Вице-канцлер Германии резко отказался от всех антироссийских инициатив


Правительство Германии представляет собой коалицию представителей разных партий, поэтому само создание федерального органа управления стало результатом политического компромисса. Однако, как показала специальная военная операция России на Украине, давние противоречия между членами кабинета министров только усугубились.


Канцлер Олаф Шольц несет ответственность за всю страну, поэтому по старой доброй привычке, доставшейся ему по «наследству» от времени правления Ангелы Меркель, принимает решения не быстро, хорошо обдумывая. Его более молодой заместитель, вице-канцлер Роберт Хабек, наоборот, является молодым активистом антироссийского «зеленого» движения ФРГ и всегда делает серьезные заявления без пауз на размышление.

13 апреля у него появилась мысль о необходимости быстрой отправки тяжелого вооружения на Украину ради «борьбы с Россией». Как пишет издание Politico, Хабек даже анонсировал это заявление как официальное и одобренное на самом верху.

На следующий день, 14 апреля, вице-канцлер, также занимающий пост министра по делам ekonomi, решил основательно пройтись каленым железом по импорту российских энергоносителей, предлагая немедленно прекратить поставки из РФ и перейти на удаленную работу, но не из-за эпидемии коронавируса, а ради экономии топлива на обогреве (кондиционировании) офисов.

Однако в итоге за свою чрезмерную активность в антигерманских, по сути, предложениях, Хабек, видимо, был проинструктирован вышестоящим руководством с пристрастием, поскольку в последующий день один за одним он сам дал опровержения, а также сделал резкий отказ от всех предыдущих антироссийских инициатив.

Уже 15 апреля Хабек отказался от идеи направления Украине танков и другого тяжелого вооружения. Безотносительно причин разворота во мнении, он отметил, что необходимо дождаться консультаций партнеров по ЕС и НАТО прежде, чем идти на столь серьезный шаг. Хотя еще день назад чиновник был безапелляционно уверен в своей правоте.

А утром 16 апреля выходит интервью Хабека медиагруппе Funke, в котором вице-канцлер сделал очередной большой откат в своих взглядах. Внезапно он выступил резко против введения эмбарго на российский газ, хотя еще вчера считал эту идею целью собственной жизни и самой необходимой вещью для экономики Германии.

Немедленно введенное эмбарго поставит под угрозу социальный мир в нашем государстве. Так что мы должны действовать осторожно, осмотрительно, тщательно продумывать шаги

- заявил чиновник, славящийся моментальным принятием решений.

Стала ли после таких заявлений позиция Германии более пророссийской? Конечно, нет. Просто коалиционное единство во многом укрепилось за счет упрочнения вертикали власти, которая до этого трещала по швам на фоне неукротимой русофобии отдельных представителей федерального правительства.
  • Использованы фотографии: Министерство экономики и защиты экологии Германии (bmwi.de)
2 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Rusa Offline Rusa
    Rusa 16 April 2022 13:06
    +7
    Выскочки типа Хабека могут привести к социальному взрыву, который сметет действующее правительтство ФРГ.
  2. Opozdavshiy Offline Opozdavshiy
    Opozdavshiy (Sergey) 17 April 2022 23:10
    +1
    Значит антироссийская и пронацистская позиция Олафа Шольца - это не случайность, а результат длительного и ответственного обдумывания?
    Что ж тем лучше. Меньше неизвестных в уравнении.
    А Хабек - там по поговорке: что у Шольца на уме, то у Хабека на языке.