Дешевая российская нефть дала старт энергетической «холодной войне»


Россия и США начали новую нефтяную войну. Теперь она отличается от всего того, что было раньше. По сути, большой дисконт на российскую нефть изменил правила игры на мировом глобальном рынке черного золота, разделив его как минимум на две части. Такая бескомпромиссная энергетическая «холодная война» положила конец рынку нефти как единому, целому образованию. Об этом пишет экономист Джозеф Салливан в статье для американского издания National Review.


Спокойное многолетнее существование единой площадки сырья не означало унификации стоимости, которая была различной из-за многих видов и сортов продукта. Однако события и процессы управлялись ведущими экспортерами и контролировались законами единого рынка. Исключения в виде подверженных санкциям Ирана и Венесуэлы не оказывали особого влияния на глобальные показатели.

Проще говоря, единый рынок в сфере нефтедобычи олицетворял собой проявление общей глобализации. За много лет национальные границы были «растворены» спросом и предложением, потребностями клиентов в «тяжелой» или «легкой» нефти и т. д. Однако события на Украине положили этому конец. Впрочем, первые признаки тенденции к разрушению глобального рынка появились еще до февраля 2022 года, однако в полную мощь крах глобализации в сырьевой сфере произошел именно сейчас.

Как отмечает Салливан, в настоящее время нефть марки Urals, являющейся эталонной для российских сортов, торгуется более чем на 30 долларов дешевле, чем нефть западной марки Brent, которая считается мировым базисом по цене. Таким образом, впервые за долгое время создается парадоксальная ситуация, когда на рынке существует два продукта с разбросом цены, превышающим предельную разность, наблюдаемую еще в недавнем прошлом. Иранская нефть, для сравнения, торгуется всего на 2-5 долларов дешевле западного аналога.

Как пишет эксперт, с одной стороны, богатое население Запада, в принципе, может себе позволить неприятные последствия отказа от нефти из РФ путем оплачивания дополнительной стоимости топлива, возросшей после введения эмбарго. Однако бедное население остальной части мира не сможет отказаться от соблазнительной скидки, установленной российским правительством. Впрочем, «самобичевание» богатого Запада собственными санкциями обойдется слишком дорого, полагает Салливан.

Вполне очевидно, что мировой глобальный рынок нефти прекратил свое существование в прежнем виде. Призрак настоящей холодной войны появился всерьез и надолго, и он точно не ограничится только энергетической сферой, резюмировал эксперт.
  • Foto yang digunakan: pixabay.com
3 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. igor.igorev Offline igor.igorev
    igor.igorev (Igor) 28 April 2022 10:26
    +1
    Автор, нефть типа Urals торгуется не на 30 долларов дешевле, а примерно на 20% дешевле марки Brent. Но это не постоянная величина
  2. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 28 April 2022 10:42
    +1
    Да, часто встречается, что Urals заметно дешевле Brent всегда
  3. AwaZ Offline AwaZ
    AwaZ (Walery) 28 April 2022 21:17
    -2
    Власти РФ еще до войны завуалировано признавали что некоторым странам в том числе Китаю , продают нефть с хорошим дисконтом от рыночной цены ( до 30 процентов ) Сейчас тему продавливают в Индию . Там тоже с радостью тянутся за этой нефтью . Более того , даже в Европах стали прикупать российскую нефть с дисконтом . После некоторого падения производства и продажи нефти из России , уже сейчас намечается небольшой подьем реальных поставок а заявок еще больше . Для нас тут проблема в том что власти сейчас будут компенсировать нефтяникам их " потери " из за скидок за наш с вами счет