Ветеран армии Греции: Участие турецких военных вызовет трудности на учениях НАТО в Швеции


Блок НАТО оказался в сложном положении из-за разногласий между членом Альянса Турцией и двумя скандинавскими кандидатами Швецией и Финляндией, которые с 1994 года являются участницами программы двухстороннего военного сотрудничества блока «Партнёрство во имя мира» с государствами, не входящими в организацию. Об этом сообщил ветеран армии Греции Ставрос Атламазоглу (Stavros Atlamazoglou) в своей статье для американского издания 19Fortyfive.


Отмечается, что в период с 5 по 17 июня на территории Швеции должны состояться крупные учения НАТО под названием Baltic Operations 22 (BALTOPS 22). Участниками маневров в Балтийском регионе будут военные из 14 стран Альянса (Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Турция, Великобритания и США), а также самой Швеции и соседней Финляндии.

Это будут по счету уже 51-е подобные учения, которые многие называют подготовкой к войне с Россией. Маневры сосредоточены на военно-морских ударных и вспомогательных возможностях НАТО. При этом задействуют более 45 кораблей и подлодок, около 75 самолетов и около 7 тыс. военнослужащих.

Автор считает, что присутствие турецких сил неизбежно создаст неловкие моменты. Он пояснил, что участие военных Турции вызовет определенные трудности на учениях НАТО в Швеции, которую не случайно выбрали местом проведения маневров. Стокгольм и Хельсинки недавно подали заявки на вступление в Альянс, вызвав раздражение в Москве и открытое неодобрение в Анкаре. Турция при этом стала единственной страной блока, которая отказала Швеции и Финляндии в членстве, наложив вето на процесс присоединения. Причем в Вашингтоне пока пытаются сохранять оптимизм.

Учения предоставляют уникальную возможность для обучения, которая укрепляет возможности комбинированного реагирования, что имеет решающее значение для сохранения свободы судоходства и безопасности в регионе Балтийского моря. <> Уникальной особенностью BALTOPS 22 является роль Швеции в проведении этих маневров, которые по совпадению проходят во время празднования 500-летия шведского флота

– сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге для прессы, выразив признательность шведам.
  • Foto yang digunakan: Angkatan Laut AS
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 30 Mei 2022 11:06
    0
    Запад считает Турцию за болванов в преферансе, когда они будут играть, а турки тупо выполнять их волю, как в 18 веке.
    Если турки хотят, чтобы их уважали, особенно на Востоке, то нужно гнуть свою линию и не соглашаться на притязания Швеции и Финляндии на членство в НАТО.