На Западе ведут Украину к настоящему «Голодомору»


Рост цен на продукты питания, с которым уже столкнулись буквально все - и так называемые развитые страны, и традиционно бедные - заметно усилится к осени 2022 года. А в следующем, 2023-м, по планете может пройтись голод, к которому Европа уже начала готовиться, предложив создание «зернопровода» из Украины. Как же мы все до такого смогли докатиться на третьем десятке 21 века?


Как так получилось


Сейчас на Западе модно во всем винить президента Путина и начатую им спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, однако корни проблемы лежат намного глубже. Будущий Мировой Голод обусловлен множеством факторов, большая часть вины за которые лежит на самом «золотом миллиарде».

Pertama, сделала свое «черное дело» так называемая «зеленая повестка». Под агрессивным давлением радикального экологического лобби в Европе произошло заметное сокращение площадей, обрабатываемых аграриями. Это делалось под самым благовидным предлогом заботы об окружающей среде: удобрения портят почву, крупный рогатый скот своими естественными «выхлопами» загрязняет атмосферу и так далее в том же духе. Сберегая свою драгоценную европейскую землю, Старый свет стал больше закупать зерновых и иных продуктов питания на Украине и в России.

Вот, в частности, Испания – южная страна с благодатным климатом, но 60% потребляемого там подсолнечного масла не местного производства, а украинского. Также Незалежная поставляла испанцам 17% необходимых ей пшеницы, 30% кукурузы и 31% шрота. Теперь, оставшись без привычных поставок, испанские фермеры вынуждены резать свой скот, потому что корма значительно подорожали, а простым гражданам приходится чуть ли не драться за банку подсолнечного масла, которое выросло в цене в 3 раза.

Kedua, бумерангом к европейцам вернулись их же собственные санкции, введенные в отношении поставок калийных удобрений из Белоруссии и России. Без удобрений сажать, конечно, можно, вот только урожайность будет значительно ниже. Если вести посевную с подорожавшими удобрениями, то вырастет и себестоимость конечной продукции. Также из-за злой клоунады, которую науськанный Вашингтоном Брюссель устроил с закупками российских нефти и газа, растут цены на углеводородное сырье и электроэнергию, а значит, и на все остальное, включая производство продуктов питания, перевозку и ритейл. И ладно бы дело ограничилось только сытыми европейцами, как-нибудь при поддержке своих властей они переживут, но из-за них вскоре начнут голодать и без того бедные жители Северной Африки и Ближнего Востока.

Ketiga, из-за режима специальной военной операции, которую Москва была вынуждена объявить 24 февраля 2022 года, заблокирована работа украинских портов, через которые обычно идет экспорт зерновых и прочих продуктов питания. Моторное топливо и ГСМ в Незалежной сейчас в остром дефиците, почти все поставляемое из-за рубежа идет в баки бронетехники ВСУ. Активные боевые действия препятствуют проведению нормальной посевной работы. Богатого урожая на Украине ждать точно не стоит.

Keempat, назревают проблемы и у отечественных аграриев, о чем сообщил недавно Центробанк РФ:

Посевная кампания в 2022 г. проходит в условиях роста цен на материально-технические ресурсы, что во многом обусловлено динамикой курса рубля. Негативно сказывается высокий уровень импортозависимости по teknik и запасным частям к ней, семенам отдельных культур. По оценкам союзов производителей АПК, издержки на посевную в 2022 г. увеличатся на 20−40%, что отразится на конечной стоимости продукции. Порядка 80% весенних полевых работ обеспечивается за счет льготных кредитов.


Напомним, что Россия, один из крупнейших производителей и экспортеров зерновых в мире, по-прежнему серьезно зависит от поставок импортных семян, сельхозтехники и средств защиты растений. Сейчас фермеры работают на запасах, но что будет дальше, не понятно. Уже есть трудности с заменой запчастей и расходников к иностранной технике. Переориентация на иных поставщиков займет время.

Kelima, в данных непростых условиях федеральные власти приняли волевое решение существенно ограничить экспорт продовольствия, прежде всего, в «недружественные страны». Об этом лично заявил президент Владимир Путин:

Понятно, что в текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно — внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную politik.


Как видно, в наличии действительно все предпосылки для прихода настоящего Мирового Голода.

Кто как спасается


К грядущим большим неприятностям все готовятся, как умеют. Как мы уже упомянули, Россия может придержать экспорт продовольствия в «недружественные страны». Египет на несколько месяцев запретил экспорт пшеницы, чечевицы, фасоли, макарон и всех видов муки. Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, наложила запрет на его продажу за рубеж. Любителей здоровой еды это может порадовать, но надо отдавать себе отчет, что теперь неизбежно подорожает вообще любая еда – и здоровая, и нездоровая.

С интересной инициативой выступили Германия и Польша, которые хотят решить свои проблемы с продовольствием за счет Украины. Поскольку экспорт морским путем оттуда в настоящее время перекрыт, они предлагают создать не то «зерновой мост», не то «зерновой пылесос», который сможет откачать из Незалежной 20 миллионов тонн зерновых. С этой целью будет создано совместное предприятие, которое предоставит 20 тысяч поездов, что смогут вывести из Украины ее урожай в Европу по суше. Что-то это все напоминает из недавней истории.

С чем в итоге останутся сами украинцы, совершенно не понятно. Посевные площади значительно сократились, нормально работать аграриям невозможно. Электроэнергия и удобрения резко подорожали, топливо и ГСМ в дефиците. По данным агентства Bloomberg, порядка 20% элеваторов для хранения зерновых повреждены или недоступны. Вагоны с украинским зерном стоят на польской границе в пробках. Создается впечатление, что западные партнеры ведут в Незалежной дело к реальному «Голодомору», обвинят в котором, естественно, Россию.
4 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Michael L Offline Michael L
    Michael L 30 April 2022 15:16
    0
    Украина – не Россия

    Относительно Голодомора в Украине – беспокоиться не следует: 5 млн украинцев уже переместились в Европу.
    А если туда отправятся 20 тысяч поездов с урожаем – остальные 25-30 млн последуют за ними...
    1. Marzhetskiy Offline Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 1 Mei 2022 10:01
      0
      А их там ждут? Укробеженцев скоро выставят обратно из ЕС. И кормить бесплатно никто там их не станет.
      1. Michael L Offline Michael L
        Michael L 1 Mei 2022 13:05
        0
        В принципе подобное исключить нельзя.
        Но пример афро-азиатских беженцев Вашу версию не подтверждает!
  2. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 1 Mei 2022 22:52
    -1
    По данным агентства Bloomberg, порядка 20% элеваторов для хранения зерновых повреждены или недоступны.

    Ни.. они сами собой повредились, сами стали недоступны, зерно само не засеялось и т.п.
    Всем все понятно. Стоит зайти в магазин.