Присвоение российских золотовалютных резервов Западом создаст тектонический юридический сдвиг


После окончания российской спецоперации на украинской территории на восстановление ekonomi Украины понадобятся колоссальные деньги. Об этом пишет издание Рolitico, рассуждая о мучительном поиске Западом способа заставить Россию заплатить репарации.


Издание отмечает, что согласно предварительным подсчетам британского Центра исследований экономической politisi (Centre for Economic Policy Research – CEPR) на это потребуется 200-500 млрд евро. При этом Киев пока оценивает ущерб, с учетом недополученной выгоды, в 1 трлн долларов.

Поэтому на Западе возникла идея заставить Москву хорошенько раскошелиться после завершения конфликта в независимости от его исхода. На Россию, российские компании и физических лиц были наложены санкции, а их активы «заморожены», т.е. фактически присвоены, так как о возврате разговор никто не ведет.

В Евросоюзе заявляют, что сейчас изучают возможность направить «замороженные» активы российских бизнесменов (олигархов) на восстановление экономики Украины. Но общая сумма «наколядованного» очень скромна и составляет «всего» 6,7 млрд евро.

Поэтому наиболее заманчиво выглядят «замороженные» золотовалютные резервы Центробанка России, оказавшиеся на Западе и в странах, поддержавших санкции. Но их защищает международное право и конфискация потребует определенных усилий.

Все дело в том, что для присвоения российских ЗВР может потребоваться «тектонический юридический сдвиг», а это, в свою очередь, является «мучительным юридическим вопросом» для стран западного мира.

Ничего такого до сих пор провернуть ещё не удавалось. Но конфискация российских ЗВР выглядит очень заманчиво, так как объем этих средств покроет существенную часть требуемых Украине денег. США, Великобритании, ЕС, Канада и Япония хотят конфисковать почти 300 млрд долларов, хранящихся на их территориях и принадлежащих России. Но против присвоения российских активов выступают Франция и Германия.

Юристы предложили ввести специальный налог в размере установленного процента на доходы России от экспорта нефти. Директор Стокгольмского института переходной экономики (Stockholm Institute of Transition Economics – SITE) Торбьерн Беккер считает, что этот налог может быть даже выгоден Москве. Например, если он будет ниже скидки, которую она делает западным покупателям в условиях существующего эмбарго.

