Что значит приказ Путина не штурмовать мариупольскую «Азовсталь»


21 апреля президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Выслушав доклад министра о готовности войск к штурму мариупольской «Азовстали», Верховный главнокомандующий memberi perintah не проводить эту военную операцию. После этого в Сети появились вопросы – что означает данный приказ и не является ли это попыткой спасти нацистов полка «Азов» (организация, запрещенная в РФ), окопавшихся на громадном предприятии в Мариуполе?


Нужно отметить, что группировка украинских силовиков на «Азовстали» состоит из подразделений различных ведомств Украины общей численностью порядка 3 тыс. «штыков». Там присутствуют боевики полка «Азов» НГУ, военнослужащие 36-й бригады морпехов ВСУ, пограничники и полицейские. Объединяют их идеология и публичное заявление о готовности умереть, если нужно, но не сдаться.

Таким образом, они готовы оказывать ожесточенное сопротивление до конца, причем на местности, крайне неудобной для наступающих и весьма подходящей для обороняющихся. «Азовсталь» – это не тот объект, который нужно взять как можно скорее. Куда торопиться-то? Это серьезный укрепрайон с многочисленными подземными коммуникациями. Поэтому жизни военнослужащих ВС РФ и НМ ДНР необходимо беречь, ведь окопавшиеся никуда не денутся, они надежно заблокированы.

Решение Путина абсолютно правильное. Какой смысл посылать пехоту «рубиться» в промышленные развалины и катакомбы, которые опасны для незнающих местность и без засевших там боевиков? Противника можно уничтожить массированными ударами с воздуха. После этого будет гораздо проще провести зачистку. Поэтому день-два и даже, если нужно, неделя или больше ничего не решают. У руководства РФ нет никакого «социалистического обязательства» добиться результата к какому-то празднику.
  • Foto yang digunakan: Olegzima/wikimedia.org
42 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. pekerja baja Offline pekerja baja
    pekerja baja 21 April 2022 13:07
    -12
    посылать пехоту «рубиться» в промышленные развалины и катакомбы,

    Не надо никого, никуда посылать. Разрушить и закопать эти катакомбы. Они как из этих катакомб вылезать будут, если входы и выходы бетонными плитами завалены будут? Отмена штурма, это политическое и информационное поражение русской армии! Которая не смогла сломить сопротивление хероев. И именно так это и будет преподнесено! Как и то что это украинцы отбросили русскую армию от Киева и устроили геноцид в Буче. Или тут кто то думает по другому?
    1. Valery Vinokurov (Valery Vinokurov) 21 April 2022 15:59
      +3
      Я думаю, поживём- увидим, куда они денутся. Пусть живут себе там, может в голумов или морлоков превратятся) Главное, чтобы не ушли. Про поражение сказано сильно, но кажется, несколько не своевременно
      Поражение в этой кампании будет означать конец России
      Потому, если не вводится военное положение, не объявляется мобилизация, если промышленность не переводится на военные рельсы, значит всё нормально..
      1. Cuek Offline Cuek
        Cuek 21 April 2022 16:45
        +2
        Цыплят осенью считают! Еще далеко! А победителей судить будет некому!
    2. Sepuluh Canaria Offline Sepuluh Canaria
      Sepuluh Canaria (Sepuluh Canaria) 21 April 2022 16:15
      -9
      Опять "Шаг вперёд, два назад"... Ох, уж эта бессмертная заповедь В.И.Бланка...
    3. gen1 Offline gen1
      gen1 (Gennadi) 21 April 2022 16:38
      +3
      Умерщвляемые мечем счастливее умерщвляемых голодом

