Словакия выдала «секрет», почему все больше стран согласны на российскую схему оплаты газа


Ситуация с газом в Европе во время кризиса всегда держит в напряжении правительство и народ. Разыгрывание «карты» заботы об обеспечении энергобезопасности приносит дивиденды politisi, которые пытаются действовать на опережение и объяснять народу, кто и что сделал в этой сфере. Именно в такую ловушку попало правительство Словакии, когда опубликовало внутренний документ, полученный от России, который не стоило делать достоянием общественности, поскольку он дает лишнее подтверждение неверному пониманию процесса оплаты в рублях за потребленный газ.


Однако так и произошло, когда государственный секретарь Минэкономики республики Карол Галек привел текст письма и сделал выводы, что якобы Россия согласилась поставлять газ в Словакию, даже если оплата в рублях не будет проведена, а только в евро, как прежде. Чиновник ссылается как раз на документ из Москвы, направленный днем ранее.

В письме говорится, что, если даже Газпромбанк окажется не в состоянии провести расчетную операцию по конвертации евро в рубли, газовый поток продолжит поступать, поскольку оплатой будет считаться перевод причитающейся суммы в евро. Таким образом положения контракта остаются неизменными

– говорится в сообщении Галека.

Оригинальный текст письма не приводится, только в трактовании словацкого чиновника. Таким образом, якобы возвращается старая схема оплаты, с отменой рублевых операций, «забота» о которых ложится полностью на российскую сторону и банк. Получается, Словакия как будто выдала некое подобие секрета, почему после первых недель недоверия и отрицания, страха перед Еврокомиссией потребители отечественного газа из ЕС вдруг массово решились переходить на схему оплаты, предложенную Россией, со всеми дополнениями и изменениями этой процедуры по состоянию на май.

Все дело в том, что подобные разъяснительные письма вероятнее всего получили многие клиенты, работающие с российским газом, и сочли условия приемлемыми. Но только Словакия сделала сугубо корпоративное обращение достоянием общественности, пытаясь успокоить граждан республики, озабоченных будущим отопительным сезоном и обеспеченностью топливом, притом без опаски попасть под обвинения в обходе санкций. В итоге сделано только хуже, поскольку смысл двухуровневой схемы оплаты через счет в Газпромбанке был сильно искажен.

Даже на фоне сообщений о скором прибытии СПГ грузов в Словакию, рынок успокоили только berita о продолжении сотрудничества как раз с Россией, обеспечивающей по разных данным до 85% внутренних потребностей республики.
14 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 14 Mei 2022 09:58
    -6
    Этот секрет полишинеля, известен в инете больше месяца, ха-ха.

    По сути - появилась перемычка в виде Г-банка, который конвертирут валюту в рубли... Остальное - пиар.
    1. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
      Omas Bioladen 14 Mei 2022 11:29
      0
      Diese Bank stößt die Auslandsdevisen aber sofort wieder ab. Es ist also eine Dienstleistung Rußlands, die Gaskäufe erleichtet und dadurch den Rubelkurs stützt. Dies auch nur weil die laufenden Verträge ungünstig geschrieben sind. Bei neuen Verträgen wird die Bazahlung in Rubel verlangt und diese DIensteistung entfällt. Es ist also nur eine Übergangslösung, die nicht viel schlechter ist.
      1. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
        Sergey Latyshev (Serge) 14 Mei 2022 15:01
        -4
        Не знаю, что там в будущем, т.к. это надо смотреть специализированные сайты.

        А пока - так, Газпромбанк-посредник.

        А как озвучивать цену - до банка - в рублях, или после банка - в евро - уже чисто как подать....
    2. Adler77 Offline Adler77
      Adler77 (Denis) 15 Mei 2022 11:18
      0
      Вопрос в том, куда затем эти средства идут. Раньше они оставались на счетах в евро банках типа. А сейчас? И вообще как это работает все, так и не понятно.
      Чёт как всегда…
      1. Bulanov Offline Bulanov
        Bulanov (Vladimir) 18 Mei 2022 13:25
        0
        ЕС вполне может отказаться от того, что передавал эти деньги России. Так что России следует вновь полученные деньги за газ сразу же использовать и приобретать на них другие товары со всего мира, или хотя бы золото.
  2. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Pemenang) 14 Mei 2022 23:20
    -2
    Да в общем с схемой все сделано по путински, на полшишечки, вроде и заставили открыть рублевый счет, но конвертирует то российская сторона, а значит ничего не поменялось. Путин способен только пиар акции устраивать и парады принимать, ну может еще по 11 шайб забивать бывшим нхловцам tertawa что само по себе очень смешно выглядит
  3. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (Roma) 15 Mei 2022 00:26
    +1
    Цена на газ определяется установленными в контрактах формулами, привязанными к стоимости газа на европейских хабах. И эта цена определяется в евро переводимые в доллары по курсу на момент сделки
    Правда цена на фьючерсах не влияет на исполнение текущих долгосрочных контрактов.
    Во всяком случае я так понял из многочисленных разъяснений на различных сайтах. Значит и здесь его величество доллар.
    Что касается оплаты в рублях :
    Сначала отправить доллар и евро на их новые расчетные счета, открытые в Газпромбанке.
    После этого сам банк переведет их валюту в рубли на Мосбирже.
    Затем банк отправит получившуюся сумму на тот же счет компании.
    Компания расплатится за газ этими рублями.
    И теперь выходит (как говорят аналитики) , что цена на газ прямо привязанная к курсу рубля поможет хотя бы частично стабилизировать стоимость рубля и помешать его резким обвалам, а также сможет защитить от санкций некоторые российские банки.
    1. Pat Rick Offline Pat Rick
      Pat Rick 15 Mei 2022 07:43
      +3
      Сначала отправить доллар и евро на их новые расчетные счета, открытые в Газпромбанке.
      После этого сам банк переведет их валюту в рубли на Мосбирже.
      Затем банк отправит получившуюся сумму на тот же счет компании.
      Компания расплатится за газ этими рублями.

