Джонсон призвал G7 не допустить «плохого мира» на Украине


Соединенным Штатам удалось посеять раздор в Европе. Разъединение стран Старого Света еще никогда не было столь очевидным. Дело не только в Брексите (ekonomis аспект), но и в идеологии, и politik. Великобритания больше не является частью Европы, ее неотъемлемой частью, продвигая скорее заокеанскую повестку, совершенно отличную от концепции, предлагаемой Францией и Германией.


Пока Париж и Берлин тщетно пытаются уговорить Киев хотя бы на некоторое подобие компромиссного решения конфликта с Москвой, Лондон откровенно призывает «воевать до конца», поскольку «любой мир» сейчас – плохой. Британский премьер Борис Джонсон прямо об этом говорит в своем обращении к представителям G7 и государств НАТО.

По мнению главы британского правительства, любой мир, мирное соглашение станет потаканием Москве, тем более если речь пойдет о территориальных уступках. Фактически своим заявлением Джонсон подтвердил наличие просьбы президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца к главе Украины Владимиру Зеленскому сесть за стол переговоров с РФ при ряде условий. И вот именно с отрицанием данной инициативы выступил Джонсон, призвав отменить предложение от некоторых стран ЕС для Киева.

Спорное заявление Джонсон позволил себе сделать, заехав подальше от Европы, в Руанду, где он находится с официальным визитом (и куда он не прочь сослать украинцев-нелегалов).

Мое послание союзникам по G7 и НАТО будет звучать просто: не нужно заставлять украинцев соглашаться на плохой мир, то есть положение, когда отдают куски страны в обмен на прекращение огня. Это станет катастрофой

– призвал Джонсон во время выступления на форуме в Кигали, Руанда.

Главе правительства Великобритании, ставшей «адвокатом» интересов Вашингтона в Европе, скорее всего, неизвестна пословица про то, что худой мир лучше «хорошей» войны. Однако ситуация вскоре может продемонстрировать весь ее глубокий смысл на практике. Украине следовало бы соглашаться на потерю меньшего «куска», прежде чем в результате применения военной «дипломатии» на фронте придется смириться с потерей половины и более территорий. Тем более что, после того как территориальный вопрос решают вооруженные силы, обратного пути нет.

Но, очень вероятно, что на Украине все же послушают совета своего нового близкого друга в лице Бориса Джонсона, тем более поставки западного вооружения подогревают самоуверенность Киева. Поэтому дальнейшей эскалации избежать, очевидно, не удастся.
  • Foto yang digunakan: twitter.com/BorisJohnson
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.