Европейские и американские товары пора «отменять» в России


5 мая стало известно, что американский Минфин исключил из-под наложенных на РФ санкций сделки, касающиеся патентного и авторского права, а также иных форм защиты интеллектуальной собственности в России и США.


Разрешаются операции, связанные с патентным правом, товарными знаками, авторским правом и другой формой защиты интеллектуальной собственности в Соединенных Штатах и Российской Федерации, которые были бы запрещены (...) положениями о санкциях за вредоносную иностранную деятельность России

— отмечается в распространенной генеральной лицензии американского ведомства.

И если кто-то подумал, что США пошли на этот шаг ради того, чтобы сделать жест доброй воли и снизить санкционное давление на Россию, то он глубоко заблуждается. Главная цель «десанкционизации» авторских прав состоит в том, чтобы американские компании продолжали получать лицензионные отчисления из России за программное обеспечение, медиаконтент (песни, книги и фильмы) и ряд иных teknologi, используемых российскими предприятиями по лицензии. Санкции санкциями, а российских денег-то хочется. К примеру, по итогам доковидного 2019-го РФ заняла первое место на европейском кинорынке по числу проданных билетов, опередив идущие следом Францию, Великобританию и Германию. Очевидно, что для Голливуда терять крупнейший рынок сбыта своей продукции в Европе было бы попросту глупо. Впрочем, и для нас делать вид, что ничего не происходит, тоже не лучшая стратегия.

Аннулирование авторских прав и лицензий


Идеальный выход в сложившейся ситуации — на законодательном уровне признать все авторские права и лицензии, принадлежащие физическим и юридическим лицам — резидентам недружественных стран, недействительными на территории России. Начать было бы логично с наименее чувствительной отрасли — индустрии развлечений. А именно аннулировать права врагов нашей страны на их кино, музыку и литературу. Таким образом, песни и книги станут доступны практически мгновенно, начиная с момента выхода на Западе, и смогут распространяться по официальным каналам продаж в РФ без каких-либо соглашений с антироссийскими правообладателям. С фильмами, конечно, придется немного выждать, ибо лицензионные копии (онлайн и на физических носителях) выходят позже кинотеатральной премьеры. От нескольких недель — в случае рядовых лент, до нескольких месяцев — в случае высокобюджетных блокбастеров. Впрочем, учитывая, что сроки показа западных новинок и без того нередко серьезно сдвигались именно для российского рынка, вряд ли это будет проблемой. Да, качество картинки может стать немного хуже, учитывая, что копии, распространяемые по кинотеатрам, и цифровые версии фильмов для «малых экранов» отличаются, но вряд ли это сильно скажется на аудитории с учетом отсутствия альтернативы. При этом важно помнить, что в случае с кино крупные западные (читай: голливудские) студии самостоятельно приняли решение отменить показ новинок в нашей стране. Кроме того, точно так же поступили и стриминговые сервисы. И из-за этого, на секундочку, напрямую пострадала российская ekonomi. Кинотеатры стали недосчитываться значительной части выручки, а студии дубляжа ожидаемо начали массово терять заказы и закрываться.

Оставлять подобное поведение со стороны иностранных кинокомпаний безнаказанным — попросту нерационально. Нужно поступать с Западом как минимум так же, как и он с нами. Впрочем, отмена авторских отчислений — это лишь одна часть уравнения, цель которого — прекратить платить Западу. Мы должны перестать быть местом, где западные предприятия могут зарабатывать деньги, при этом откровенно плюя на наше государство и население.

Европейские и американские товары пора «отменять»


Западный импорт надо буквально «отменять» на уровне потребительского выбора. Не всю культуру полностью, до такого мы в отличие от «цивилизованных» США и Европы не опустимся, но вот товары и услуги — точно. Отменять продукцию европейского и американского производства жизненно необходимо еще и потому, что прибыль, получаемая от их продажи, в буквальном смысле помогает убивать нас самих. Покупая американские, британские и европейские товары, мы де-факто спонсируем гибель собственных граждан — российских солдат, которые, жертвуя собой, борются с нацизмом на территории Украины в рамках СВО. Ведь, заработав деньги в РФ, западные компании потом платят у себя дома налоги, из которых напрямую будет финансироваться производство летального оружия, поставляемого украинским неонацистам. И покупать выпущенный на территории ЕС люксовый автомобиль сегодня — это все равно что покупать что-то у фашистской Германии во времена Великой Отечественной. Вот такая вот отвратительная схема вырисовывается. И ее необходимо разрушить как можно скорее.

