Турция идёт против Запада, анонсируя встречу Путина и Зеленского


Перенос переговоров России и Украины из Белоруссии в Турцию стал большим успехом для Анкары. Однако полной реализации выгодного для президента республики Реджепа Эрдогана сценария не случилось. «Стамбульский процесс» сорван по вине Украины и правящего там киевского режима. Для Турции это означает лишь одно – что мечты о получении протектората над Крымом вновь переходят в разряд несбыточных. Полуостров опять «уплывает» из рук Анкары.


Именно поэтому турецкое руководство решилось на практический риск с непредсказуемыми последствиями, ставя многое на кон и фактически выступая против Запада. Днем 27 апреля министром обороны Турции Хулуси Акаром было сделано неожиданное заявление о том, что встреча президентов России и Украины – Владимира Путина и Владимира Зеленского – может состояться «в ближайшие несколько дней» в Турции.

Довольно неожиданный анонс, поскольку Кремль неоднократно подчеркивал, что подобный саммит не может состояться без достижения предварительных договоренностей, которые могут быть вынесены на обсуждение и подписание глав государств. Пока что о подобных согласованиях ничего не известно, тем более что в Москве выражают озабоченность отступлением Киева от «стамбульских протоколов» даже в их скромном виде (договоренности по неключевым вопросам).

Цель Анкары известна – любой ценой вернуть переговоры на свою территорию, чтобы иметь хотя бы гипотетическую возможность влиять на окончательный текст договора, в котором будет предварительно закреплен статус интересующего Турцию полуострова в Черном море (или, наоборот, не обозначен).

Однако Киев, руководимый Западом, полностью разрушил эти планы, всецело сорвав тяжелые переговоры. Поэтому заявление министра Акара или обладает некоторым подтекстом, еще никому не известным, или сделано исключительно как пиар-акция, выдающая желаемое за действительное.

Конечно, Эрдоган не может не понимать, что провал даже тех мизерных договоренностей, что открывали путь к реализации Анкарой своих планов, спровоцирован Вашингтоном и поддерживающим его Брюсселем. Коалиция подстрекает Украину к продолжению боевых действий, исключающих мир и соглашение. Ко всему прочему, Киев по указке Лондона умышленно использует турецкие БПЛА «Байрактар» для атак на территорию России, что осложняет Анкаре достижение компромисса с РФ. Впрочем, любой вариант компромисса, западный или турецкий, неприемлем для России.

Очевидно, что выгодные для Эрдогана переговоры в Турции сорвали не в Москве, но исключительно на Западе, так и не простив этой республике ее своеобразный характер и непоколебимое упрямство в проведении независимой politisi. Собственно, антироссийская коалиция отчетливо показывает, что пешками в этой геополитической партии против РФ является не только Киев, но и Анкара.
  • Использованы фотографии: twitter.com/HulusiAkarMSB_
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.