На глобальный рынок вооружений выходит ещё одна держава


Как стало известно Nikkei, официальный Токио планирует разрешить японской промышленности экспорт истребителей, ракет и другого оружия в 12 стран, включая Индию, Австралию, а также некоторые государства Европы и Юго-Восточной Азии.

Положения, разрешающие экспорт, могут быть утверждены уже к марту следующего года.

Правительство Страны восходящего солнца стремится раздвинуть географию сдерживания Китая, сотрудничая со всеми странами, подписавшими с Токио индивидуальные соглашения о безопасности. Это Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины, США, Великобритания, Германия, Франция и Италия.

В 2014 году Япония заметно смягчила правила, запрещавшие оружейный экспорт. Однако они по-прежнему не дозволяют экспорт именно летального оружия. Закон гласит, что поставки в страны, которые не разрабатывают системы совместно с Японией, ограничиваются оборудованием для спасательных, транспортных, разведывательных и саперных работ, а также систем раннего оповещения.

Тем не менее смягчение неизбежно. Принципы пересмотрят после того, как будет сформулирована Стратегия национальной безопасности, что состоится ближе к осени.

Япония планирует разработать новые истребители и зенитные комплексы вместе с США и Великобританией. А экспортные заказы позволят японским производителям снизить себестоимость продукции.

Токио намерен укрепить связи с союзными государствами, предложив оружие, которое позволит им занять более сильную оборонительную позицию перед лицом угрозы со стороны КНР.

Страны Юго-Восточной Азии готовы покупать недорогие истребители, которые США и Европа уже продают в данном регионе, чтобы перебить предложения аналогичных машин китайского производства. Теперь и Токио получит возможность поставлять, например, свои боевые самолеты F-2, разработанные совместно с Соединенными Штатами.

Японское правительство также планирует экспортировать военное снаряжение попроще, такое как бронежилеты и каски, в страны, с которыми нет конкретных договоров о безопасности. Токио уже предоставил подобную помощь Украине.

Перед тем японцы продали радар раннего предупреждения на Филиппины в рамках своего единственного экспортного оборонного контракта за все время после первых послаблений. Все прочие сделки сорвались.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что «Украина сейчас – это Восточная Азия завтрашнего дня».
  • Foto yang digunakan: Kementerian Pertahanan Jepang
2 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 30 Mei 2022 11:12
    +1
    Правительство Страны восходящего солнца стремится раздвинуть географию сдерживания Китая, сотрудничая со всеми странами, подписавшими с Токио индивидуальные соглашения о безопасности.

    Чем быстрее Китай присоединит Тайвань, тем быстрее станет главным поставщиков высокоточных вооружений в мире. Тогда почти все чипы в мире будут контролироваться Китаем.
    1. Expert_Analyst_Forecaster 30 Mei 2022 17:59
      +1
      А) Читал, что владельцы самых современных технологий - Нидерланды.
      Заводы, работающие по этим технологиям, строятся в Корее и США.
      Б) Никто фабрики на Тайване в руки Китая целыми не передаст.
      В) Наличие современных чипов не гарантирует производство современных вооружений.

      Так что для Китая особых перспектив нет как в области производства чипов, так и в производстве высокоточных вооружений.