Крупнейший государственный НПЗ Китая отказался даже от дешевой нефти из РФ


Нефтяное эмбарго и ограничения в виде «самосанкций» привели к тому, что российская нефть стала востребованной на других рынках, взамен привычных, но при этом потеряла в цене. Что, разумеется, сделало ее еще более привлекательной для приобретения. Однако, как выяснилось, не для всех стран, даже дружественных. Например, крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Китая, принадлежащий госкомпании PetroChina, не собирается покупать нефть (и газ) из России даже по сильно сниженной стоимости.


Финансовый директор Чай Шоупин заявил во время проведения онлайн-конференции с аналитиками, что у PetroChina в настоящее время нет «планов или договоренностей» по приобретению дешевой нефти и газа в России, сообщает Nikkei Asia.

Государственная компания заявила, что ведет дела с Россией в соответствии с «заранее подписанными контрактами» и, в отличие от Индии, не собирается использовать в своих интересах российскую нефть, которая сильно обесценилась после начала спецоперации на Украине и введения жестких санкций. Проще говоря, на данный момент никаких соглашений не существует, а новые китайская сторона подписывать с российскими поставщиками, судя по всему, боится.

Также в компании PetroChina вынужденно признались в том, что западные санкции против России все же повлияли на сделки по добыче нефти и газа.

Ранее наши нефтегазовые сделки с Россией рассчитывались в долларах США или евро, но санкции и некоторые другие факторы в определенной степени повлияли на расчеты

— цитирует главу PetroChina издание Nikkei Asia.

Идея «нефтеюаня» становится все более популярной (в самом Китае, и ряде других стран) в качестве альтернативы продаже нефти в долларах, особенно после начала событий на Украине. Поэтому господин Шоупин отметил, что Пекин «продолжит поддерживать дальнейшее расширение платежей в национальных валютах», также намекая на возможность использования рублей. Однако, решится ли Китай на этот шаг официально?

Первые партии российского угля, оплачиваемые в юанях, должны были прибыть в Китай в конце апреля, а первая партия российской нефти, также с обязательством расчета в юанях, должна была прибыть в китайские порты в мае. Но пока эти поставки не состоялись, официальный Пекин изучает возможные негативные последствия для своей ekonomi, если эти сделки будут расценены Западом как помощь по обходу санкций.

Скорее всего вывод исследования и проведения «стресс-теста» экономики показался руководству страны опасным или непредсказуемым, поскольку были сделаны столь однозначные выводы со стороны именно государственного импортера.
  • Foto yang digunakan: pixabay.com
29 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Michael L Offline Michael L
    Michael L 8 Mei 2022 08:41
    +15
    Вполне закономерно.
    Жизнь давно показала бесперспективность для РФ роли сырьевого придатка.
    Налицо очередное подтверждение необходимости ускоренно развивать реальный сектор экономики!
    1. Victorio Offline Victorio
      Victorio (Victoria) 8 Mei 2022 09:31
      0
      Dikutip dari Mikhail L.
      Hidup давно показала бесперспективность для РФ роли сырьевого придатка.

      у сырья есть и будут перспективы. и у рф в этом отношении все более-менее в порядке.
      1. Michael L Offline Michael L
        Michael L 8 Mei 2022 09:39
        0
        Данный сайт – не место для заклинаний! ;-(
        1. Victorio Offline Victorio
          Victorio (Victoria) 8 Mei 2022 09:50
          0
          Dikutip dari Mikhail L.
          Данный сайт – не место для заклинаний! ;-(

          saya mengerti
          1. Michael L Offline Michael L
            Michael L 8 Mei 2022 09:53
            -1
            И не место для пустословия! ;-(
            1. Victorio Offline Victorio
              Victorio (Victoria) 8 Mei 2022 10:01
              0
              Dikutip dari Mikhail L.
              И не место для пустословия! ;-(

              ? так не пустословьте
              1. Komentar telah dihapus.
              2. Michael L Offline Michael L
                Michael L 8 Mei 2022 12:25
                0
                "Apa yang dianggap gosip berhasil,
                Bukankah lebih baik untuk menghidupkan dirimu sendiri, ayah baptis?"
                Bear menjawabnya.
                Tetapi saran Mishenkin hanya sia-sia.


