Власти Молдавии признались, что зимой страна выживет только благодаря России


В нынешних условиях стремление вступить в Евросоюз можно сравнить с желанием купить билет на печально известный рейс «Титаника», причем с заранее известным результатом его плавания. Однако самые упорные кандидаты на вступление (Украина, Грузия, Молдавия) в некогда сильное объединение не собираются менять свое решение, несмотря на волю народа или здравый смысл бесперспективности этой затеи. Зачастую, получая тепло и выгоду от сотрудничества с Россией, эти «молодые демократии» все равно упрямо стремятся в пропасть. Сворачивать с пути в перманентный кризис и фактическое положение отщепенцев, самых нищих членов ЕС, ни одна столица не собирается.


Об умышленном стремлении ухудшить экономико-politik положение государства и народа говорит тот факт, что почти все без исключения высшие представители власти Молдавии едва ли не открыто говорят о преимуществах дружбы с Россией, однако продолжают идти курсом евроинтеграции. Например, вице-премьер республики Андрей Спыну вечером 13 июня прямо признался, что очень хочет, чтобы зимой действовал контракт с «Газпромом», это поможет в буквальном смысле стране выжить в зимний период.

Причем речь идет не только о газовой сфере. Все дело в том, что прошлогодний контракт «Молдовагаз» заключил с привязкой к рыночным котировкам и временным «лагом» в несколько месяцев, а сейчас цены на сырье поползли вниз, так как в Европе снизился спрос и увеличилась до рекордного уровня ветрогенерация. Поэтому правительство Молдавии надеется на сохранение контракта, условия которого прописаны только до октября текущего года (при пятилетнем сроке действия), что позволит спасти остатки промышленности и, конечно, снизить коммунальные тарифы для населения. Хотя, как признается Спыну, РФ может ответить на встречное предложение отказом с мотивацией в виде недостачи топлива.

Оптимистичный сценарий развития событий – сохранение контрактных условий с «Газпромом» на осень-зиму и весь следующий год. Если получится достичь целей, будем думать о снижении тарифов

– заявил Спыну, который чуть ранее даже допускал разрыв контракта и переход на «альтернативные источники».

Геополитическая обстановка в европейском регионе и сложная ситуация с нефтегазовым обеспечением показали опасность подобных инициатив. В ЕС газа нет и не предвидится, тем более по низким ценам. «Альтернатива» из Азербайджана – в разы дороже российского трубопроводного топлива.

Поэтому Спыну резко сменил риторику и признался, что выжить промышленности и хорошо перезимовать молдаванам можно лишь благодаря России и ее дешевому газу. Но стратегическое направление курса, разумеется, менять никто не собирается.
  • Foto yang digunakan: moldovagaz.md
3 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Kolonel Kudasov Offline Kolonel Kudasov
    Kolonel Kudasov (Boris) 14 Juni 2022 09:42
    +1
    Власти Молдавии признались, что зимой страна выживет только благодаря России

    Точнее благодаря Приднестровью. Если бы не этот русский анклав, Молдавия сейчас бы лапу сосала
    1. SIG Offline SIG
      SIG (Ildus) 14 Juni 2022 10:46
      +1
      дай бог скоро соединиться Приднестроевье с РФ сухопутным путем....тогда будет "весело" молодым демократиям, ох как "весело"
  2. Mihail55 Offline Mihail55
    Mihail55 (Michael) 14 Juni 2022 11:41
    +1
    А зачем нам продавать сырье нашим противникам??? Уж в ЕС, так в ЕС!