Операция на Украине напомнила Китаю о своей главной военной задаче


Спутниковые снимки подтверждают сообщения, что верфи материкового Китая, находящиеся в ведении конгломерата CSSC, спешат достроить третий авианосец и другие военные корабли и подлодки, отложенные из-за пандемии. Российская спецоперация на Украине напомнила Пекину о его главной военной задаче, пишет издание SCMP, старейшая англоязычная газета Гонконга, ссылаясь на экспертов.


График ВМС НОАК был нарушен из-за постоянных вспышек COVID-19 по всей стране, в том числе на верфи Цзяннань в Шанхае, мегаполисе, который был заблокирован с марта, что задержало введение в строй третьего авианосца. Type 003 хотели передать флоту 23 апреля, на 73-ю годовщину ВМС НОАК. Также были задержки и с другими военными кораблями и подлодками, строительство которых предусмотрено в бюджете 14-й пятилетки на 2021-2025 годы. Работы над авианосцем возобновились в конце апреля, и сейчас они почти завершены.

При этом на верфи Хулудао в северо-восточной провинции Ляонин строятся две АПЛ Type 094 и одна Type 093, а также сразу пять ракетных эсминцев Type 052DL (модернизированная версия Type 052D).

Аналитики говорят, что продемонстрированная слабость России оказывает давление на ВМС НОАК, которые хотят быть готовыми к любым изменениям статус-кво на Тайване. Уроки конфликта на Украине подтолкнули КНР к росту военного кораблестроения

- dicatat dalam publikasi.

Эксперт Шанхайского университета politik наук и права Ни Лесюн считает, что конфликт на Украине выявил уязвимость разработанного СССР и Россией оружия и боевых концепций в современной войне. Именно это и подтолкнуло НОАК к преодолению задержек, вызванных пандемией.

Яростные бои между русскими и украинцами поставили Китай в затруднительное положение

– подчеркнул Ни.

К 2030 году НОАК планирует иметь как минимум четыре авианосные ударные группы, чтобы стать вторым по величине современным военно-морским флотом в мире после США, доведя количественный состав до 460 вымпелов.

Поскольку США заняты помощью Украине, Вашингтон и Тайбэй обеспокоены тем, что Пекин может воспользоваться продолжающимся кризисом для нападения на Тайвань

– говорится в статье, размещенной в социальной сети WeChat, приводит цитату издание.

Поддержание стабильных темпов роста флота ВМС НОАК является лучшим способом сохранить высококвалифицированных и опытных инженеров и рабочих. НАТО, вероятно, использует Украину для разжигания геополитической конфронтации в Евразийском регионе. При этом США собираются скопировать «украинский опыт» на Тайвань, не давая Китаю времени на разработку боевых кораблей нового поколения, чтобы не позволить НОАК как можно скорее перейти в боевую готовность.

Эксперт Ни подчеркнул, что украинский кризис усугубил глубокое политическое недоверие между Пекином и Вашингтоном. В Китае недовольны, что Джо Байден продолжает антикитайскую политику Дональда Трампа и укрепляет военные, дипломатические и ekonomi связи с Тайванем. Контакты между Вашингтоном и Тайбэем, а также обещание США продать острову более современное оружие лишь еще больше нервируют Пекин.

Растущая напряженность только подтолкнет материковую сторону к подготовке к худшему, соответственно, риск возможной войны для Тайваня возрастает

– подытожил Ни.
  • Использованы фотографии: Google Планета Земля
3 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Bulanov Online Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 24 Mei 2022 10:51
    +1
    Китайцы всегда были робкими и нерешительными. Вот и сейчас боятся воспользоваться ситуацией, когда их главный враг - Штаты, занят войной с Россией. В результате Тайвань отдаляется от Китая всё дальше. А когда США сколотят коалицию из Японии, Ю.Кореи, Австралии, Англии и себя любимых, то вполне определенно, что присоединят туда и Тайвань, который будет использован как таран против Китая в войне против него. Поэтому, как говорил вождь мирового пролетариата Ленин - "Промедление смерти подобно!"
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 Mei 2022 14:02
    +3
    Уроки городских боёв в Мариуполе показали значение пехоты и её оружия – дронов типа сшасовского шершня, одноразовых огнемётов и гранатомётов, средств борьбы с тактическими дронами противника или соответствующих боеприпасов к подствольникам, мобильных миномётов на базе мусоровозов, не универсальных и дорогих Терминаторов а сравнительно дешёвых Шилок, индивидуальных средств связи ну и конечно боевого слаживания и взаимодействия разных видов и родов войск.
    КНР не нападал на свою провинцию раньше и не намерен это делать сегодня. Напртив, КНР стремится расширить экономические и политические, научные и культурные связи, свободное передвижение граждан и только таким Мирным(!) путём её интегрировать в единое китайское пространство при сохранении её самобытности и политической автономии исходя из принципа одна страна – две системы, аналогично тому как это имеет место бывших британской и португальской колониях – Гонконге и Макао.
    Рост экономики КНР автоматически сокращает долю США в мировом ВВП, а соответственно и политэкономическое влияние в мире. Объединение только усилит позиции Китая в мире и потому США делают всё возможное чтобы этому помешать, а имея военное преимущество над КНР пытаются его усилить за счёт НАТО, QUAD, AUKUS и спровоцировать КНР на вооружённое столкновение в котором преимущество будет на их стороне. В КНР это понимают и наращивают свой военный потенциал, а предложение США подключиться к договору СНВ-3 резонно ответили – незамедлительно, как только США сократят свой ядерный ударный потенциал до уровня КНР.
  3. vladimir1155 Offline vladimir1155
    vladimir1155 (Vladimir) 27 Mei 2022 06:24
    0
    у КНР столько эсминцев что им бы пригодился и авианосец Кузнецов, у нас ему все равно нет задач, и нет сопровождения, а полученные деньги пустить на строительство АПЛ тральщиков и фрегатов, авиации ПЛО