Новый флагман: какой корабль заменит «Москву» на Черном море


Таинственная гибель ракетного крейсера «Москва» стала одной из самых черных вех в истории ВМФ РФ. При неустановленных на данный момент обстоятельствах на флагмане Черноморского флота, находившемся неподалеку от побережья Одесской области Украины, произошли пожар и детонация боезапаса, после чего гвардейский крейсер затонул при попытке отбуксировать его в Севастополь. Ведутся ожесточенные споры о том, что он там делал и не была ли его ударная мощь избыточной для морской блокады Одессы. Другой важный вопрос заключается в том, какой именно корабль сможет его заменить в качестве флагмана.


Охота на «Москву»


Угроза морского десанта под Одессой с первых дней специальной военной операции была фактором, сдерживающим в данном регионе значительную воинскую группировку ВСУ. Неизвестно, планировался ли в Генштабе ВС РФ десант на самом деле или ставка делалась только на его имитацию. Но теперь уже понятно, что без флагмана Черноморского флота и БДК «Саратов», потерянных за первые полтора месяца СВО, данная военно-морская операция едва ли состоится.

Большие вопросы вызывает то, что именно делала «Москва» в одиночку в северо-западной части Черного моря. Его основное вооружение составляют противокорабельные ракеты «Вулкан» с дальностью полета до 1000 километров, призванные уничтожать самые крупные корабли противника, вплоть до авианосцев ВМС США. Против последних оставшихся на плаву суденышек ВМСУ эта мощь выглядит откровенно избыточной. Для ударов по наземным объектам крейсер не был оснащен крылатыми ракетами «Калибр», которые очень хорошо себя показали в ходе спецоперации. Для блокады Одессы вполне хватило бы фрегата проекта 11356Р «Адмирал Эссен». Осуществлять противовоздушное прикрытие российского десанта, если бы тот все же состоялся? Возможно, но реальность десантной операции имеющимися у ВМФ РФ силами при условиях активного противодействия ВСУ вызывала определенные сомнения.

Тогда зачем ему было находиться под Одессой?

Не исключено, что дело напрямую касается страны «Р», на возможную роль которой в произошедшей трагедии мы тонко mengisyaratkan ранее. После учиненного разгрома украинской аэродромной сети оставшиеся истребители ВВС Незалежной перебрались в соседнюю Румынию. Об этом еще месяц назад рассказал официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков:

Вместе с тем нам достоверно известно об украинских боевых самолетах, ранее перелетевших в Румынию и другие приграничные страны. Обращаем внимание, что использование аэродромной сети этих стран для базирования украинской боевой авиации с последующим применением против российских вооруженных сил может расцениваться как вовлечение данных государств в вооруженный конфликт.

Появление под Одессой «Москвы» вполне могло быть связано с попыткой отслеживания ее радиолокаторами полетов украинских самолетов с территории Румынии. В связи с этим крайне зловещей выглядит информация о появлении в Одессе специалистов некой румынской ЧВК, под которую могли мимикрировать натовские военные, с тем чтобы «взять на прицел» российский крейсер.

Мы не знаем, что там произошло на самом деле, но, если к гибели флагмана Черноморского флота РФ напрямую окажутся причастны военнослужащие блока НАТО, это вполне себе казус белли. По этой причине не стоит удивляться тому, что в Минобороны РФ не спешат с оценками произошедшего, отправив в Севастополь спецкомиссию для детального изучения данной трагедии. От результатов ее расследования будет зависеть очень многое.

Новый флагман


Еще интереснее вопрос о том, какой корабль станет новым флагманом Черноморского флота РФ. В опубликованной накануне статье мы beralasan о возможности применения больших авианесущих кораблей в Черном море. Было выдвинуто предположение, что, будь в паре с «Москвой», например, ТАВКР «Адмирал Кузнецов» с несколькими десятками палубных истребителей и вертолетов ДРЛОиУ, подкрепленных 1-2 фрегатами, дело могло бы сложиться совершенно иначе. Естественно, наши «диванные адмиралы» страшно возбудились и возмутились, порешив, что в «черноморской луже» авианесущим кораблям делать нечего. Что ж, определенный резон в этом, наверное, есть, но, видимо, реальные российские адмиралы совсем уж бестолковы.

