В Швейцарии начался процесс разблокировки российских активов


Чтобы успешно «бороться» с Россией, Западу пришлось в буквальном смысле наплевать на собственные законы, международное право, честность, справедливость и джентльменское поведение в геополитике. Только таким способом можно было добиться всех тех ограничений, введением которых хвастается антироссийская коалиция. При этом РФ не сделала на международной арене и половины того, что за несколько десятков лет сотворил с другими странами Вашингтон.


В любом случае при попытке соблюсти закон все санкции, ограничения и блокировки разрушаются, становятся противозаконными и постыдными. Примеры такой честности перед самим собой на Западе очень редкие, но все же есть.

Как сообщается, в Швейцарии были частично разблокированы некоторые российские активы, на которые ранее были наложены ограничения. К началу мая общая сумма таких замороженных активов составила более 9 миллиардов долларов. Об этом официально заявил представитель Госсекретариата по ekonomi Швейцарии (SECO) Эрвин Боллинджер.

История принимает курьезный оборот. В начале апреля правительство конфедерации, исходя из исполнения санкций, поспешило заморозить российские активы на сумму порядка 7,5 миллиарда долларов. Затем, на волне куража и ажиотажа от собственных «успехов», было дополнительно заблокировано более 2 миллиардов долларов активов без проверки их происхождения. Причем сумма в 3,4 миллиарда долларов, как позже признались в ведомстве, была заморожена «в целях предосторожности» (новое слово в финансовом деле).

Некоторое время спустя именно эти 3,4 миллиарда были сразу же разморожены и доступ к ним возвращен владельцу. Далее состоялась тщательная проверка заблокированных средств. Она закончилась фактически позором для «правосудия» Швейцарии – расследование выявило ошибку и незаконные действия с активами, после чего все ограничения с них были сняты. Данный прецедент положил начало процессу полной проверки ареста счетов. Не исключено, что разморозка будет продолжаться.

Правительственная организация уже оправдывается, называя нелепую спешку с «предосторожностью» необходимой мерой перед аудитом на принадлежность подсанкционным лицам и компаниям из РФ. Ошибку в принятом решении никак не комментируют.

Впрочем, государственному ведомству Швейцарской конфедерации все же стоит отдать должное. В конечном итоге хотя бы было проведено объективное расследование и последовали конкретные выводы, решения и действия, даже несмотря на то, что они навлекли некоторый позор на первоначальные действия руководства. К примеру, в США даже на такое не способны и не хотят объективности, проповедуя экономические «методы» Дикого Запада.
  • Foto yang digunakan: pixabay.com
10 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 13 Mei 2022 09:20
    +3
    В Швейцарии начался процесс разблокировки российских активов

    в Швейцарии были частично разблокированы некоторые российские активы, на которые ранее были наложены ограничения. К началу мая общая сумма таких «замороженных» активов составила более 9 миллиардов долларов.

    - Ой , как настораживают все эти жесты Запада , которые якобы - должны выглядеть достаточно позитивно по отношению к России !!! - Лично меня такое очень настораживает !!! - С чего это вдруг ???
    - Это , что же ??? - Уж не последует ли за этим освобождение осаждённых в "Азовстали" - всех этих подонков , всех этих нациков и наёмников , которые сейчас там "запечатаны" - как "ответный жест" России на разблокировку части российских активов ??? - Ну , ладно , если дело коснётся только этих нациков и наёмников - фиг с ними !!! - Ну , а , если опять ВС РФ отведёт свои войска на каком-то участке фронта - в ответ на разблокировку части российских активов - как когда-то отвели войска ВС РФ из под Киева , Чернигова , Сум - после "переговоров в Турции" , где возглавлял российскую делегацию Медынский и где так активно "мелькал" Абрамович ???
    - Так , что - уж лучше бы - не проявлял бы Запад по отношению к России ничего такого , что на первый взгляд кажется "позитивным" для России !!! - - Этот "дармовой малюсенький мышеловочный кусочек сыра" - пусть лучше отдадут своим лимитрофам ! - Вот и для Финляндии такие "кусочки" скоро понадобятся !
    1. Nikolai A Offline Nikolai A
      Nikolai A (Nikolai A) 14 Mei 2022 05:00
      0
      Уверен, парни в танках не подведут и сделают своё дело, а вот в нашей элите уверенности никакой. Эта помойка пойдет на любой договорняк, ради собственной выгоды. Из любого идеала сделает доход в свой карман.
      Вот чего боимся.
      Кто-то объяснит? СВО - это о чём?
      Это про принципы или про деньги?
  2. jarilo Offline jarilo
    jarilo (Sergey) 13 Mei 2022 11:36
    +9
    Некоторое время спустя именно эти 3,4 миллиарда были сразу же разморожены и доступ к ним возвращен владельцу.