                (I.A. Krylov)
                1. Komentar telah dihapus.
                  1. Komentar telah dihapus.
    2. alex178 Offline alex178
      alex178 (Alexander) 9 Mei 2022 22:45
      +3
      Михаил вы когда что-то пишите подумайте сначала - я вам советую пользоваться головой по назначению.
      Вы такой один умный, что определяете что перспективно , а что нет?
      Или может вы считаете , что за год мы построим в России производство процессоров?
      А ничего, что даже Китай который гораздо серьёзнее и раньше проводит импотрозамещение до сих пор не получил независимости от запада?
      Давайте не будем продавать нефть и газ за границу вообще - и тогда у нас всё будет хорошо - это ваш вариант?
      А дальше государство совсем лишиться доходов, люди занятые в отраслях Нефтегаза и фирм обслуживающих данную сферу потеряют работу. Вы их семьям будете из своего кармана платить на жизнь?
      Даже США не отказывается от добычи нефти и газа и даже свой газ хотят впарить Европе, а вы несете несусветную чушь и демагогию
      Да ещё менторским тоном указываете кому и что тут можно писать! Затыкая рты людям вы обедняете и понижаете уровень дискуссии до примитивного шапкозакидательство
      1. Smilodon terribilis nimis 10 Mei 2022 05:51
        +2
        Китай никогда и не получит независимости от Запада. В мировой истории только одна страна была полностью независима от Запада - СССР. Что касаемо России. то всё в её руках.
        1. Damai Damai. Offline Damai Damai.
          Damai Damai. (Tumar Tumar) 10 Mei 2022 07:46
          0
          Надо ещё уметь этим пользоваться.
      2. amper Offline amper
        amper (Vlad) 11 Mei 2022 19:32
        0
        Сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями

