Когда и зачем Белоруссия присоединится к спецоперации по освобождению Украины


В западных СМИ последнее время активно разгоняется тема о возможном вступлении Белоруссии в спецоперацию на стороне России, создании буферной зоны на Западной Украине и даже о взятии Киева ВС РБ. Зная осторожность Батьки, который сам в пекло не полезет, а также учитывая отступление российских войск с севера Черниговской и Киевской областей, подобные инсинуации кажутся глупостями. Но только на первый взгляд.


С самого начала СВО на Украине соседняя Белоруссия заняла весьма двойственную позицию. С одной стороны, напрямую войска республики в процессе освобождения Незалежной не участвуют. С другой стороны, Минск предоставил Москве свою территорию для переброски и развертывания огромных контингентов для последующего наступления их на Киев в феврале 2022 года. Одновременно с этим белорусская армия выступает в качестве буфера для парирования возможного флангового удара по российской. Иначе говоря, в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Белоруссия все же участвует, пусть и косвенно, о чем ей не забывают регулярно напоминать наши «западные партнеры». Но возможно ли такое, чтобы Минск напрямую ввязался в эту прокси-войну с блоком НАТО на территории Незалежной?

Зачем это Батьке?


Сперва надо разобраться, зачем осторожному Александру Григорьевичу вообще это может быть нужно. Причин тому несколько.

Pertama, не будем забывать, что происходящее на братской Украине не может не затрагивать нормальных белорусов так же, как и россиян, и адекватных украинцев. Снесенный недавно преступным режимом Зеленского памятник «Три сестры» символизировал общность всех наших славянских стран. Президент Лукашенко, каким бы прожженным и практичным он ни был, – это советский человек, как и большинство граждан Белоруссии, несмотря на расплодившееся там многочисленное «змагарье» и «либерду», которые топят за нацистскую Украину.

Kedua, надо учитывать, что Белоруссия уже де-факто выступила против Незалежной, предоставив свою территорию для развертывания, снабжения и последующих перемещений российских войск. В Киеве это прекрасно помнят, и, если спецоперация стараниями «коллективного Мединского» закончится невразумительным промежуточным результатом, на своей южной границе Минск получит опасного враждебного соседа, имеющего большую и, как выяснилось, весьма боеспособную армию. Для мирной Белоруссии возникнет реальная военная и террористическая угроза.

Более того, тревогу у президента Лукашенко должны вызывать rencana по объединению Украины и Польши, которые все быстрее начинают воплощаться в жизнь. Благодаря новому законопроекту, инициированному национальным предателем Зеленским, граждане Республики Польша смогут занимать должности на государственной службе, в полиции и армии Украины, даже не имея ее гражданства. То есть фактически идет «мягкая аннексия» бывшей Незалежной с разрешения ее собственных властей. Теперь же Варшава вышла с инициативой, что финансовый центр, в котором будут аккумулироваться миллиарды долларов на восстановление Украины, должен находиться не в Киеве, а в самой Польше. Украина теряет остатки своего суверенитета прямо на глазах.

Как смотрят в Минске на то, что Польша де-факто, а потом и де-юре увеличится за счет украинской территории, выйдя на границу с Белоруссией не только с запада, но и с юга? Наверное, плохо смотрят, если, конечно, там у власти люди с государственническим мышлением, отстаивающим национальные интересы своей страны.

Ketiga, говоря про национальные интересы, следует помнить, что Белоруссия сама может получить некий «приз» за активное участие в спецоперации. Пока в Варшаве прицениваются к Восточным кресам, а в Москве – к Юго-Востоку Незалежной, Минск мог бы войти на территорию Волыни и при разделе Украины прирастить за счет нее свою территорию.

Как это может произойти


Давайте посмотрим, что Белоруссия уже сделала для того, чтобы иметь возможность вступить в боевые действия.

Вооруженные силы РБ невелики, но хорошо обучены и вооружены. Как заявил президент Лукашенко, при необходимости с нынешних 70 тысяч человек под ружье можно будет мобилизовать до полумиллиона. Как мы уже diceritakan ранее, задолго до Украины и Польши Белоруссия первой создала свои Войска территориальной обороны (ТерО), численность которых достигает 120 тысяч человек. 26 мая президент Лукашенко заявил о формировании нового южного оперативного командования:

К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт. Мы не можем не уделять этому внимания. Министр обороны еще в прошлом году предлагал нам еще одно оперативное командование открыть на южном направлении нашей страны. Теперь вместе с западом, северо-западом будет и южное крыло.

