, что хотят начать переговоры относительно будущего острова Ханс. Инициативу поддержал премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Правительство Гренландии (автономная часть датского королевства) тоже положительно отреагировало на готовность двух сторон к урегулированию многолетнего «алкогольного» конфликта. Гренландские власти предложили обратиться в Международный суд в Гааге в случае, если договориться не получится.

На встрече, которая состоялась в Нью-Йорке, министры иностранных дел Дании и Канады решили работать вместе, «‎чтобы оставить этот вопрос позади». Но каждая из сторон по-прежнему продолжила настаивать на том, что остров Ханс принадлежит только им. Ситуация так и осталась нерешенной.

Пополам


В 2007 году канадские власти, основываясь на новых спутниковых фотографиях, признали — остров действительно находится на морской территории Канады не полностью. Граница проходит примерно посередине суши. Переговоры продолжились и растянулись на долгие 11 лет. В 2018 году была создана рабочая группа для урегулирования конфликта. Всестороннее изучение проблемы позволило лишь к 2022 году прийти к подписанию мирного соглашения.

Встреча Мелани Жоли и Йеппе Кофода, министров иностранных дел Канады и Дании соответственно, а также премьер-министра Гренландии Мюте Эгеде состоялась в Оттаве 14 июня. Участники подписали документ, согласно которому граница между Канадой и Данией будет проходить по расщелине в центре острова. Таким образом, 60% острова получило европейское королевство, а оставшиеся 40% — североамериканское государство. После подписания соглашения участники встречи обменялись бутылками спиртного.

Мы завершили этот спор, который многие называли «войной виски». Я думаю, что это была самая дружелюбная из всех войн. Это победа для Канады, для Дании, для Гренландии и для коренных северных народов

— отметила Жоли.

Ее коллеги также подчеркнули, что «война виски» завершилась на фоне российской военной спецоперации на Украине. Мол, и другим странам пора брать пример с Дании и Канады, и садиться за стол переговоров.
  • penulis:
  • Использованы фотографии: Toubletap/wikipedia.org
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.