Ирония заключается в том, что после «Москвы» следующим флагманом Черноморского флота должен стать универсальный десантный корабль проекта 23900 «Митрофан Москаленко». Сейчас он и его собрат по проекту «Иван Рогов», который пойдет на Тихоокеанский флот, строятся в Керчи. Полное водоизмещение первого российского УДК достигает 40 000 тонн, он сможет нести до 16 вертолетов Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-52К и до 4 БПЛА. Если же отечественный ВПК осилит создание самолета с коротким взлетом и вертикальной посадкой, то оба вертолетоносца превратятся в легкие авианосцы. В Севастополе в прошлом году начались работы по созданию береговой инфраструктуры для обслуживания «Митрофана Москаленко». Возможно, будь рядом с «Москвой» вертолетоносец, оснащенный несколькими вертолетами ДРЛОиУ Ка-31 и ударными Ка-52К, а также пара фрегатов, все сложилось бы иначе. Правда, замыслы Минобороны РФ по замене крейсера на УДК в качестве флагмана на «черноморской луже» по факту полностью противоречат глубокомысленным суждениям и выводам наших «диванных адмиралов», но кого это волнует?

Между тем в состав Черноморского флота «Митрофан Москаленко» должен войти на рубеже 2027-2029 годов. На переходный период флагманом может стать, например, фрегат проекта 11356Р «Адмирал Эссен». Возможно, в дальнейшем, до ввода в строй УДК, его заменит какой-нибудь из новых фрегатов проекта 22350 или даже 22350М, которые будут спущены на воду в ближайшие годы.
20 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. ZmikeV Offline ZmikeV
    ZmikeV (Michael) 18 April 2022 16:35
    0
    Если же отечественный ВПК осилит создание самолета с коротким взлетом и вертикальной посадкой, то оба вертолетоносца превратятся в легкие авианосцы

    а если еще разок построить "Ульяновск"
    а если... эх.. mengedipkan mata
    1. Marzhetskiy Offline Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 18 April 2022 17:40
      -3
      Думаю, еще построим. Придется. в Николаеве.
      1. igor.igorev Offline igor.igorev
        igor.igorev (Igor) 28 April 2022 12:44
        0
        Некому строить.
  2. gagal Offline gagal
    gagal (Andrew) 18 April 2022 17:02
    +4
    жаль минусовать статьям нельзя.... tertawa, большего не заслуживает....
    1. Marzhetskiy Offline Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 18 April 2022 17:31
      -5
      Siapa hakimnya?
      Вроде адекватный человек, а ведете себя, как шпана интернетная. Тьфу.
    2. Piramidon Offline Piramidon
      Piramidon (Langkah) 20 April 2022 10:16
      +2
      Kutipan dari faiver
      жаль минусовать статьям нельзя.... tertawa, большего не заслуживает....