      (Плач Иеремии 4.9)
    4. svetlanavradiy Offline svetlanavradiy
      svetlanavradiy (Svetlana Vradiy) 21 April 2022 17:40
      +2
      Пусть нацики преподносят свое заточение как хотят, но медленная смерть им обеспечена, а это не их победа. Правильно поступил президент: он несколько раз предлагал гумкоридоры. Не захотели выйти? Это их выбор. Наши ребята целее будут. Кроме того, они нужны для боев на других направлениях.
    5. Penunggang Kuda Keempat (Penunggang Kuda Keempat) 22 April 2022 08:11
      -1
      Саловар, победи всех информационно. Сними видео, на котором ты, самолично, штурмуешь катакомбы Азовстали.
      Или тебе бутылка шмурдяка дороже?
    6. Yuri88 Offline Yuri88
      Yuri88 (Yuri) 22 April 2022 08:30
      +1
      да ладно.. раздухарился.. "поражение политическое и моральное"! Надо российских солдат положить, чтобы тебе на душе светло стало..!? Никуда не денутся они, даже если посидят там 2-3 недели..Или передохнут или пойдут открыто на "прорыв"( правда куда!)
    7. shinobi Offline shinobi
      shinobi (Yuri) 22 April 2022 10:28
      0
      Сталевар,через неделю блокады,их можно будет брать полудохлыми.Начнутся болезни,если уже не начались.Через две,оставшиеся в живых,сами начнут вылазить.
  2. Don36 Offline Don36
    Don36 (Dan36) 21 April 2022 13:28
    +8
    В Бамуте бандформирования ичкеристов опирались на укрепления оставшиеся там от РВСН СССР...их уничтожили (вакуумными) авиабомбами...Не думаю,что комбинат Азовсталь укреплен сильнее...Пора прекратить жалеть бандеровцев и их пособников и начать применять по ним ВСЕ виды не ядерных боеприпасов,которые имеются в арсенале РФ
    1. svetlanavradiy Offline svetlanavradiy
      svetlanavradiy (Svetlana Vradiy) 21 April 2022 17:44
      -1
      Этот завод и его подземная инфраструктура будут очень нужны после этой войны. Разрушать легче чем восстанавливать. А нацики пусть сидят в подземелье до своей смерти. За них ни один лидер какой-либо страны не заступился и не помог. Я уже о Зеленском не говорю. Все эти лидеры притихли и чего-то выжидают. Наверное для них важнее вопрос о газе к следующей зиме.
      1. Don36 Offline Don36
        Don36 (Dan36) 24 April 2022 10:07
        +1
        Завод разрушен,а подвалы советских времен едва ли стоит беречь...Беречь надо людей и только своих...Будут люди,будут и заводы...
  3. Kulikov Viktor Offline Kulikov Viktor
    Kulikov Viktor (Pemenang) 21 April 2022 13:31
    -6
    У Русской армии опять пытаются украсть победу. Неужели Путин не понимает, что тем самым поднимает боевой дух укрофашистов и вносит разочарование в ряды нашей армии. Очень странное решение.
    1. Alena1770 Offline Alena1770
      Alena1770 (Elena) 21 April 2022 15:57
      +16
      Читаю и глазам своим не верю! Вы штурма хотите? Чтобы еще больше наших ребят погибло?? Может быть ваш ребенок там воюет? Нет? А мой- там, на фронте!!! И да, решение Путина- единственно верное и взвешенное! Не сдадутся- сами сдохнут) Наших надо беречь.
    2. Vyacheslav Moskow 21 April 2022 22:02
      0
      Ооочень сомневаюсь в том, что что-то кроме наркоты сможет поднять боевой дух бандеро-фашистов, сидящих в подземелье под ”Азовсталью”. Как начнётся ломка, эти херои сами пойдут на прорыв. Наверняка Зеля на это и рассчитывает.
    3. Vladimir Smirnov_6 (Владимир Смирнов) 22 April 2022 07:37
      0
      Путин понимает,и больше господина Куликова.Положить сотни наших ребят в этих галереях, это хероватая победа.Они их этих галерей никуда не денутся. Боеприпасов нет,жрачки нет, света нет.Долго протянут?А что скажет запад,насрать, и их рылом растереть. Жизни наших ребят ДОРОЖЕ их мнения.
  4. Igor Viktorovich Berdin 21 April 2022 13:39
    +9
    Что вы суетитесь то? Замуруют их и пусть они там состарятся, если продуктов и воды хватит. Ну какая разница где им сидеть остаток жизни. Лет через пять можно будет проведать сменное белье подвезти.
    1. Victorio Offline Victorio
      Victorio (Victoria) 21 April 2022 13:48
      +3
      Kutipan: Igor Viktorovich Berdin
      Решение Путина абсолютно правильное. Какой смысл посылать пехоту «рубиться» в промышленные развалины и катакомбы, которые опасны для незнающих местность и без засевших там боевиков?

