Саакашвили предложил создать Грузино-Абхазскую федерацию


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который находится в тюрьме города Тбилиси, в последние несколько месяцев проявляет обостренный интерес к Абхазии. Он предложил очередной проект воссоединения двух кавказских республик, изложив свои мысли 10 июня у себя в Facebook-аккаунте (соцсеть, запрещенная в РФ).


Berdasarkan politik, нужно создать Грузино-Абхазскую федеративную республику, которая обеспечит процветание грузинам, абхазам и другим проживающим на данной территории людям.

В ближайшее время, после победы Украины, мы не только вступим в Евросоюз, но и сможем договориться с людьми, проживающими сегодня на оккупированной Россией территории. С уходом российской оккупационной армии Цхинвальский вопрос решится сам собой – кто-то решит уйти, а кто останется – с ними делить нам нечего. Ситуация с Абхазией сложнее. Там проживает гораздо больше людей, чем в Самачабло, и степень отчуждения тоже выше. На мой взгляд, мы должны предложить им создать общее грузино-абхазское государство, грузино-абхазскую федерацию с административным центром в Кутаиси

– написал Саакашвили.

Он уточнил, что гражданство должно быть двойным, но с особенностями. Гражданин Абхазии автоматически будет гражданином Грузии, а прочие граждане Грузии не будут автоматически гражданами Абхазии. Это якобы даст возможность снять опасения абхазов по поводу ассимиляции грузинами. При этом грузинский и абхазский языки будут двумя официальными государственными языками. Парламент будет двухпалатным, причем оба субъекта федерации будут иметь равное представительство в его верхней палате, а президент Абхазии будет вице-президентом Грузии.

Нужно установить переходный период на 3-5 лет для проведения интеграции армии, таможни и других ведомств. На всей территории федерации должна быть полная свобода передвижения и установлен общий режим безопасности.

При этом Саакашвили не знает, согласятся ли на это абхазы. Но он уверен, с учетом опыта прошедших лет, что у Абхазии нет шансов на полноценное международное признание. Поэтому абхазам будет лучше быть вместе с Грузией. Находясь в составе федерации, Абхазия станет частью Евросоюза и получит полные гарантии развития и защиты национальной идентичности. Такой шанс нельзя упустить ни грузинам, ни абхазам.

По моим расчетам, при условии объединения с Абхазией, через 3-4 года ВВП Грузии вырастет в 2-3 раза, что скажется на благосостоянии каждой грузинской и абхазской семьи. Вместе с Абхазией вся Грузинская Федерация сможет за 6-7 лет увеличить количество туристов до 20 миллионов. Начнется бум портовой инфраструктуры, будет много других плюсов

– многообещающе подытожил Саакашвили, забыв о других народах Грузии.

В конце марта Саакашвили в ходе своего выступления на очередном судебном заседании спрогнозировал возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Он заявил тогда, что ещё в 2022 году произойдет смена грузинского правительства. При этом он не уточнил, насильственным или мирным путем. После этого пройдут внеочередные парламентские выборы и будет создано новое правительство, и уже до конца этого года начнется процесс «реинтеграции». Грузия станет частью ЕС, жители Абхазии и Южной Осетии избавятся от «всех комплексов», в том числе, что их ассимилируют, начав мирное возвращение. Это историческое «окно» в нарисованные европейские «Нью-Васюки» открылось для Грузии якобы после начала Россией спецоперации на Украине и им надо воспользоваться, резюмировал тогда он.
13 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Kofesan Offline Kofesan
    Kofesan (Valeri) 11 Juni 2022 20:34
    +5
    Кто бы сомневался... А вешать он собирается "потом".!?
    Как же они, всё таки, предсказуемы, эти "свидомые и незалежные"!
    1. Alex777 Offline Alex777
      Alex777 (Alexander) 15 Juni 2022 17:50
      0
      Он и раньше не здоров был, а сейчас и вообще.
      "После победы Украины" означает, что никогда.
  2. tamu Offline tamu
    tamu 11 Juni 2022 21:17
    +3
    А абхазам этот гейсоюз нужен?
  3. svit55 Offline svit55
    svit55 (Sergei Valentinovich) 11 Juni 2022 21:36
    0
    Апсны вообщем то не собирается присоединяться даже к России, а уж к грузинам и подавно. Очередной бред Сукашвили.
  4. Dibunuh oleh Kenobi 11 Juni 2022 21:59
    0
    И назвать сие образование :
    ГАВРОШ - Грузино Абхазское ВРеменное Объединение "Шабаш".
    А между строк - Грузия за счёт Абхазии кратно улучшит своё существование. То есть, при возможном признании, Абхазии Грузия не нужна...
  5. Ulysses Offline Ulysses
    Ulysses (Alexei) 11 Juni 2022 23:40
    +2
    По мнению политика, нужно создать Грузино-Абхазскую федеративную республику, которая обеспечит процветание грузинам, абхазам и другим проживающим на данной территории людям.

    находится в тюрьме города Тбилиси

    Администрация тюрьмы с интересом отнеслась к новым инициативам заключённого Саакашвили..
  6. Komentar telah dihapus.
  7. Zoy Offline Zoy
    Zoy (Zo) 12 Juni 2022 05:27
    0
    Какой бред!!
  8. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 12 Juni 2022 06:08
    0
    Саакашвили предложил создать Грузино-Абхазскую федерацию

    - А зачем вообще нужна Абхазия Грузии ??? - В Абхазии вообще - народ работает ??? - Раз в год "сдадут" оптом свои мандарины России - и всё !!! - А потом займут у России очередные безвозвратные кредиты - и на это живут ! - В Абхазии даже своё вино никто не делает на государственном уровне и никто не хочет виноградарством заниматься - это же работать надо ; а работать никто не хочет !
    - Так что - совсем непонятно - чего это Грузия так за Абхазию "рубится" и хочет её видеть в своём составе - "фантомные боли" , что ли ??? - Ей - наоборот - радоваться надо , что избавилась !
    1. pembuat kaleng Offline pembuat kaleng
      pembuat kaleng (Alexander) 12 Juni 2022 07:12
      +1
      Что верно, то верно. Работать их шиш заставишь. Разве-что некоторые армяне там хоть как-то пытаются крутиться по коммерции.
  9. pembuat kaleng Offline pembuat kaleng
    pembuat kaleng (Alexander) 12 Juni 2022 07:09
    0
    Мишико лучше бы молча продолжал галстуки жевать, чем нести такой вот горячечны бред.
  10. Kolonel Kudasov Offline Kolonel Kudasov
    Kolonel Kudasov (Boris) 12 Juni 2022 07:48
    0
    Однако Мишико имеет доступ к Сети в тюрьме. Неплохо устроился судя по всему. Надо было его посадить в Кутаисский Допр)
  11. ᛟᛒᛟᛞᚱᛁᛏ ᚹᛖᚾᛞ (Sibiryak Pribaikalsky) 12 Juni 2022 10:44
    0
    Сказочный ! Здесь даже ЗЕ нервно курит в сторонке, он до такого ещё не додумался в отношении суверенных ЛНР и ДНР, не говоря уже о Крыме.
  12. AlexFly Offline AlexFly
    AlexFly (Alexander) 12 Juni 2022 16:55
    +1
    А где ты Мишаня был с такими идеями в начале 2000х? Не тем местом думаль? Кто ж за таким пойдёт сейчас? Сиди и дальше ровно и смирно..