Западные страны заявили об угрозе GPS из-за России и принялись искать альтернативу


Просьбы Киева о глушении российской навигационной системы ГЛОНАСС на Украине не были удовлетворены его западными партнерами. Однако сама постановка подобного вопроса и происходящее на украинской территории подталкивает Запад к поиску альтернатив системе глобального позиционирования GPS, пишет британская газета The Times.


Издание отмечает, что Великобритания и США ищут аналоги или замену GPS, которые не полагаются на спутники. В Лондоне и Вашингтоне опасаются, что в будущих войнах можно будет вести глушение сигналов без всякой стрельбы. При этом аналитики и специалисты предупреждают, что угроза спутниковых помех будет только усиливаться.

Министр оборонных закупок Великобритании Джереми Куин сообщил, что правительство «должно быть начеку» к угрозе спутникового вмешательства. С его слов, это связано с тем, что Россия использует спецоперацию на Украине для испытания своих средств РЭБ/РЭП на предмет глушения GPS.

Обе стороны развертывают целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить нашу собственную инновационную работу в этой области

kata Quinn.

Великобритания изучает альтернативные навигационные системы, включая британскую OneWeb, использующую космическое пространство (взаимосвязанная система спутников, предназначенная для обеспечения широкополосного Интернета с помощью teknologi мобильной спутниковой связи), и американскую NextNav (собственная сеть трансляторов аналогичных GPS, но установленных на земле, а не на спутниках), которая ведет переговоры с правительством Соединенного Королевства о развертывании.

В настоящее время мы рассматриваем ряд вариантов, в том числе некосмические альтернативы, чтобы усилить безопасность Великобритании, и мы позже проинформируем о наших дальнейших шагах

– добавил Куин.

При этом в NexNav говорят, что их сигналы в 100 тыс. раз сильнее, чем у GPS, поэтому их сложнее заглушить и они более эффективны в городской среде.

Мы работаем с правительством США и пытаемся создать запасную систему, альтернативную GPS, которая находится под угрозой России и прочих

– рассказал руководитель NextNav Ганеш Паттабираман, после того как пообщался с британскими чиновниками из различных министерств.

Заодно Паттабираман объяснил, почему Запад не удовлетворил просьбу Киева. Все дело в том, что если ГЛОНАСС будет отключен, то Москва может сбить спутники GPS. Кроме того, могут быть созданы помехи электрическим сетям, выведены из строя банкоматы, нарушена деятельность банковской системы, остановлена работа мобильных телефонов и сделано все возможное, чтобы высокоточные западные ракеты никогда не достигали своих целей.
  • Foto yang digunakan: Kementerian Pertahanan Federasi Rusia
11 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Kofesan Offline Kofesan
    Kofesan (Valeri) 24 Mei 2022 21:44
    +1
    Они "ищут", притворяясь, как будто это главное, что им "грозит". Но и только то.


    На самом деле, они успокаиват сами себя, акцентирую внимание на мелочах ... понимая, что Киссинджер был прав, говоря на Давосе, намекнув, что водоворот их бурлящей русофобии утянет их в бездну. Из которой уже нет возврата на поверхность.

    При этом США откажутся их доставать. Своя рубашка к тельцу пингвинов в миллиарды раз ближе. Россия может бомбить Европу сколько угодно долго и чем угодно и ей за это ничего не будет. При условии, что она воздержится от ударов по территории самих США.

    Вот о чем им надо голову ломать. И они это поняли. Но что бы успокоиться занюхнули что то. И решили, отвлечь-успокоить себя ерундой...
  2. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (Roma) 24 Mei 2022 23:10
    +2
    Мдааа. Чтобы это комментировать нужен специалист.
    Если есть такой пользователь этого сайта , то интересно было бы его почитать.
  3. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 25 Mei 2022 05:36
    0
    А что скажет Илон Маск?
  4. Oleg_5 Offline Oleg_5
    Oleg_5 (Oleg) 25 Mei 2022 08:13
    0
    Заглушить сигнал GPS с технической точки зрения - сама по себе достаточно примитивная задача. Всего лишь постановка широкополосной помехи. Другой вопрос, что (пока во всяком случае) возможно это на достаточно ограниченной территории. Единицы квадратных километров.
  5. Muscool Offline Muscool
    Muscool (Kejayaan) 25 Mei 2022 08:21
    0
    Oneweb британские, запускали мы. Ракетоносители и разгонные блоки наши.
    Я как раз работаю на предприятии, где делают разгонные блоки, на которых запускали в том числе oneweb
  6. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 25 Mei 2022 17:21
    -1
    Россия делает то, что ей нужно. А Запад подстилается.... Совет рациональный для Британии и иже с ней: переходите на Глонасс. А также на сторону России. И будет вам и тепло, и сытно, и заправки для авто будут нормально работать....
    1. Roma Phil Offline Roma Phil
      Roma Phil (Roma) 25 Mei 2022 18:50
      +1
      Покрытие ГЛОНАСС составляет 100% для РФ и 70% в мировом масштабе.
      GPS- 100% по всей планете.
      Нивелировать недостатки спутниковых систем можно путем использования комбинированных приемников, способных принимать сигналы от ГЛОНАСС и GPS.
      Погрешность GPS до 0,6-0,9 м. А разработчики ГЛОНАСС указывают на показатель до 0,1 м.
  7. Oleg Ramover Offline Oleg Ramover
    Oleg Ramover (Oleg Pitersky) 27 Mei 2022 13:21
    -1
    Все дело в том, что если ГЛОНАСС будет отключен, то Москва может сбить спутники GPS.

    Забить спутник GPS на сегодняшний день не возможно.
    1. isofat Online isofat
      isofat (isofat) 28 Mei 2022 14:07
      0


      Пентагон в панике: Русские "гасят" спутники!
      mengedipkan
  8. aslanxnumx Offline aslanxnumx
    aslanxnumx (Aslan) 28 Mei 2022 09:16
    0
    2013- 2014 Франция наехала на фирму Tom Tom продающая навигаторы и по всей территории они не могли работать.Старые модели с памятью карты что то показывали
  9. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 15 Juni 2022 11:12
    0
    Альтернатива есть! Обычные карты, нивелиры, теодолиты, компас, звёзды... Почему убрали топографию и чтение карт из школьной программы?
    Хотя, однажды, два геодезиста из Турции заблудились у нас в экспедиции в районе "Бызодни", бездна - на каком-то языке (там все местные купаются, красиво), в районе Шабановки Краснодарского края. Выловили их на горе Ильича, рядом со столбом Ост-Индийской телефонной линии с маркировкой Siemens Brothers, бедолаги умудрились пройти мимо двух урочищ, сторожки лесника и двух крупных сёл. 2 дня их искали. Странные люди: 17 километров - потерялись, до трассы Краснодар-Джубга было 3 км.