Южное – это как раз украинское направление, если кто не понял. Днем позже, 27 мая, в Минске был поставлен вопрос о создании некоего «народного ополчения», о чем заявил министр обороны страны Виктор Хренин:

Это вопрос действительно, мы видим, очень нужен. Самое главное, что у нас есть для этого и люди, и вооружения.

Зачем нужно дополнительное «народное ополчение», когда есть и ВС РФ, и ТерО для обороны на местах, непонятно. Вернее, все становится на свои места, если в такой форме Белоруссия намерена легализовать своих добровольцев, которые готовы отправиться воевать за освобождение Украины от нацистских оккупантов. Сообщается, что в приграничных с Северной Украиной регионах введен особый режим.

Как может произойти вступление Белоруссии в спецоперацию, представить нетрудно. Когда в Минске сочтут, что «мягкий аншлюс» бывшей Незалежной со стороны Варшавы заходит слишком далеко, ВС РФ и «народное ополчение» зайдет на Волынь, разрезая пути снабжения ВСУ со стороны блока НАТО. Одновременно будет взят контроль над Ровенской АЭС и, вероятно, Чернобыльской АЭС. Штурмовать Киев белорусские войска, естественно, не станут ввиду полной бессмысленности. Украинская столица будет сдаваться сама, оказавшись в полной изоляции.

Все это станет возможным после разгрома донбасской группировки ВСУ, взятия крупных городов Юго-Востока, от Харькова до Одессы, российскими войсками в оперативное окружение с постепенным выдавливанием и принуждением к сдаче остатков гарнизонов.
32 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 31 Mei 2022 11:22
    +1
    21 век на дворе , империализм.

    Как поймет батька что может чтото хапнуть, и ему за это ничего не будет, так и хапнет.
    1. berezinp Offline berezinp
      berezinp (Pavel Berezin) 31 Mei 2022 11:44
      +1
      Очнись мы и так живем в американской империи... Единая эмиссия, единый центр власти и законодательства... Захотели отстранили от спортивных соревнований, захотели сделали виновными в любых грехах без суда, захотели лишили возможности вести торговые отношения, захотели напали, повесили лидера страны... Все это империя, и имя ей США... Сейчас империя как раз разваливается на части, теперь в мире будут несколько империй.
      1. igor.igorev Offline igor.igorev
        igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 12:17
        -4
        Совершенно верно. В недалёком будущем распадётся ЕС и тогда все страны станут договороспособными. Всё стремительно идёт к этому.
      2. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
        Sergey Latyshev (Serge) 31 Mei 2022 20:59
        0
        Хе... помните пословицу: Плохому танцору чтото мешает"
        Так и здесь. у кого не получается - валят все на США. Ранше на Бритов. еще раньше на Массонов. И т.д.

        Спортчиновники официально признали допинг тогда... но валить надо на США...
        Вот и еэс вот-вот распадется, и доллар падет ,и сало кончится, и в Омерике начнется гражданская война... надо только прослушать "Краткая история краха доллара"
  2. sgrabik Offline sgrabik
    sgrabik (Sergey) 31 Mei 2022 11:41
    0
    Рано или поздно, но Беларуси всё таки придётся сделать свой чёткий выбор, невозможно постоянно твердить о единстве с Россией и при этом дистанцироваться от участия в наших общих стратегически важных интересах, военная операция на Украине в первую очередь и относится к этим общим интересам.
    1. k7k8 Offline k7k8
      k7k8 (vic) 31 Mei 2022 11:54
      +3
      Я так понимаю, мусью статью "не читал, но осуждаю".
      Вы, очевидно, не знаете, что:
      - Беларусь разрешила использовать для вторжения свою территорию;
      - Беларусь разрешила использовать свою территорию для размещения российских ВКС и тактических ракетных систем, использовавшихся для нанесения ударов по Украине на первом этапе СВО;
      - Беларусь делает всё возможное и невозможное для лечения и реабилитации раненых российских военнослужащих;
      - Беларусь за это получила серьёзный пакет санкций (правда, нам к ним не привыкать), как сторона конфликта;
      - Беларусь приняла обратно на свою территорию российские войска после т.н. "жеста доброй воли" (как вы, наверное, помните, приведшего к бучинской провокации);
      - а по итогу осталась практически один на один в обеспечении безопасности своих южных границ.
      1. igor.igorev Offline igor.igorev
        igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 12:19
        -4
        Попробовал бы председатель колхоза не предоставить свою территорию для ВС РФ. Лишь благодаря России он остался председательствовать в своём колхозе.
        1. AlexAfromBY Offline AlexAfromBY
          AlexAfromBY (Oleg) 31 Mei 2022 13:41
          -3
          Маленькая поправочка. Он был директором совхоза. Должность назначаемая. Председатель колхоза - выборная. Его просто назначили, и спускали указивки что делать. Председатель колхоза мог что-то решать сам
          1. igor.igorev Offline igor.igorev
            igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 13:47
            -4
            Я знаю эти нюансы, но особой разницы в них нет. Основное отличие колхозов от совхозов это то, что в совхозе была зарплата, а в колхозе трудодни. А решать ничего не могли ни председатель колхоза, ни директор совхоза. Всё им спускали их райкомов КПСС. Хотя директор совхоза мог уволить работяг, а вот как в колхозе не знаю.
      2. wolf46 Offline wolf46
        wolf46 31 Mei 2022 12:44
        -10
        А сейчас российские войска находятся на территории РБ? Возможно, причина "жеста доброй воли" - в том, что Батька потребовал вывести их обратно (в места постоянной дислокации) и перекрыл пути снабжения северной группировки (Киев, Чернигов, Сумы).
        1. k7k8 Offline k7k8
          k7k8 (vic) 31 Mei 2022 12:56
          +3
          Kutipan dari wolf46
          А сейчас российские войска находятся на территории РБ?

