Запуск газопровода «Северный поток – 2» – вопрос времени


Брюссель на фоне спецоперации на Украине заявляет о своем желании полностью прекратить поставки газа из России, что провоцирует рост цен и нехватку голубого топлива в европейских странах. В то же время достроенный «Северный поток – 2» мог бы быстро решить энергетические проблемы ЕС.


Россия вместе со своими германскими партнерами строила газопровод по дну Балтийского моря в течение пяти лет, невзирая на противодействие США. Строительство газового маршрута шло по новейшим teknologi, обеспечивая необходимое давление, низкие потери и высокую экологичность.

Ожидаемая мощность СП-2 составляет 55 млрд кубометров газа в год, и вместе с «Северным потоком – 1» РФ могла обеспечивать европейцев 110 млрд кубометров голубого топлива ежегодно, что практически равно объемам российского газового экспорта в регион. Так, Европа в общей сложности покупает порядка 400 млрд кубометров газа, из них 175-200 млрд кубометров приходится на Россию (данные до специальной операции).

В то же время балтийские газопроводы позволяют обеспечивать европейцев газом, минуя Украину, Беларусь, Польшу и другие страны. При этом поставки газа через Балтику в среднем на 20 процентов дешевле и экологичнее.

Применительно к нынешней ситуации важно отметить, что «Северный поток – 2» мог бы полностью заменить ненадежный украинский транзит, объем которого составляет около 41,6 млрд кубометров газа. Эти поставки превратили бы Германию в общеевропейский газовый хаб. Однако в угоду politik конъюнктуре Берлин отказывается от таких перспектив.

С наступлением очередного осенне-зимнего сезона и новыми ценовыми кульбитами на газовых рынках СП-2 может стать спасительной нитью для Европы. Политические установки меняются, но потребность в недорогом и качественном топливе остается всегда, что подтвердил накануне вице-премьер России Александр Новак.

Потребность в этом проекте есть для европейских потребителей, которые нуждаются в дешевых низкоуглеродных источниках, в том числе газе

Novak mencatat.
8 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Pemenang) 20 Mei 2022 10:36
    0
    Учитывая решение России использовать одну нитку СП 2 для себя- для своего северо- запада, то добавить- не только вопрос времени, но и ЖЕЛАНИЯ России.
    1. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
      Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 20 Mei 2022 10:50
      0
      Это точно! И не уверен, что после перенаправления этих потоков на восток, Россия захочет опять иметь дело с непредсказуемым западом...
  2. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
    Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 20 Mei 2022 10:52
    +1
    Назло России отморозим себе уши зимой...

    и не только уши, пусть мёрзнут, это выбор самой гейропы, народ может смести все эти правительства и вообще может весь гейросоюз очень быстро развалиться...
  3. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 20 Mei 2022 11:13
    +1
    Ну мы и без сп-2 прекрасно питаемся.Пусть лежит себе на дне.Глядишь и вторую нитку пустят на Россию. sesama
  4. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 Mei 2022 11:36
    +1
    Неактуально для России. Кому нужно, тот пусть и суетится. И пропускная способность СП-2 уже 27,5 млрд кубов в год. Одна нитка будет задействована для газификации Северо-Запада России.
  5. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Pemenang) 20 Mei 2022 14:20
    +1
    Kutipan: Sergey Pavlenko
    Это точно! И не уверен, что после перенаправления этих потоков на восток, Россия захочет опять иметь дело с непредсказуемым западом...

    Просто мы научились использовать дефицит энергоносителей ТАМ в свою пользу. И большое дело сделано с воспитанием наши олигархов. Западниками, а не нами, к сожалению. Кое-какие конфискации, аресты активов, яхт, и прочее показали некоторым наим денежным мешкам, что работать и держать бабло у себя дома безопасней. Было бы просто счастье для всех нас, если бы ТАМОШНИЕ просто взяли бы и национализировали то, что вывезено из России. Это был бы урок не только для всяких там Ходорковских, но и для Силуановых.
  6. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Pemenang) 20 Mei 2022 14:23
    0
    Kutipan: alexey alekseev_2
    Ну мы и без сп-2 прекрасно питаемся.Пусть лежит себе на дне.Глядишь и вторую нитку пустят на Россию. sesama

    Да это уже не нужно. Калининграду и С.З России и одной хватит. А вторая труба пусть лежит, как морковка перед мордой осла. Лучшего раздражителя и повода для скандалов в европейском доме не придумаешь.
  7. suara rakyat Offline suara rakyat
    suara rakyat (suara rakyat) 22 Mei 2022 21:09
    0
    Запуск газопровода «Северный поток – 2» – вопрос времени

    Если только в долгосрочной перспективе...