Берлин раздумывает над присвоением части «Северного потока – 2» для СПГ


Министерство по делам ekonomi и защиты климата Германии объявило о возможности изъятия части построенного трубопровода «Северный поток – 2». По данным журнала Der Spiegel, ожидается, что трубы будут подсоединены к плавучему терминалу СПГ.


По информации издания, СП-2 уже подключен к газораспределительной сети ФРГ и часть мощностей трубопровода можно использовать для транспортировки газа на юг Германии.

В то же время Берлин опасается неблагоприятных экологических последствий на территории Natura 2000, которые возникнут в результате подъема и отделения труб. Поэтому нужны будут повторные согласования работ с соответствующими ведомствами.

Кроме того, эти работы может затормозить неопределенность статуса германского оператора «Северного потока – 2» – компании Nord Stream 2 AG, находящейся на грани банкротства.

Между тем больше всего германские власти опасаются возможных контрмер со стороны Москвы. После фактического присвоения части трубопровода ФРГ может ожидать аналогичное изъятие собственности на территории России. Так, в этом случае весьма вероятна национализация имущества некоторых немецких компаний в РФ. Это станет асимметричным ответом российской стороны на действия Германии.

С учетом подобной перспективы Берлин вынашивает планы строительства параллельного СП-2 газопровода.
5 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Если есть возможность компенсировать кражу Российского имущества конфискацией немецких заводиков - так пусть жрут! Заводики пригодятся а труба все равно так и сгниет на дне морском!
    1. zloybond Offline zloybond
      zloybond (serigala tiri) 24 Juni 2022 21:55
      -1
      России давно пора поступить рачительно по хозяйски - начать разбирать газопровод от границы Германских вод и заворачивать трубу в Калининград. 1. Это во первых высвободит со временем газовозы. 2. Не даст просто так сгнить трубе. 3. Поднимет до небес цены в Европе. И даже тот минимум продаваемого газа компенсирует затраты еще раз из-за скачка цен. К тому же сам факт начала разборки трубы приведет Европу в такой шок, что цены будут рвать рекорды ежедневно. Ну а Россия газифицирует Калининград.
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 24 Juni 2022 13:53
    +3
    Если отберут, тогда самое время пустить оставшуюся ветку СП-2 на Калининград! А там можно и сжиженный газ производить на продажу. И будут немцы хлопать ушами, как сейчас хлопают ушами болгары, отказавшиеся от Южного потока.
    1. Дык это надо делать SEKARANG! Порезать трубу и пустить на отвод к Калининграду! Сейчас же! Именно там, в РОССИЙСКОМ Калининграде будет газовый хаб на Европку!
  3. Yuri88 Offline Yuri88
    Yuri88 (Yuri) 24 Juni 2022 15:42
    0
    так пусть его национализируют, он все равно без газа наверняка будет, тем более после этого..!))