          В данный момент части, учавствовавшие боевых действиях с территории РБ, находятся на Донбассе. На фото с мест боев их технику можно отличить по букве V на бортах.

          Kutipan dari wolf46
          Возможно, причина "жеста доброй воли" - в том, что Батька потребовал вывести их обратно

          Вот не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Оказывается, это Лукашенко виноват в бучинской резне? Феерично!



          Kutipan dari wolf46
          перекрыл пути снабжения северной группировки (Киев, Чернигов, Сумы)

          Воистину, вам лучше жевать, чем говорить. Хотя нет, лучше говорите, иначе вашу бандерлогскую натуру не определишь.
        2. igor.igorev Offline igor.igorev
          igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 13:49
          -6
          Председатель колхоза может что-то потребовать у своей любовницы. А у России он может лишь попросить.
  3. igor.igorev Offline igor.igorev
    igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 12:15
    -6
    Автор, с чего вы взяли, что ВС Белоруссии хорошо обучены? Они в своей истории хоть раз участвовали в боевых действиях? А председатель колхоза никуда не полезет, численность ВС в стране смехотворная, чисто для парадов.
  4. Expert_Analyst_Forecaster 31 Mei 2022 12:26
    -2
    Я уже как писал, что Россия ни с кем делиться территорией б. Украины не будет, кроме может быть с Белоруссией. Ну а в случае войны с НАТО, Белоруссия получит выход к морю, вернув себе исторически ей принадлежавшие земли Литвы, и возможно кусочек б. Польши.
    Вполне может быть получится красивое государство. Сделав государственными языками - русский, белорусский, украинский и литовский, сможет стать аналогом Швейцарии.
    1. igor.igorev Offline igor.igorev
      igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 13:50
      -1
      Господи! Вы где историю изучали? Какие исторические земли Белоруссии? Вы государственность получили лишь в 1991 году. У вас как я понял и глобус Белоруссии есть?
      1. Expert_Analyst_Forecaster 31 Mei 2022 14:56
        -2
        Белоруссия имеет право претендовать на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и б. Украины. А глобусы Белоруссии уже давно в продаже. Мы на них натягиваем сов, которые против восстановления исторических земель Белоруссии от Балтийского до Черного моря.
        1. igor.igorev Offline igor.igorev
          igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 15:28
          -3
          Повторю ещё раз, что история не знает никакого белорусского государства до конца 1991 года. Если кто и вернёт эти земли себе, так это Россия. Вот она однозначно имеет полное право как на белорусские земли, так и на польские, так и на прибалтийские. Сидите тихо и смирно, а то лишитесь всего.
          1. Expert_Analyst_Forecaster 31 Mei 2022 15:55
            -3
            Белоруссия входила в ООН со дня её основания. Учите матчасть.
            То что менялись названия государств вовсе не говорит о том, что у белорусов не было своего государства. Иначе придется считать, что Россия появилась только в конце 1991 года.
            Так что тихо и смирно учите историю.
            1. igor.igorev Offline igor.igorev
              igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 16:04
              0
              Да, входила и входит в ООН и что из этого следует? Её и Украину включили туда по предложению представителей СССР как наиболее пострадавшие народы от фашистов. Но никакой государственности не имела ни Белоруссия, ни Украина. Россия ведёт свою историю с очень давних времён. Это вы пытаетесь соорудить глобусы Украины и Белоруссии. Казахи тоже пытаются. Все великие нации, правда история начинается с 1991 года. Ты бы вместо истории Белоруссии в современном издании почитал настоящую историю. Тогда бы знал, что такое Россия.
              1. Expert_Analyst_Forecaster 31 Mei 2022 16:18
                -2
                Тихо и смирно учите историю.
                1. igor.igorev Offline igor.igorev
                  igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 16:56
                  -2
                  Вот и займитесь этим, великие нации. А я хорошо знаю историю Российской Империи.
  5. Rustem Offline Rustem
    Rustem (Rustem) 31 Mei 2022 12:37
    +1
    территория Волыни и при разделе Украины - не самый лучший приз для Белоруссии. Если РФ самостоятельно, теряя своих солдат, займёт оставшийся левый фланг причерноморья, то глубоко континентальная Беларусь, так и не получит свою преференцию в доступе к морскими торговым коммуникациям
  6. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 31 Mei 2022 12:59
    +3
    Kutipan dari: igor.igorev
    Попробовал бы председатель колхоза

