В Европе нашли оправдание невозможности навредить России


В Европе вдруг осознали почетность роли «лучшего клиента» для главного российского экспортного товара. Руководство ЕС полагает, что глава РФ Владимир Путин ни за что не отпустит важного покупателя. Но, главное, в Еврокомиссии вдруг стали уважать и ценить это положение, от которого ранее хотели избавиться. Похоже, теперь «прозрения» приходят не только зимой, но и весной, и летом.


Путин добился, и мы благодарны ему, что его лучший клиент и покупатель решился мигрировать в сторону зеленой и возобновляемой энергетики

– рассуждает президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, не называя конкретных сроков этого события.

Более того, ее посыл заключался в другом. Официально, как глава высшего органа Евросоюза, она призналась, что ЕС не сможет (да и не хочет) ввести полный и тем более незамедлительный запрет на поставки энергоносителей из России. Об этом фон дер Ляйен заявила в интервью MSNBC.

Глава ЕК призналась, что долгое время пыталась найти компромисс и баланс в стратегическом мышлении по поводу непричинения вреда европейской ekonomi санкциями против России. Ведь она, как выразилась чиновница, «самый сильный инструмент и аргумент в противостоянии с Путиным и его действиями».

Однако главным посылом фон дер Ляйен стало ее публичное оправдание перед невозможностью навредить России санкциями, особенно в нефтегазовом секторе. Для маскировки этого прискорбного для Брюсселя вывода даже был придуман и озвучен «хитроумный» план. Как выяснилось, если ЕС резко откажется от нефти и газа из России, то Путин якобы быстро найдет другие рынки сбыта, будут нарушены цепочки поставок, местами возникнет дефицит, поэтому в итоге сырье из РФ мгновенно подорожает, но все равно будет продано, что наполнит бюджет страны и даст деньги на спецоперацию.

Естественно, этого допустить нельзя. Поэтому логично, что нужно, как и прежде, покупать нефть и газ у России.

Мы не можем допустить наполнения российской военной казны

– оправдывается глава ЕК.

За подобными банальными рассуждениями прячется фактическое признание бессилия Евросоюза, выраженное иносказательно: внутри него нет ни единства позиций стран-членов, ни силы, ни уверенности. Брюссель пытался некоторое время подталкивать Будапешт отстаивать завуалированное общее мнение, но пришла пора выступить открыто самому, как бы ни было неприятно осознавать стратегический проигрыш и поражение оппоненту в газовой войне. Хотя этот простой факт нужно было признавать сразу, тогда не пришлось бы придумывать оправдания итоговому плачевному результату борьбы с Россией.
  • Foto yang digunakan: twitter.com/vonderleyen
6 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 24 Mei 2022 09:39
    +3
    Ошибка еврочиновницы (это уже почти ругательство) в том, что она почему-то считает Европу "лучшим клиентом и покупателем".
    Это какие надо иметь куриные мозги, чтобы назвать лучшим покупателем того, кто хочет обанкротить продавца!
    1. svetlanavradiy Offline svetlanavradiy
      svetlanavradiy (Svetlana Vradiy) 24 Mei 2022 16:25
      +1
      Не зря же физиологически у мужчин глобальное мышление, а женщины больше концентрируются на деталях. Отсюда вывод: нечего женщинам делать в политике. Работать в министерствах они еще могут, а решать глобальные вопросы - ну никак.
  2. greenchelman Offline greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 24 Mei 2022 10:22
    +3
    Путин добился, и мы благодарны ему, что его лучший клиент и покупатель решился мигрировать в сторону зеленой и возобновляемой энергетики

    – сказала Урсула.
    А вы вникните в суть сказанного. Она ведь прямо указала, что Путин помог ЕС поскорей избавиться от газовой зависимости. Это не похвала...
    1. svetlanavradiy Offline svetlanavradiy
      svetlanavradiy (Svetlana Vradiy) 24 Mei 2022 16:29
      -2
      Вот наступит осень и мы увидим, избавился ли ЕС от газовой зависимости. Это сейчас они все в мечтах, а когда грянут холода ...
  3. AKuzenka Offline AKuzenka
    AKuzenka (Alexander) 24 Mei 2022 13:26
    -1
    Для маскировки этого прискорбного для Брюсселя вывода даже был придуман и озвучен «хитроумный» план. Как выяснилось, если ЕС резко откажется от нефти и газа из России, то Путин якобы быстро найдет другие рынки сбыта, будут нарушены цепочки поставок, местами возникнет дефицит, поэтому в итоге сырье из РФ мгновенно подорожает, но все равно будет продано, что наполнит бюджет страны и даст деньги на спецоперацию

    Ага, чистая и незамутнённая европейская "перемога". Пусть уж тогда поставляют всё, что поставляли раньше. Иначе Путин начнёт делать товары внутри РФ и перестанет продавать европе нефть и газ.
  4. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 Mei 2022 18:38
    +1
    Планируемое создание энергетического консорциума, который станет супермонополистом ЕС в области энергоресурсов, может сильно повлиять не только на РФ, но и на весь мировой энергетический рынок.
    Нагадить уже нагадили хотя бы отказом от второго северного потока и снижением закупок нефтепродуктов, экспорт которых даёт до 30% бюджета РФ. Единственное что пока выручает, это рост мировых цен, но это не бесконечный процесс, а отказываться от поставок газа, в чём больше всего заинтересован ЕС, планируется Постепенно(!) по мере наращивания добычи в других регионах мира и не всех сразу, да и в бюджете РФ это составляет около 7%.
    Самое важное для РФ это сохранение стабильности дензнака, без чего невозможен никакой переход на расчёты в нацвалютах, оборудование и технологии по программе импортозамещения