      Автор статьи очень далек от тактики ведения войны на море. Как говорил мой комэска - "рожденный ползать, не путайся на взлетной полосе"
      1. Marzhetskiy Offline Marzhetskiy
        Marzhetskiy (Sergey) 27 April 2022 12:47
        -1
        Конкретики, стало быть, не будет. Только обсуждение личности автора.
        Высокий уровень дискуссии.
  3. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
    Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 18 April 2022 17:25
    0
    Крейсер находился в районе Одессы, ближе к Румынии! На него, год назад поставили новый локатор с фазированной решеткой, дальность подсветки 500 км! Для чего он там находился? Украинские самолёты перелетели на аэродром в Румынию, и оттуда взлетали в сторону моря, делали крюк, и со стороны Одессы заходили на берег, дальше летели на Днепропетровск и Запорожье, и наносили удары по войскам РФ! Все аэродром в, в районе Николаева и Одессы разбиты, и не могли понять откуда? Поэтому погнали Москву с мощным локатором! Он начал светить и с аэродромов Крыма и из Под Донецка начали перехватывать хохлов наши Су 35, так Бали сбиты 9 МиГов и Сушек ! Это все просчитали НАТО! И вот итог! Сначала по крйсеру ударили беспилотника, разбили локаторы и антенны! Крейсер сбил один! , Но уже ослеп наполовину! Затем с берега пустили хохлы 2 крылатые ракеты Нептун,! Наведение осуществлял натовский Орион, который висел над Румынией, он же включил РЭП, и засветил станцию обнаружения ПВО крейсера! Ракеты шли к кораблю, с выключенными головками самонаведения, чтобы корабль не обнаружил луч облучения, наведение осуществлял Орион НАТО! Передавая точные координаты корабля на ракеты! Итог 2 попадания, подрыв боезапаса, и крейсер начал тонуть!
  4. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
    Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 18 April 2022 17:26
    +2
    История с крейсером Москва может иметь очень серьезное продолжение. И может вывести конфликт на совершенно новый уровень. Минобороны России пока так и не сказало ничего об ударе украинской ракеты Нептун не потому, что оно хочет скрыть удар этой ракетой, о которой кричат все мировые сми. А потому что видимо, там была не украинская ракета Нептун.
    Dengan kemungkinan besar, kapal penjelajah Moskow dihancurkan bukan oleh tentara Ukraina, tetapi oleh militer NATO.
    1. Ракета, ударившая по Москве, была не Нептун, а норвежская противокорабельная ракета, которые были поставлены в январе.
    2. Pembinaan rudal di Moskow dilakukan bukan oleh militer Ukraina, tetapi oleh perwira dari negara-negara NATO.
    3. Semua intelijen elektronik dilakukan oleh tentara negara-negara NATO.
    4. Semua penindasan elektronik kapal Rusia dilakukan oleh sumber daya militer negara-negara NATO.
    5. Keputusan untuk menghancurkan kapal penjelajah Moskow dibuat oleh perwira negara-negara NATO.
    6. Dan dari Ukraina hanya ada wilayah dari mana negara-negara NATO menyerang Moskow. Sementara di kapal penjelajah Moskow.
    Dan apa yang harus dilakukan Rusia sekarang?
    Mengakui bahwa kapal penjelajah Moskow dihancurkan oleh negara-negara NATO? Dan kemudian Rusia harus menyatakan perang terhadap negara-negara NATO?
    Atau tidak melakukan apa pun sebagai balasannya? Kemudian NATO akan merasakannya dan akan memberikan pukulan yang semakin kuat kepada tentara Rusia. Pertama di wilayah Ukraina. Dan kemudian menyerang wilayah Rusia.
    Kepemimpinan Rusia sekarang menghadapi dilema yang begitu sulit. Serangan terhadap kapal penjelajah Moskow menunjukkan eskalasi dan meningkatnya inklusi negara-negara NATO dalam perang melawan Rusia. NATO hanya berpura-pura bahwa Ukraina yang berperang. Oleh karena itu, Pentagon mengklaim bahwa itu adalah roket Neptunus Ukraina. Tapi ini rupanya tidak terjadi. Ini adalah serangan NATO.

    С.Марков, политолог.
  5. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
    Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 18 April 2022 17:26
    -1
    Прилетело из Одессы.

    Вокруг города сосредоточено большое количество танков ВСУ, в самом городе очень много иностранных наёмников, но самое важное, что солдаты ВСУ переодеты в форму Армии России и на руке и ноге у них повязаны белые ленточки, как это есть у русских солдат. Но, говорят все на жутком Украинском.
    Всё это похоже на то, что эти нацисты замышляют жуткую провокацию. Я не исключаю, что они и на свою технику могут нанести тактические знаки "Z" или "V", как нанесено на технике Армии России.
    Предположительно, украинские власти готовят Одессе кровавую бойню - когда озверевшие нацики и наёмники в форме Русской Армии будут массово расстреливать, взрывать, грабить, бомбить, сжигать Одессу вместе с мирными жителями - чтобы заснять и показать всему миру "кровавые зверства русских оккупантов". Там не забыли дом профсоюзов, и знают, что одесситы душой за правду.
    Русских войск здесь и в помине нет. Одесса находится под полным контролем ВСУ и ТерОбороны.

