Прекращение поставок российского урана остановит атомную промышленность США


Запад фактически развязал против России ekonomis войну, вводя многочисленные санкции. В то же время в руках Москвы все еще находятся важные козыри в этой игре, одними из которых являются поставки урана в США и ЕС.


Соглашение по транспортировке урана из России в Соединенные Штаты было подписано еще в 1993 году, и до 2013-го из РФ было вывезено больше низкообогащенного урана, чем было произведено в США за всю историю. Поставки продолжаются и сейчас.

При этом американская энергетика зависит от зарубежного урана, поскольку по итогам 2020 года (данные EIA) около 90 процентов потребностей этого топлива в США обеспечивается за счет импорта. Из них 47 процентов приходится на Казахстан, Россию и Узбекистан, причем контрольные пакеты «Казахатомпрома» находятся в собственности «Росатома».

Между тем в США имеется не более одного процента мировых разведанных запасов урана, и санкции на отгрузку радиоактивного топлива в эту страну поставят Вашингтон в трудное положение. В настоящий момент имеющегося в США топлива для атомных электростанций осталось примерно на год. Фактически при остановке отгрузки урана из России атомная промышленность Соединенных Штатов остановится.

Пострадает и энергетика страны, поскольку 55 американских АЭС вырабатывают 19,7 процента электричества и в отсутствие российского урана станции придется закрыть – США лишены резервных мощностей.

Кроме того, в случае уранового эмбарго в отношении США и ЕС возможно сильное подорожание этого топлива на мировом рынке. Россия, располагающая 35 процентами мирового производства обогащенного урана, поначалу понесет существенные потери, однако со временем РФ сможет выйти на новые рынки (Китай, Индия, Иран и другие страны) на более выгодных для себя условиях.
15 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. lobak pedas Offline lobak pedas
    lobak pedas 4 Mei 2022 11:05
    +3
    Приятная новость. Так и нужно америкакашек проучить . Не заключать с ними новый контракт.
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 4 Mei 2022 11:17
    +10
    Всё упирается в слово - "если". Если РФ прекратит поставку урана. А если не прекратит? На Украину усиленно гнали энергоносители до самого начала конфликта. А потом на этих энергоносителях Байрактары и танки обстреливали республики ЛДНР и армию РФ. А сейчас с помощью электроэнергии от российского урана в США будут делать на заводах новое оружие для поставки на Украину, чтобы убивать там русских солдат. И есть большие сомнения, что этот уран перестанут поставлять, потому что - бизнес, ничего личного...
    1. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
      Omas Bioladen 4 Mei 2022 13:50
      -2
      Darüberhinaus liefert Rußland zum Sonderpreis an seine "Parnter".
    2. Boa konstriktor KAA (Alexander) 4 Mei 2022 20:50
      +5
      Kutipan: Bulanov
      И есть большие сомнения, что этот уран перестанут поставлять,

      Ну, для начала нужно заставить янки платить за УРАН в рублях. Вот тут и посмотрим: что дороже -- имидж или прибыль! Причем это касается обеих сторон -- продавца и покупателя.
      А так, по-хорошему, нужно ставить обратно в стойло барыг из Казахстана, УзбЯкистана, Таджикистана... И гнать оттуда ой метлой засевших в офисах и фирмах наглосаксов, сосущих ресурсы доверчивых туземцев!
      ( Это наша корова и доить ее должны мы, а не дядя Сэм с Джоном Булем!)
      AHA.
    3. tamu Offline tamu
      tamu 8 Mei 2022 00:02
      0
      Прав оказался Ленин сказав, что капиталист продаст верёвку на которой его повесят.
  3. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 4 Mei 2022 11:21
    +8
    Уже мозоль на языке набили. Когда же наступит это светлое будущее прекращения поставок?
  4. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 4 Mei 2022 11:50
    +6
    Сколько денег имеет в год РФ от поставки урана в США? Где эти деньги, у кого лично в кармане? Хватит писать, Если да Кабы. Живите в реальном мире и не вешайте лапшу гражданам.
  5. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 4 Mei 2022 11:52
    +1
    Да, во всех статьях если, если, если...

    Уже и не подписывают, настолько все ясно.

    Деньги не пахнут, когда Мыколы/Николаи стреляют
  6. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimir) 4 Mei 2022 12:02
    +8
    Не верю ,что Кремль на это способен по двум причинам:1. а как же бабки, 2. а вдруг после этого про нас напишут что то нехорошее в западной прессе. Мы все оправдываемся, вместо того,что бы наплевать и дело делать, все власть смотрит на реакцию врага,а вдруг ему не понравится.
  7. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
    Omas Bioladen 4 Mei 2022 13:49
    0
    Dann bitte, worauf wartet Rußland noch?
  8. Yuri88 Offline Yuri88
    Yuri88 (Yuri) 4 Mei 2022 13:56
    +2
    ну это же просто блог, частное лицо на Дзене.. Откуда он что может знать, а тем более решать.. Просто написал то, что где то подсмотрел, увидел, услышал..!!! Ему то какие вопросы можно задавать..??? В сфере принятия решений он вообще никто.. вообще. Так что озвучивание этих фактов ничего не дает.. просто информация.!.Это даже не на передаче у Соловьева хотя бы..Написал и написал..
  9. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valeri) 4 Mei 2022 17:23
    +1
    Нам говорили что такой жизни как раньше больше уже никогда не будет ну и и.т.д перечислять не буду.А в итоге всё как и было десятками лет так продолжается до сих пор.Выслали 63 японца ну ещё газ типа за рубли продавать стали а в остальном не вижу никаких изменений что старой жизни до 24 февраля что сейчас.Когда начнём жить по новому я пока даже близко намёков не вижу не говоря вообще о действиях.
  10. Henokh Offline Henokh
    Henokh (Henokh) 4 Mei 2022 23:04
    +2
    Пока пернатые у руля этого можно не бояться. А жаль.
  11. 7VS Spb Offline 7VS Spb
    7VS Spb (Anatoly) 5 Mei 2022 01:42
    +2
    Когда уже слова заменятся делами?
  12. ександр опов (Alexander Popov) 5 Mei 2022 12:50
    +2
    Прекращение поставок российского урана остановит атомную промышленность США

    Ini adalah waktu yang tepat.