Produsen prosesor Baikal menilai dampak sanksi Barat

Produsen prosesor Baikal menilai dampak sanksi Barat

Представители «Байкал Электроникс» дали комментарии в связи с вводом 4 мая 2022 года очередного пакета санкций, в который вошли отечественные компании, занимающиеся разработкой микропроцессоров. Использование архитектуры ARM теперь запрещено, активы заморозят, а любое сотрудничество будет расцениваться как нарушение ограничений.


При этом нет информации относительно актуальных моделей процессоров, которые на сегодня производятся несколькими зарубежными заводами. Если запрет будет распространяться и на это направление, отечественным разработчикам придется искать изготовителя, согласного пойти на нарушение патентного законодательства.

А. Евдокимов, руководящий «Байкал Электроникс», сообщил, что компания готова к такому развитию событий и на ее работе новый пакет санкций никак не отразится. В конце 2021 года все необходимое для разработок IP было получено. Вне зависимости от текущей ситуации разработчики будут полностью загружены как минимум еще полтора года. Работа над проектами Baikal-S2 и Baikal-L идет по плану.


Российские процессоры используются в разных видах компьютерной teknisi

По словам генерального директора, единственной задачей, требующей оперативного решения, является поиск современных производственных мощностей, способных изготавливать нужные типы микропроцессоров. Если этот вопрос решат, влияние санкций будет минимальным.

Ограничения касаются всех компаний из Великобритании. Они не имеют права сотрудничать с российскими разработчиками и выдавать разрешения на использование интеллектуальной собственности. При этом санкции не касаются уже выданных лицензий.

На сегодня «Байкал Электроникс» имеет проектировочные и производственные разрешения на все топологии вплоть до Baikal S. На более новые варианты есть только лицензии на проектирование, и это главная проблема.


Если с разработкой новых микропроцессоров проблем не возникнет, с производством будут трудности

Без разрешения на изготовление с российским разработчиком не станет сотрудничать ни один производитель. Большую часть процессоров до этого времени изготавливала тайваньская компания TSMC. Отечественные предприятия не обладают технологиями производства большинства топологий, внедрены только отдельные типы, востребованные преимущественно в оборонном секторе.

Один из выходов из текущей ситуации – использование открытых архитектур. Но и в этом случае проектировочные работы займут несколько лет и потребуют миллиардов рублей.
4 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Michael L Offline Michael L
    Michael L 6 Mei 2022 18:21
    0
    Masalah apa?
    В условиях холодной войны советская разведка увела у американцев секрет атомной бомбы.
    Это предотвратило ядерный удар по СССР и обеспечило планете несколько десятилетий относительного спокойствия.
    В условиях экономической войны и горячей прокси-войны в Донбассе, российская разведка должна учесть прецедент...
    Только-то и всего.
  2. Tukang kunci Offline Tukang kunci
    Tukang kunci (Sergey) 6 Mei 2022 18:35
    0
    Без разрешения на изготовление с российским разработчиком не станет сотрудничать ни один производитель. Большую часть процессоров до этого времени изготавливала тайваньская компания TSMC. Отечественные предприятия не обладают технологиями производства большинства топологий, внедрены только отдельные типы, востребованные преимущественно в оборонном секторе.

    У кого то должны быть стальные фаберже ==- 90% благородных газов для производства процессоров импортируются через /из нашей страны . сапфировые подложки -90 % производство нашей страны . Знаменитая ASML разработку плазменного излучателя ,технологию этой фигни и фильтры -получила от России ,автоматически это запатентовав как работодатель , но технологию 4-6 нм излучателей вроде не успела. Разработчики подались помогать КНР и преуспели в этом ,Китай получит эту технологию ! На развитие наших степперов выделили деньги .
    Кому от этого лучше -уж точно не Тайваню ,Китай ему без обиняков эту инфу довел -пусть мучается ( как Абрам в анекдоте)
    1. goncharov.62 Offline goncharov.62
      goncharov.62 (Andrew) 6 Mei 2022 21:09
      0
      Ну и где в этом вашем радостном спиче Россия?
    2. calagin407 Offline calagin407
      calagin407 (Montir) 7 Mei 2022 12:53
      +1
      Причем неон шёл с Одессы и Запорожья или Мариуполя. Где-то читал, что запасов у тайваньских производителей осталось на полгода.
      А вообще, в условиях санкций, на все авторские права и начинать производить всё, что нам нужно в России.