Безусловно, из всех правил есть исключения и нельзя грести все страны, вводящие антироссийские санкции, под одну гребенку. Венгрия, например, не только не поставляет никаких вооружений Украине, но и категорически запрещает доставку иностранного оружия через свою территорию. Австрия также запретила отправку оружия киевскому режиму. А Швейцария, по данным Reuters, в конце апреля отклонила запрос немецких властей на реэкспорт боеприпасов на Украину. В марте, как сообщается, она отклонила схожий запрос со стороны властей Польши. Понятно, что официальный Берн все же поступился своей хваленой нейтральностью, присоединившись к антироссийским санкциям. Но, по крайней мере, он, как и Вена, и Будапешт, не поставляет украинскому режиму оружие, и это нужно учитывать.

Secara umum, politik Запада ясна. Он хочет обкладывать нас санкциями, а потом, как США, делать из них исключения, чтобы на нас же и зарабатывать. И голосовать против такого цинизма рядовые россияне могут только одним способом — рублем. Да, тем самым все более и более крепнущим в последнее время рублем. Если есть равноценная альтернатива, то от всех западных товаров можно и нужно отказываться. То, что сможем, произведем сами, как это произошло с сельскохозяйственной продукцией после контрсанкций 2014-го. А что сразу не получится — всегда можно купить в любой из дружественных стран, благо их в три раза больше, чем недружественных.
12 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Profesor Offline Profesor
    Profesor (Paulus) 6 Mei 2022 12:35
    +3
    «Голосовать против такого цинизма рядовые россияне могут только одним способом — рублём. Да, тем самым все более и более крепнущим в последнее время рублём».

    Я понимаю весь патриотизм и философскую мудрость автора топика, но это не рубль укрепляется, а доллар слабеет.
    Укрепление рубля можно отследить единственным способом: стабильным и длительным снижением цен на все (подчёркиваю — НА ВСЕ!) товары. А этого пока не наблюдается.
    То, что зелёная резаная бумага теряет в цене, не говорит об укреплении рубля.
    1. weddu Offline weddu
      weddu (Kolya) 6 Mei 2022 13:04
      +2
      Российский рубль снова стал самой недооцененной валютой в мире по «индексу бигмака», изобретенному журналом The Economist в 1986 году, — индикатору того, находятся ли валюты на «правильном» уровне.
      Согласно новым данным, курс российской национальной валюты должен быть около 23 рублей за доллар США. «Индекс бигмака» составляется дважды в год на анализе паритета покупательной способности валют, исходя из стоимости бургера сети McDonald's.
    2. YA Offline YA
      YA (YA SELALU) 6 Mei 2022 21:42
      0
      Ну не совсем соглашусь, кое какие стали понемногу дешеветь, будем смотреть.
  2. weddu Offline weddu
    weddu (Kolya) 6 Mei 2022 13:15
    +4
    Отмена блокировок торрентов и пиратского контента стала бы значительным подспорьем в нынешнее время.
    Запреты запретам рознь, всё можно довести до абсурда, "запрещальщикам"и "цензурильщикам" только волю дай... Все помнят, чем закончились запреты в СССР.
    1. skeptis Offline skeptis
      skeptis 6 Mei 2022 14:42
      0
      Kutipan dari weddu
      Отмена блокировок торрентов и пиратского контента стала бы значительным подспорьем в нынешнее время.