        D. Mendeleev.
        Продавать органическое топливо - для отсталых экономик. Может заняться производством изделий из углеводородов, все при деле будут и нефтяники, и химики, и промышленность по переделу сырья!?
  2. Evdokimov Sergey Yurievich 8 Mei 2022 08:42
    +8
    Надо строить свои НПЗ пока есть время.Снизить стоимость бензина и солярки на заправках.Интересно получается своим жителям в тридорога,а Азии по дешевке.Никогда не надо ничего продавать дешево.Сильно падает престиж России.Нас можно сравнить с наркоманами,которые за дозу мать родную продадут .Придет время сами прибегут.Продавать сырую нефть верх глупости.Это как в нашей сельской местности,выращивают зерно,и никакой переработки-выращивание скота,выпуск колбас и сыров.Осталось из рабочих 10 человек,остальные уехали,нет работы.Так и везде.Производство никто не развивает.Садовую тачку и то покупаем у Китая .Конечно с такими налогами какое производство?
  3. SIT Offline SIT
    SIT (Sta) 8 Mei 2022 11:05
    +1
    Китаю сейчас надо балансировать прям на лезвии. С одной стороны запрет поставок на рынок США остановит китайскую экономику. С другой стороны развал России приведет к полному открытию Китая для потока управляемого хаоса в виде ИГИЛ и пр. басмачей через мусульманский Сянцзянь. К тому же все китайские МБР шахтного базирования находятся у российской границы под зонтиком российского ПВО из С400, а в перспективе и С500. Без этого зонтика они будут довольно легкой целью для США, а это значит еще вопрос кто кого к кому присоединит - Тайвань к Китаю или наоборот. Особенно если с запада Китая повалит священный джихад, а на востоке поднимет голову 5я колонна в Гонконге. По сему китайцам сейчас надо вилять как маркитантская лодка, чтобы соблюсти свои интересы. Для этого им надо не подпускать бухгалтеров к политическому планированию, а то будет как в России.
    1. Smilodon terribilis nimis 10 Mei 2022 05:53
      0
      Обычно такой баланс заканчивается арматурой, торчащей из вспоротого живота. Если Россия выдержит пресс и обретёт силу авторитет Китая, как женщины лёгкого поведения сильно упадёт.
    2. Smilodon terribilis nimis 10 Mei 2022 05:54
      0
      Китай обречён. Надев западный хомут так и утонет с ним.
  4. Mihail55 Offline Mihail55
    Mihail55 (Michael) 8 Mei 2022 11:08
    +3
    Хватит на ТВ и в прочих виртуалах пиарить сырьевую тему. Любая встреча Президента и губернаторов (часто на ТВ показываю кусочек) должна начинаться с вопроса - сколько создано НОВЫХ рабочих мест в индустрии? Налоги, производительность труда, з/п, научная поддержка и пр. это лишь рычаги...главное - ПОИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ! Идет война, которая и никогда и не заканчивалась...веками. Жаль, что многие молодые этого не понимают. Стало привычно, многое покупать. ПРИУЧИЛИ! Вещают о мировой специализации! Экономическая безопасность...АУ!!!! Естественно, намечаются какие то успехи, но время не терпит...СОМНУТ!
  5. (SU) Offline (SU)
    (SU) 8 Mei 2022 18:13
    0
    Ага, щасс поверю. У Ирана покупают, а у нас не будут.
  6. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimir) 8 Mei 2022 18:35
    +2
    Китайские комсомольцы, контролирующие и этот завод и много чего другого, набирают силу и готовятся скинуть Си. И уж если они победят, то это будет нерушимый блок с США.
    1. Dingo Offline Dingo
      Dingo (Pemenang) 10 Mei 2022 04:58
      0
      Надолго ли ? "Расиянские, панимааш" олигархи-нуВОРиши тоже так считали. А теперь Мордашов, которому Рыжий Череповецкий комбинат подарил, свою яхту во Владике прячет... Кореш, видимо, предупредил, прежде чем свалить...
  7. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 8 Mei 2022 20:09
    +3
    Да и пёс с вами.. Облизывайтесь на Тайвань ещё лет 200.Нация торгашей
    1. Roma Phil Offline Roma Phil
      Roma Phil (Roma) 9 Mei 2022 00:09
      +1
      Китай изучает экономические санкции против России и примеряет все последствия этого на себя, в случае вторжения на Тайвань. А вторжение рано или поздно всё равно состоится.
      Вот тогда Россия ответит Китаю этим же.
      1. monster_gemuk Offline monster_gemuk
        monster_gemuk (Apa bedanya) 9 Mei 2022 05:33
        +3
        Китай на самом деле, давно присоединился к антироссийским санкциям и их поддерживает и как дал понять историей с UnionPay и отказом от любых отношений с Россикй в плане помочь ей в реализации российской продукции и закупке "запрещенных" товаров технологий-будет их поддерживать и дальше. При этом во всеуслышанье заявляя о своей "дружбе" и "небывалом партнерстве" с Россией. Лживый и хитрый Китай. "Друг" и "Соратник", ага.. iya nih lol
  8. Potapov Offline Potapov
    Potapov (Valeri) 9 Mei 2022 07:59
    +1
    Значит надо обеспечивать переработку своих ископаемых...И дорогую продажу тем кому надо, а не хитропопым...
    1. rotkiv04 Offline rotkiv04
      rotkiv04 (Pemenang) 9 Mei 2022 13:36
      +3
      Вы ставите не реальные планы для кремлевских рукамиводителей
      1. alex178 Offline alex178
        alex178 (Alexander) 9 Mei 2022 22:57
        +1
        вот я тоже не верю, что наши будут производство развивать. Набиуллину оставили и дальше понеслось -- с такой дкп производству мешает и банкам вредит
  9. Badai_2022 Offline Badai_2022
    Badai_2022 (Badai _2022) 9 Mei 2022 14:34
    0
    Не хотят покупать и перерабатывать нашу нефть, через некоторое время будут покупать наш бензин, произведённых на Российских НПЗ, а свои НПЗ китайцам придёт закрыть!
  10. ksa Offline ksa
    ksa 9 Mei 2022 20:21
    0
    Энергоресурсов на Планете становится меньше (это все знать). Цена энергоресурсов, соответственно, повышается. Но Запад не хочет платить за энергоресурсы больше.
    Он придумывает "углеродный налог" - это когда мы (грубо говоря) продаем ему энергоресурсы, а потом из полученных денег значительную часть отдаём ему же в виде "углеродного налога".
    Идея хорошая, но как-то слишком очевидная ..... Продавцы энергоресурсов не ведутся.
    Тогда давайте сделаем так - раз энергоресурсы дорожают и наша экономическая эффективность падает, давайте призовём Грету Тумберг и с её помощью запретим всем покупать энергоресурсы!!!! Цена на них сразу же снизится. И мы опять будем покупать их по низкой цене (дадом).
    А на переходный период заставим всех покупать у США ветряки и солнечные батареи (китайские объявим экологически грязными).

    Увы, все вышеперечисленные афёры плохо работают. Грета, гды ты? Ау!
    Поэтому остался один (но самый надежный) способ обеспечить себя дешевыми энергоносителями на пару сотен лет. Нужно уничтожить Россию и получить полный контроль над её недрами.

    За это воюем.
    За Россию.
  11. juri2477 Offline juri2477
    juri2477 (Yuri Vladimirovich) 9 Mei 2022 20:31
    0
    Трусливые торгаши, с такими друзьями и врагов не надо. Так и смотрят, чтобы на халяву урвать. Совсем не бойцы, тото их все время кто то трахал. Это мы постоянно при очень трудных условиях побеждаем, но к сожалению нас становится всё меньше и меньше, а они только плодятся. Даже в такой ситуации трусят, а чтобы было если бы мы попросили прямой помощи. Нет, не бойцы китайцы.
    1. Smilodon terribilis nimis 10 Mei 2022 05:57
      0
      Меньше или больше - не играет никакой роли. Основное большинство пойдёт под нож. Остальные будут влачить жалкое существование рабов.