    Просьба максимальный репост, чтобы все узнали о возможном преступлении, которое готовят нацисты против одесситов.
  6. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Bebek terbang) 18 April 2022 23:30
    -1
    все Черное море простреливается Ониксами, а чтобы закрыть небо, достаточно разместить на барже ( сухогрузе) дальнобойные С400 )) и выдвигаться в необходимый квадрат под прикрытием корветов
    1. Yuri V.A Offline Yuri V.A
      Yuri V.A (Yuri) 19 April 2022 03:04
      +4
      Перезаряжаться предлагаете там же, на качающейся палубе сухогруза? Это не говоря про специфику морских комплексов, мощности энергоустановки и прочая
    2. gagal Offline gagal
      gagal (Andrew) 19 April 2022 10:10
      -1
      сколько у нас корветов на ЧФ и где они сейчас?
      упс, а они оказывается нигде, потому как на ЧФ корветов то и нет, давайте другое решение...
    3. Navigator Offline Navigator
      Navigator (Andrew) 19 April 2022 13:17
      0
      не так все просто. На кораблях стоит система гиростабилизации, которая предает углы качки на антенные посты и системы вооружения. Без этого стрельба зрк будет проблематичной.
  7. Stanislav Bykov Offline Stanislav Bykov
    Stanislav Bykov (Stanislav) 18 April 2022 23:38
    +2
    У меня тоже, что бы там ни говорили, очень большие сомнения вызывает тот факт, что Украина самостоятельно, без помощи "партнёров" организовала эту успешную атаку на крейсер. Сейчас нужно разобраться и всё хорошенько расследовать. За "вагнеровцев" в Сирии американцы заплатили гибелью своих ЧВКашников на яворовском полигоне. Если выяснится, что к удару по крейсеру они так же причастны, ответ последует, в этом нет никаких сомнений. Месть то блюдо, которое подают холодным.
  8. FGJCNJK Offline FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolai) 19 April 2022 08:58
    +1
    А что там этой комиссии выяснять? И так даже сухопутному дураку понятно, что это была хитрожопая диверсия хохло-быдла при поддержке сволочей из НАТО.
    1. Stanislav Bykov Offline Stanislav Bykov
      Stanislav Bykov (Stanislav) 19 April 2022 14:19
      +2
      До сих пор официально сообщалось и известно лишь, что произошла детонация боеприпасов, о причинах взрыва ничего не говорится , так что сухопутным дуракам может и понятно, но не МО РФ
  9. Navigator Offline Navigator
    Navigator (Andrew) 19 April 2022 13:27
    +1
    Автор в своем амплуа. Опять. Опять пытается доказать, что если бы с Москвой был авианосец, то все было бы по другому. Было бы по другому, это точно. Только вместо Москвы мы бы потеряли авианосец. Но нам, диванным адмиралам, спорить с исключительным человеком, имеющим высшие военные образования, не по чину. Одни предположения, не имеющие никакого смысла. ДА, еще надо к авианосцу пару фрегатов... Эсминцы "Лидер" тоже бы не помешали, штуки три-четыре. Надо жить сегодняшним днем. Автору совет приземлиться и писать не о своих хотелках, а о реальных событиях.
  10. Komentar telah dihapus.
  11. Komentar telah dihapus.
  12. pembuat kaleng (Alexander) 27 April 2022 09:35
    0
    Теперь незамедлительное взятие Одессы (после разгрома донбасской группировки укронацистов) стало делом чести для руководства РФ и Минобороны.
  13. vladimir1155 Offline vladimir1155
    vladimir1155 (Vladimir) 15 Mei 2022 20:27
    0
    опять Сергей Маржецкий со своей идеей суперлинкоров в черноморской луже.... а зачем нам флагман? времена флагманов кончились лет 150 назад, вообще то это не подставка под флаг как некоторые думают ( в таком случае флагманом можно было бы назначить любого матроса или офицера или Сергея Маржецкого и пусть ходит с ним) , а флагман изначально корабль выдающий целевые указания эскадре посредством флаговой азбуки...... времена те далече и забыты, времен Очакова и покоренья Крыма, а сейчас указания выдаются по радио, а штаб сидит в бункере в Крыму так что флагман никому не нужен, говоря о кораблях нужно не пускаться в дебри лозунгов про флагмана, а думать какие боевые задачи может решить тот или иной корабль в конкретной акватории, нет в Черном море задач даже фрегатам, а уж большим кораблям и подавно