      каким образом замуровать, если на территорию еще не входили? думается там спецы должны работать, да беспилотники висеть 24 часа в сутки.
  5. Vladimir Orlov Offline Vladimir Orlov
    Vladimir Orlov (Vladimir) 21 April 2022 13:50
    +3
    Это уже перебор... попытка изобразить умиротворение в расчете на "забугорных" пользователей, которая будет воспринята как слабость со всеми вытекающими: задержка восстановления разрушенного, страдания мирных жителей, увеличения поставок оружия "заклятыми друзьями", поддержка укропропаганды (пиар в формате "неприступная крепость Азов...")
    За это расплачивается народ.
    Нужно как делал Суворов при подавлении восстания в Польше:

    Меня считали за варвара – при штурме Праги убито было семь тысяч человек. Европа говорит, что я чудовище, но… миролюбивые фельдмаршалы (прусские и австрийские) при начале польской кампании провели все время в заготовлении магазинов. Их план был сражаться три года с возмутившимся народом… Я пришел и победил. Одним ударом приобрел я мир и положил конец кровопролитию.
    1. Smilodon terribilis nimis 21 April 2022 18:16
      +2
      Сейчас россияне настолько отравлены прелестными речами мединских и песковых что даже впервые за долгое время заботу государства о своей армии воспринимают в штыки. Видимо нужно время чтобы осознать это.
  6. DVF Offline DVF
    DVF (Denis) 21 April 2022 14:15
    +5
    Путин правильно сделал. Эти твари или сдадутся, или жрать начнут друг друга. Да и завод потом легче будет восстановить. Сравнять с землёй можно, а где потом мариупольцы работать будут?
    1. Alena1770 Offline Alena1770
      Alena1770 (Elena) 21 April 2022 15:24
      +5
      Saya juga berpikir begitu.
  7. akropin Offline akropin
    akropin (Alexei) 21 April 2022 14:17
    +3
    Неделя-другая покажут что к чему.
  8. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 21 April 2022 15:25
    +8
    спускаться в катакомбы не лучший вариант,мы там армию можем похоронить,они подготовились и ждут
    а вот все входы выходы нужно законсервировать,взорвать или закрыть плитами и бетоном,оставить один и ждать когда начнут выползать
    1. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
      Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 21 April 2022 15:55
      +5
      Ну ещё и заминировать всё вокруг выходов, где они есть...
  9. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
    Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 21 April 2022 15:51
    +3
    Да, пусть передохнут там все, как тараканы от голода и болезней...
  10. Andreysradinsky Offline Andreysradinsky
    Andreysradinsky (Andrew) 21 April 2022 15:57
    +2
    а держать 5 колец окружения .. уйма подготовленного народа .. они видимо не очень нужны на фронте
  11. ександр опов (Alexander Popov) 21 April 2022 16:02
    -1
    Решение правильное если бы у России было время на успешное завершение операции. А его нет.
    Waktu bekerja melawan kita.
    1. Smilodon terribilis nimis 21 April 2022 18:17
      -2
      С чего вдруг? Время как раз работает против Украины. Чем дольше конфликт, тем меньше вероятность её существования.
  12. Sepuluh Canaria Offline Sepuluh Canaria
    Sepuluh Canaria (Sepuluh Canaria) 21 April 2022 16:11
    0
    Интересно, слезоточивый газ не является химическим оружием? Если нет, то зачем дело стало?
    1. Smilodon terribilis nimis 21 April 2022 18:18
      0
      А сероводород?