      Так, ввели санкции - нефиг откатывать. Россию не устраивает, их отмена только тут. Или всё, или ничего. Особенно их интернетные "поблажки". Амерзкие шпионы взвыли, что им всю "малину" обделали. Ни информацию передать, ни дезу впихнуть.
      1. weddu Offline weddu
        weddu (Kolya) 6 Mei 2022 22:12
        +1
        ..вот я сейчас набрал в поисковике: "ТОРЕНТ ТРЕКЕР", и зашёл!.. ЗАШЁЛ! ..на заблокированный ранее ресурс Rutracker... А кто там где и от чего взвыл, нам потребителям по барабану... Пусть они горят в гиене огненной... А, если вы используете системы "Виндовс", они то смотрят и слушают, как и что, запор, или пронесло, Вас, уважаемого потребителя, даже вон блокировку авторских прав отменили...
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6 Mei 2022 14:16
    +4
    Европейские и американские товары пора «отменять» в России

    Ни одно гособразование мира не может производить всё, потому существует разделение труда и международные правила торговли.
    Вопиющим нарушение этих правил стали западные санкции против РФ и это освобождает РФ от какого-либо соблюдения принятых правил, соглашений, обязательств и т.п., как это имело место после Великой Октябрьской Социалистической Революции.
    1. InanRom Offline InanRom
      InanRom (Ivan) 6 Mei 2022 20:17
      0
      Беда в том, что СВО не Октябрьская Революция, РФ не СССР, а чиновничьих "усилий" по борьбе с врагом хватает лишь на аватарки:

      Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков изменил аватарку в своем телеграм-канале, добавив автомат Калашников. Территория региона в последние дни обстреливается чаще других приграничных регионов.

      Только прилеты все больше по селам и домам, а не резиденциям.
      Трудовую деятельность начал в 1997 году. Работал экономистом в стройтресте 3 года, затем "перешел на госслужбу". И далее- номенклатура - зам, нач, нач, зам. и так далее. С 2008 года вступил в партию «Единая Россия». Является выпускником третьего потока Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, так называемой «школы губернаторов». К армии отношения не имел.

      После назначения Вячеслав Гладков заявил, что «пока приехал один» и «ждать кадровой революции не надо», назвав первоочередными задачами борьбу с коронавирусом, повышение доходов белгородцев и выполнение национальных проектов

      Коронавирус тихо сошел на нет, доходы белгородцев ,как и большинства населения России падают, а про исполнение "нацпроектов" уже все давно сказано.
      Вот взял бы реальный автомат и пошел под Изюм или Харьков. А то, похоже на Люсеньку-Арестовича, тот -селфи "как бы на фронте" , этот аватар, "как бы в сети"..
  4. zloybond Offline zloybond
    zloybond (serigala tiri) 6 Mei 2022 20:20
    +1
    Все логично. Но есть агенты влияния, удобные и прочие провокаторы, которые будут искать повод и точку зрения в пользу той стороны. Ну и само собой найдутся те, кто будет говорить, что надо быть лучше, чище, мудрее, цивилизованнее... короче это как с предложением возродить СМЕРШ - есть неприкасаемые цели....
  5. Kofesan Offline Kofesan
    Kofesan (Valeri) 6 Mei 2022 22:58
    +1
    Как это не прискобно, но нефть (львиная доля валюты, поступающей в Россию) почти не подорожала, а Западные бусы подоражали для перевозчиков- импортеров раза в два. Не говоря уже о ценах для конечного потребителя в России. Если не очнётся правительство, то так будет продолжаться и дальше, а значит для Запада война станет - мать родна. И длится будет до бесконечности. Газ тоже продается с огромными скидками.

    После введения сенкций на нефть и газ Европа останется уверенной, что будет получать ископаемые от "национальных достояний" и дальше, только скидки станут в разы больше. А цены на их экспорт ещё подпрыгнут...

    Мы что? Своими собственными менехерами сами роем себе могилу? Ау!!!
  6. Yuri 5347 Offline Yuri 5347
    Yuri 5347 (Yuri) 7 Mei 2022 18:27
    0
    ...ждем официальной реакции, решений нашего осторожного правительства.
  7. zenion Offline zenion
    zenion (zinovi) 8 Mei 2022 11:26
    0
    Так и американцы не бомбили в Германии те предприятия, которые считались частной собственностью. Россия стала той страной, которая за частную собственность, но не для народа.