    Как говаривал покойный Боря Немцов, "этот колхозник опять обоих наших клоунов обдурил". Этот "колхозник" на самом галимом клочке земли, доставшемся Белоруссии при развале СССР, смог сохранить практически всю промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ и т.д. Чего стоят слова Ткачева, одного из министров сельского хозяйства РФ, о том, что белорусский сельхозпроизводитель представляет реальную угрозу российскому сельскому хозяйству.
    1. igor.igorev Offline igor.igorev
      igor.igorev (Igor) 31 Mei 2022 13:52
      -6
      Этот колхозник получил от России 100 миллиардов долларов безвозмездно. Если бы их вложили в Смоленскую область, там бы сейчас был коммунизм. А вот в Белоруссии живут хуже чем в России. Не в коня корм пошёл.
      1. k7k8 Offline k7k8
        k7k8 (vic) 31 Mei 2022 15:20
        +4
        Это вам Люся Арестович рассказалА?
  7. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 31 Mei 2022 13:21
    +2
    Dalam pengejaran
    Белорусский КГБ провел спецоперацию на Украине https://lenta.ru/news/2022/05/31/lukashenko_kgb/
  8. Expert_Analyst_Forecaster 31 Mei 2022 15:24
    +3
    Kutipan dari: igor.igorev
    Этот колхозник получил от России 100 миллиардов долларов безвозмездно.

    Не сто, а триста. И не миллиардов, а триллионов. И не долларов, а фунтов стерлингов.
    И не безвозмездно, а с нагрузкой - ему всучили еще и двести тонн золота.
    1. k7k8 Offline k7k8
      k7k8 (vic) 31 Mei 2022 16:12
      +4
      Не тратьте зря время.на igor.igorev. Это один из тех, у кого забрали сало - кормилец и поилец всея Руси.
      1. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
        Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 31 Mei 2022 19:35
        -7
        правильно,тратьте время на друг друга и делайте вид что россияне не знают о том что режим тракториста сохранился благодаря кремлю и огромным финансовым вливаниям,живете сидя на шее россии еще и кривляетесь,строите рожи в инете,ага,самодостаточный колхоз,где то я уже читал и видел подобные самовосхваления и битье в грудь
  9. vladimir1155 Offline vladimir1155
    vladimir1155 (Vladimir) 31 Mei 2022 19:40
    +2
    поддерживаю уважаемого Автора, вполне можно привлечь Белоруссию в СВО, с выдачей им Луцкой Ровенской и возможно Житомирской области
    1. Komentar telah dihapus.
  10. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 1 Juni 2022 12:22
    +4
    Детали спецоперации КГБ по спасению белорусских дальнобойщиков из Украины: разведчики создали волонтерскую структуру и задействовали сотрудников СБУ, а Лукашенко сказал не жалеть финансы
    https://www.belarus.kp.ru/daily/27399/4595836/
  11. Ablet Offline Ablet
    Ablet (Ablet) 2 Juni 2022 19:03
    0
    Ровенская АЭС - очень важный элемент энергосистемы окраины. И это всего в 80 км от границы. 99,9% что полякам не достанется.