Без газа из РФ в Чехии продадут ПХГ, чтобы не нести ответственность за замерзающих граждан


Чешская полная зависимость от российского газа длится уже более шестидесяти лет. Она может прекратиться уже в самое ближайшее время, но это не принесет радости «освобождения», скорее наоборот. Граждане Чехии попросту замерзнут во время будущей зимы и отопительного сезона, который может не состояться. Об этом пишет эксперт по энергетике Иван Новески, интервью с которым цитирует издание Parlamentni listy.


Однако, несмотря на этот точный прогноз ближайшего будущего, правительство Чехии поддерживает саму идею введения эмбарго на поставки энергоносителей из России. При этом в руководстве государства прекрасно знают о положении в газовой сфере. К примеру, хранилища крупнейшего газового оператора RWE Gas Storage CZ заполнены только на 28%, что равняется приблизительно 700 миллионам кубометров газа. При стандартном статистическом потреблении в весенне-летний период такого объема хватает не больше чем на три недели. С таким сообщением выступила пресс-служба компании.

Что будет дальше, никто не знает. И хотя до следующего отопительного сезона еще далеко, о его перспективах специалисты задумываются уже сейчас. Характерно, что общий объем подземного газового хранилища рассчитан на закачку 2,7 миллиарда кубометров, которых должно хватить на два с половиной месяца активного потребления, соответствующего зимнему отбору. ПХГ начало пополнение 1 апреля, раньше обычного, но темпы сильно отстают. Импорт из России существенно сократился из-за уменьшения заявок клиентов. Связано это, очевидно, с санкциями Запада.

По информации местного издания Novinky, немецкая головная компания RWE, владеющая чешскими ПХГ, не видит перспектив для бизнеса в Чехии. Руководством было принято решение избавиться от чешского подразделения и продать все хранилища за рекордно низкую сумму в 500 миллионов долларов. Такой шаг делается заранее, чтобы при наступлении зимы не нести ответственности за замерзающих граждан и коллапс в энергетической системе европейского государства.

Крупные операторы ПХГ Европы давно находятся в подвешенном состоянии. Новые «революционные» правила пользования резервуарами, подготавливаемые Еврокомиссией, по сути, делят то, чего просто может не быть, – то есть газ из РФ. Как ни изменяй законодательство, если физически не будет сырья, то покрыть дефицит не удастся никакими обещаниями компенсаций и новыми правилами обращения с запасами. Поэтому немецкий бизнес предпочел избавиться от дочерней компании в Чехии. Тема продолжения поставок стратегически важного топлива все еще под вопросом.
  • Foto yang digunakan: OAO Gazprom
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. EMMM Offline EMMM
    EMMM 25 April 2022 23:10
    +1
    Братья Славяне! Извините, но Ваша проблема заключается в том, что европе (с маленькой буквы не по ошибке) Вы не нужны! Газ качается через незалежную в полном объёме, но мимо Ваших ПГХ. Берлину и Брюсселю наплевать, что Прага будет замерзать следующей зимой. Для них важнее, чтобы старикашка очередной раз пожал руку невидимым пришельцам