    А какая нам разница от скрываемых от России активов частных лиц в Швейцарии. Это пусть как раз блокируют. Нам нужно разблокировать ФНБ, который Набиулина с Силуановым спрятали в трежерис США.
    1. Alexey Davydov Offline Alexey Davydov
      Alexey Davydov (Alexei) 13 Mei 2022 14:12
      0
      Цитата: Jarilo (Сергей)
      А какая нам разница от скрываемых от России активов частных лиц в Швейцарии. Это пусть как раз блокируют.

      Меня коробит лицемерие, с которым Вы, и некоторые представители власти, открещиваетесь от этих денег. Типа - да пусть забирают. Это ведь деньги олигархов.
      Не будем забывать, что это уже второе их воровство.
      Первое - все эти колоссальные суммы сначала были украдены коррупционерами из бюджета России. Эти деньги - такие-же наши, как и замороженные активы. Просто Россия теперь уже никогда не сможет их вернуть
      1. За Дон и Отечество (Vladimir) 13 Mei 2022 15:21
        +3
        Увы,но эти деньги ни вы ни я ни РФ не получим,так что он прав...В Швейцарии лежат еще деньги Ягоды,которые он туда вывез получив их за краденный и вывезенный за границу лес. За это и тому подобное его и расстреляли,но деньги то вернуть так и не смогли...
        1. Alexey Davydov Offline Alexey Davydov
          Alexey Davydov (Alexei) 13 Mei 2022 19:50
          +2
          Я говорю о том, что прежнее молчание власти об этих колоссальных суммах изъятия из бюджета основано на "теории для обывателя", о том что украденные деньги, якобы все равно "работают" на Россию. Олигархи то, ведь - СВОИ. В нашей капиталистической стране нормальная "капиталистическая" коррупция, тоже работающая на ее экономику. Легкость с которой власть теперь превращает кражу Западом этих денег в "благо", а их статус - в "ворованные", вызвана, не иначе как желанием поскорее избавиться вместе с ними от "лишних" вопросов населения.
          Вопросов к самой власти, и более чем уместных.
          Это по какой причине власть допустила и покрыла кражу у страны коррупционерами ТАКИХ сумм?
  3. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (Roma) 13 Mei 2022 14:23
    +4
    А чьи деньги разморозили ? Скорее всего это активы олигархов , не государственные российские .
    Не значит ли это , что на те деньги , которые разморозили в швейцарских банках , олигархи вновь смогут покупать дворцы , яхты , спортклубы и развлекательные центры в западных странах ?
  4. Vladimir Orlov Offline Vladimir Orlov
    Vladimir Orlov (Vladimir) 14 Mei 2022 02:48
    0
    Нам это важно, правда..?

    Никогда ни цента оттуда не увидим, еще не раз обдирут, а олигархам всегда мало.
  5. Luenkov Offline Luenkov
    Luenkov (Arkady) 14 Mei 2022 13:21
    +1
    Да позно пить боржоми*! Нет доверия к Западу, жулик на жулике.
  6. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennadi) 15 Mei 2022 01:18
    0
    шведская IKEA вроде как намерена вернуться на российский рынок. Она толком еще не ушла, но уже не работает.

    Возможно тут есть смысл показного наказания. Если шведы вступят в НАТО, то икею можно публично выгнать из России ( Volvo кстати тоже). Собирать из дерева мебель, это не ТЕСЛА автомобили проектировать. В России нужен отечественный крупный мебельный игрок, благо древесины много.

    Тоже самое касается финов. Торговля с ними не сильно большая. Можно сделать тоже пример и закрыть для них российский рынок. Также все сырье, что они берут у нас, тоже им закрыть. Россия может себе позволить действовать более решительно в таких вопросах и фины подходят тут больше других.

    Если - уж мы разварачиваемся на восток, то делать это нужно смело и решительно. В первую очередь надо открыть Китай для масс - информация, много информации по Китаю. Что-бы фирмы и народ самостоятельно могли налаживать взаимодействие с Китаем. Если делать это маштабно, то это заметит Европа и ей будет страшно от этого.