      1. alexneg13 Offline alexneg13
        alexneg13 (Alexander) 21 April 2022 19:17
        0
        Сероводород при горении выделяет (или превращается в) серную кислоту.
  13. akm8226 Offline akm8226
    akm8226 21 April 2022 16:55
    0
    Отличный повод потренировать нашу дальнюю авиацию!
  14. Marfa Guy Offline Marfa Guy
    Marfa Guy (Marta) 21 April 2022 18:35
    +1
    Вы забыли еще и про иностранных наемниках и каких то "иношишках" :)) А решение главнокомандующего своевременно и верно! Правда, пожрать они там могут друг друга,фу!:))))
  15. lomograf Offline lomograf
    lomograf (Igor) 21 April 2022 18:49
    0
    Если бы они могли свалить - давно свалили бы.
    Хотят сидеть - нехай сидят.
    А заплести колючкой и наставить растяжек - тут штурмовики не нужны, здесь хватит пехоты и росгвардейцев.
    Мы подождём, спешить некуда.
  16. Evdokimov Sergey Yurievich 21 April 2022 19:33
    +1
    Если опять не войдем в Киевскую область,и не будем параллельно вводить части в Западную Украину возможен плачевный вариант.В Одесе опять завязнем,в Николаеве тоже.А вооружения украм будут поступать с каждым днем интенсивнее ,запаримся ракеты посылать. На Зап.Украине нет таких укреплений,там их родина,прикрываться некем. Прекратить наконец переговоры.Не показывать Пескова и Лаврова на момент военных действий народу,не знаю как других,но меня точно скоро кондратий хватит.Еще недавно Зеленский в Польше прятался,а сейчас в футбол играет,шишкарей западных по Киеву прогуливает, постоянно улыбается.Еще месяцок посидим в Донецке,и Китай можем потерять,думаю его ломают не по детски, Не хватает нам сейчас Жириновского.
    1. Smilodon terribilis nimis 21 April 2022 20:23
      +1
      Какой плачевный вариант? Выплакали уже всё. Под Николаевым не завязнем. В Одессе - можем.
      А что Китай такого делает для России сейчас? Трусливо соблюдает западные санкции? Не вторая экономика Мира, а какой-то Свазиленд.
  17. Panikovsky Offline Panikovsky
    Panikovsky (Mikhail Samuelevich Panikovsky) 21 April 2022 20:20
    +1
    Это значит выморить голодом и болезнями. Называется осада. При этом осаждающие не несут потерь.
  18. Bahadur Offline Bahadur
    Bahadur (Stanisla) 21 April 2022 21:07
    0
    Товарищи, всё верно - окружить, замуровать, ждать - твари сами повылезают!
    Но Никого не выпускать!
    Никаких коридоров!!
  19. Bloshka Offline Bloshka
    Bloshka (Konstantin) 22 April 2022 04:18
    0
    Цитата: Куликов Виктор
    Неужели Путин не понимает, что тем самым поднимает боевой дух укрофашистов и вносит разочарование в ряды нашей армии. Очень странное решение.

    Жизни русских солдат дороже, что там думают другие пофиг, пройдёт время и живые будут завидовать мёртвым, ну и когда остатки нациков полезут из подвалов весь мир будет в них видеть то что ожидает нацизм, это и будет лицом победы добра над злом.
  20. krilion Offline krilion
    krilion (Krion) 22 April 2022 07:20
    +1
    затопить подвалы морской водой которая под боком и в избытке - сами вылезут..
  21. Komentar telah dihapus.
  22. pembuat kaleng Offline pembuat kaleng
    pembuat kaleng (Alexander) 22 April 2022 23:03
    0
    Не совсем понятно. Зачем огульно посылать наш спецназ под землю, согласен. Бомбить сверхтяжёлыми боеприпасами, применить спецсредства, поработать с вентиляционными шахтами... Да мало-ли способов утилизировать нацистов и даже частично захватить в краткие сроки...