Однако одобрить введение подобного налога может только компенсационная комиссия ООН, которая два месяца назад прекратила свою работу. Только этот орган мог бы согласовать новую программу без одобрения РФ. Сейчас Москва может запросто наложить вето на возобновление деятельности этой комиссии и скорее всего поступит именно так.
  • Foto yang digunakan: https://pixabay.com/
17 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 April 2022 14:52
    +8
    Решение проблемы лежит в уничтожении государства Украина.
    1. pavel ivanov_2 Offline pavel ivanov_2
      pavel ivanov_2 (Pavel Ivanov) 17 April 2022 16:49
      -3
      когда у тебя сломается холодильник ты его тоже уничтожь,чинить не нужно.
      1. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 17 April 2022 19:06
        +4
        Я так и делаю. Но хорошо, что ты признаешь, что Украина как государство сломалась. Чинить точно не нужно.
      2. Denis Chernov Offline Denis Chernov
        Denis Chernov (Denis) 17 April 2022 20:55
        +3
        Иногда проще купить новый, чем починить старый.
        1. Anatoly Porotnikov (Anatoly Porotnikov) 18 April 2022 22:55
          +1
          Старый и есть старый. На ремонтах разоришься.
          1. Badai_2022 Offline Badai_2022
            Badai_2022 (Badai _2022) 19 April 2022 18:48
            0
            20 лет ремонтировали, все бесполезно: фреон улетел, компрессор заклинило, термореле сгорело!!!
  2. Pengamat2014 Offline Pengamat2014
    Pengamat2014 17 April 2022 15:12
    +2
    О как мне печатали годами что "Проесть не дадим " резерв. Не дали! Про ли. Буквально iya nih Собирайте опять. Не дайте россиянам проесть заработанные ими же деньги. Мы же россияне нищие должны быть. А то вдруг заживём. по людячи. Как нами потом управлять? И кто в армии служить будет.
  3. magdama Offline magdama
    magdama (igor) 17 April 2022 15:35
    +4
    Как после всего относиться к нашим финансовым руководителям? Складывали в "кубышку"? На "чёрный день"? И где??? Просто нет слова для вас, сволочи...
  4. pavel ivanov_2 Offline pavel ivanov_2
    pavel ivanov_2 (Pavel Ivanov) 17 April 2022 16:48
    +1
    Теперь дядя Вова не называет партнерами тех кто его ограбил?
    Слепой чтоль был раньше?)
    1. monster_gemuk Offline monster_gemuk
      monster_gemuk (Apa bedanya) 18 April 2022 00:28
      0
      Запад ограбил ЦБ, ЦБ в свою очередь ограбил россиян, заморозив их валютные вклады и установив заниженный курс обмена валюты. Бандиты с большой дороги и действия у них одинаковые- один другого стоит. Выведет российский ЦБ российскую финансовую систему и экономику из коллапса- ждите. Бандиты не умеют созидать, они только отнимают, делят и прячут.
    2. Badai_2022 Offline Badai_2022
      Badai_2022 (Badai _2022) 19 April 2022 18:57
      0
      Не ВВП разве назначал на высшие должности Чубайса, Набиулину, Грефа и одобрял вывоз на Запад резервного фонда России?
      Неужели с 2014г ему было не понятно, что нужно выводить все средства из Западных банков и вкладывать в экономику России ?
      Зачем десятки тонн золота недавно вывезли из России в Британию???
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 April 2022 17:47
    0
    Самый простой вариант заставить РФ раскошелиться на восстановление Украины – признать Украину частью РФ.
    Полагаю РФ будет не против, проведёт денацификацию и восстановит разрушенное, а украденные ЗВР не вернут РФ в любом случае и даже если вернут за вычетом каких-либо компенсаций за “хранение”, использовать их к примеру на покупку технологий и оборудования по любому проблематично – от Свифта отключили, финансовые операции под санкциями, технологии оборудование и товары двойного назначения под запретом. Исхитриться и обойти ограничения конечно можно, но это не решает глобальное противостояние и не снимает конечную цель запада – дефрагментация РФ на “демократические” княжества и эмираты.
    Что касается налога на доходы от внешнеэкономической деятельности, можно предложить аналогичный налог на все гособразования и международные организации в качестве компенсации РФ затрат на проведение специальной военной операции, поставляющих Украине оружие, оказывающих политическую поддержку и другую помощь – финансовую, например.
  6. tombak vocirob Offline tombak vocirob
    tombak vocirob (tombak) 17 April 2022 19:48
    +2
    вора надо знать в лицо.....у кого то остались вопросы? тогда ждите россия рано или поздно прийдет и прежде всего в великобританию.
    1. Badai_2022 Offline Badai_2022
      Badai_2022 (Badai _2022) 19 April 2022 19:07
      0
      Воров нужно искать в России!!!
      Это они из своей страны деньги и золото украли и врагу в кладовку положили и ещё неизвестно на какие счета, может и на личные....
  7. Angin yang tenang (Yuri Baranov) 17 April 2022 19:58
    +2
    Об этом пишет издание Рolitico, рассуждая о мучительном поиске Западом способа заставить Россию заплатить репарации.

    Репарации выплачивает проигравшая сторона и это будет не Россия. Мы даже стоимость поставленных вооружений не зачтём,так что пусть готовятся восстанавливать за свой счёт, тем более что им в Европах промышленность особо уже и не нужна, у них денег даже на ресурсы нет .
  8. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimir) 17 April 2022 20:17
    -1
    Вопрос решится сам собой, если уничтожить сегодняшнюю Украину. Правда у нас половина политической и бизнес элиты и Кремля и правительства - пострадавшие миллионеры и миллиардеры, а посему они партия мира (т.е.срочной капитуляции). Именно благодаря им остатки Украины могут превратиться из нацистского государства в сугубо фашистское и его оснастят любыми ракетами.
  9. Антон Игумнов (Антон Игумнов) 18 April 2022 11:22
    0
    1) Деньги и ресурсы для восстановления украины есть и они на ее территории. В приходе к власти фашистов полностью виноват крупный и во много средний бизнес, а так же высший слой чиновничества. Там море доказательной базы. Так что ускоренное следствие, суды и конфискации. Вплоть до личного имущества. Разумеется крупный бизнес вполне можно ускоренно национализировать и до окончания следствия. Затем бизнес и собственность распродается бизнесу из РФ с огромным дисконтом. У тех как раз есть средства которые еще не все заморозили на западе, но они уже под очень сильной угрозой. Так что с удовольствием вернут обратно и так же с удовольствием инвестируют в приращённый рынок. Как раз именно на восстановлении всего порушенного лучше всего пере запускается экономика!
    2) Золотовалютные резервы вполне можно вернуть или компенсировать. У нас в экономике очень много западной собственности в долевом участии. И с нашей стороны такие угрозы уже звучали. Разумеется за то что у олигархов средства украли, наши национализировать доли западных компаний не станут. Но вот компенсировать эту собственность украинской вполне могут!