      Я думаю, что доллар вообще никто никуда не отправляет: США у России газ не закупает.
      И вообще все эти валюты при расчётах существуют только виртуально (в цифровом формате) - мешки с евро и вагоны рублей никто никому не пересылает.
      1. Roma Phil Offline Roma Phil
        Roma Phil (Roma) 15 Mei 2022 12:57
        +1
        Всё верно. Печатный станок США просто не успевает печатать эту огромную массу хрустящих новых зелёных бумажек. Этих бумажек во всём мире даже не известно точное количество. По одним данным их около 4,5 триллионов долларов , по другим более 5 триллионов. Это наличка , денежная масса в виде банкнот обозначается буквами MO.
        Но есть ещё агрегат M1 - это наличка + доллары хранящиеся на счетах и пластиковых карточках - их примерно 6,5 триллионов долларов.
        Но есть ещё показатель M2 - это наличка + доллары на счетах + доллары на картах и + доллары в ценных бумагах (облигации , займы , различные фонды)
        И вот здесь , если вы этим заинтересуетесь , то найдёте совершенно разные цифры от 20 триллионов долларов , до 75 триллионов.
        Например Яндекс на вопрос "сколько всего в мире долларов " выдаст вам результат 75 триллионов , а другие сайты на экономическую тему выдают (самое маленькое) чуть более 19 триллионов. Но я думаю , что эта цифра сильно занижена , учитывая что Госдолг США - заимствования для федерального бюджета страны, на сегодняшний день приближается к 30 триллионам долларов.
    2. Adler77 Offline Adler77
      Adler77 (Denis) 15 Mei 2022 11:21
      0
      Спасибо за пояснения. Я то все немог понять , как происходит процесс.
  4. FGJCNJK Offline FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolai) 15 Mei 2022 06:02
    0
    Цитата: Omas Bioladen
    Diese Bank stößt die Auslandsdevisen aber sofort wieder ab. Es ist also eine Dienstleistung Rußlands, die Gaskäufe erleichtet und dadurch den Rubelkurs stützt. Dies auch nur weil die laufenden Verträge ungünstig geschrieben sind. Bei neuen Verträgen wird die Bazahlung in Rubel verlangt und diese DIensteistung entfällt. Es ist also nur eine Übergangslösung, die nicht viel schlechter ist.

    Однако этот банк сразу же отказывается от иностранной валюты. Таким образом, это услуга, предоставляемая Россией, которая облегчает покупку газа и тем самым поддерживает обменный курс рубля. Это только потому, что текущие контракты написаны невыгодно. В случае новых договоров требуется оплата в рублях и данная услуга не применяется. Так что это просто временное решение, которое не намного хуже.
  5. zenion Offline zenion
    zenion (zinovi) 15 Mei 2022 12:59
    +2
    Так, для какой редьки, которой не слаще, начинать делать вид, что Сталин снабжал Гитлера сталью?
  6. krilion Offline krilion
    krilion (Krion) 16 Mei 2022 03:34
    0
    как было понятно изначально, принцип "газ за рубли" оказался не более чем фикцией, не доведенной до логического завершения темой, когда ввиду сложившейся ситуации все цены в контрактах должны были принудительно переписываться российской стороной в рублевый эквивалент и покупатель сначала продает свою валюту на бирже, где покупает эти рубли и расплачивается рублями с поставщиком.. по факту все осталось как и прежде.. но в результате через задницу реализованной идеи оплаты, российская сторона просто стала получать меньше рублей ввиду укрепления рубля... по этой схеме все издержки, связанные с падением курса евро, несет продавец газа, а не покупатель.. что и требовалось доказать.. весь пар путинской пиар-компании опять ушел в свисток..
  7. VladimirNET Offline VladimirNET
    VladimirNET (Vladimir) 16 Mei 2022 06:58
    +1
    Kutipan dari Crilion
    как было понятно изначально, принцип "газ за рубли" оказался не более чем фикцией, не доведенной до логического завершения

    Главная цель достигнута - невозможность получения европой нашего газа бесплатно (чего они и хотели), в случае блокировки евро (на счетах газпрома) уже после оплаты, т.к. полученные рубли они блокировать не смогут.
    Да, пока идет потеря на конвертации - но это лучше, чем потерять 100% оплаты газа. Почитайте - наших экономистов (Хазин, Делягин) - они ЭТО ВСЁ объясняют.

    ввиду сложившейся ситуации все цены в контрактах должны были принудительно переписываться российской стороной в рублевый эквивалент и покупатель сначала продает свою валюту на бирже, где покупает эти рубли и расплачивается рублями с поставщиком

    Думаю - это уже следующий этап, когда закончат свое действие текущие договоры. Пока идет перестройка самой "системы".