Отношения США и Саудовской Аравии дошли до критической точки


Вашингтон и Эр-Рияд в последнее время редко находят взаимопонимание, нынешние же разногласия обострились на фоне российской специальной операции на Украине.


После начала спецоперации власти США обратились с просьбой к Саудовской Аравии об увеличении объемов добычи нефти, чтобы снизить цены на нее на мировых рынках и подорвать тем самым финансовую базу России. Однако американцы получили отказ.

В настоящий момент Соединенные Штаты несколько умерили свои аппетиты и просят саудитов лишь воздержаться от каких-либо действий, которые могут помешать реализации планов Запада в отношении Украины. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, опираясь на свои источники в Эр-Рияде. По мнению журналистов американского издания, отношения США и Саудовской Аравии «дошли до критической точки».

Штаты опасаются, что Саудовская Аравия вступит в более тесный контакт с Россией и Китаем. Возможно, небезосновательно. Так, по мнению обозревателя Халида аль-Джауси, Эр-Рияд решил отойти от Вашингтона и примкнуть к альянсу Москвы и Пекина, что знаменует собой важные изменения в politik раскладах Ближневосточного региона. И произошло это еще до российской спецоперации.

Саудовская Аравия сделала политический разворот в сторону Китая, когда США отказались от нее, стали обвинять в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи

– отметил аналитик в интервью британской газете Rai Al Youm.
  • Использованы фотографии: Chief National Guard Bureau/flickr.com
2 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. waktu Offline waktu
    waktu (Paulus) 20 April 2022 16:37
    +1
    стали обвинять в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи

    Думаю этот журналист был на побегушках у англосаксов и делал фэйки как они это делают повсеместно, поэтому поделом!
  2. Damai Damai. Offline Damai Damai.
    Damai Damai. (Tumar Tumar) 21 April 2022 11:06
    0
    Ну а какже, янки отжали почти трлн $ у арабов.