«Газпром» постепенно сам вводит «эмбарго» на поставки газа в Европу


Готовящееся решение федерального правительства Германии о национализации энергетических компаний ФРГ говорит о том, что ситуация в отрасли в стране, как и в Европе в целом, критическая. На фоне недружественных действий Запада российский «Газпром» снизил объемы прокачки сырья по всем основным экспортным направлениям. Наблюдаются две тенденции: снижение заказов европейских клиентов, так как газ из РФ дорожает в силу временного лага с привязкой контрактов к биржевой цене, а также радикальное уменьшение запасов в ПХГ Европы, в которые Россия почти не закачивает топливо.


В прошлом году наблюдалась противоположная ситуация: несмотря на весеннее потепление, поставки газа в апреле только возрастали, так как этот месяц является символической точкой отсчета начала пополнения запасов на зиму. В этом году все совсем наоборот. По сути, ЕС очень рискует, не заполняя хранилища. Сырья для уверенного прохождения отопительного сезона нужно очень много, потоки газа из РФ иссякают, а американская «помощь» все никак не подоспеет. Время уходит, а ЕС все еще находится в запоздании и режиме расходования, а не накопления сырья.

Совокупных объемов СПГ (поставляемых и обещанных) все равно не хватит для заполнения местных ПХГ даже наполовину. К этому моменту крупнейший резервуар хранилища в Редене заполнен лишь на 1% и попросту простаивает (не опустошается и не пополняется). Таковы последствия выхода «Газпрома» из управления своей немецкой дочерней компаний, оперировавшей данным ПХГ. Шаг был вынужденный, иначе все, что было бы закачано под землю, тут же могло быть «национализировано» (украдено, проще говоря).

В целом, как свидетельствуют данные операторов ГТС стран Европы и Украины, экспорт российского топлива только за апрель упал на 14%. При учете отбора из запасов в ЕС этот показатель возрастает до внушительных 18%. В среднем общий объем поставок уменьшился до 312 миллионов кубометров и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Это хорошо заметно на примере украинской «трубы», которая за 12 апреля прокачала 74 миллиона кубов, а на 13-е число номинировано всего лишь 85 миллионов, притом что контрактом от 2019 года полагается транзит не менее 109 миллионов кубометров ежесуточно.

Становится очевидно, что происходит кардинальный слом старых схем и привычных сезонных колебаний поставок, которые были прогнозируемыми, легко объяснялись и определялись рыночной конъюнктурой. Отныне действует только одно правило – постепенный, медленный уход «Газпрома» с рынка ЕС, причем являющийся, скорее всего, собственной инициативой. Эдакое собственное «эмбарго», введенное в силу объективных причин.

В такой ситуации «Газпром» опередил на шаг европейскую антироссийскую бюрократию, которая с помощью волны национализаций решила незаконным путем исправить свое бедственное положение, причем за счет России, чей газовый бизнес Европа отторгает.
  • Foto yang digunakan: OAO Gazprom
19 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Pemenang) 13 April 2022 09:49
    +9
    Демократия - это "жарче" чем газ! Да, европейцы?
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 13 April 2022 09:51
    +11
    Чтобы добываемый газ было куда девать, России необходимо увеличить поставки этого газа в собственную страну. а для этого нужно газифицировать как можно больше населенных пунктов. Также, по возможности, перевести часть транспорта и промышленности на газомоторное топливо. Тогда объемы, которые не попали в ЕС, можно будет спокойно расходовать на территории самой России. а еще неплохо пропиариться перед гражданами ЕС о низкой цене газа для потребителей России. А для этого не мешало бы возобновить вещание на страны Запада в радио КВ диапазоне. Кстати, можно и ДВ и СВ. ДВ вроде легко ловится на детекторный приемник на далекие расстояния.
    1. kaki.kaki Offline kaki.kaki
      kaki.kaki (koma) 14 April 2022 00:33
      +1
      Думать, думать, думать
    2. slesarg65 Offline slesarg65
      slesarg65 (Igor Ivanov) 14 April 2022 06:39
      +1
      Если Миллера взять слегка за тестикулы, и попросить "вежливо" проявить немного патриотизма, то это вполне возможно. Уже сейчас магистральные трубопроводы подведены практически к большинству населённых пунктов. Цена за само топливо большинство устраивает, но вот что сдерживает подключение конечных пользователей - неподъёмные и не суразные расценки на проект и подключение к трубе!!! Самое главное что у кого цена не вызывала вопросов уже давно подключены. Остались дачники, и бабушки в деревнях у которых таких денег нет и не предвидится. Получается что программа есть но как всегда сделана для галочки и не вызывает энтузиазма именно со стороны газпрома. А про радиовещание, хе.хе - скажем дружно спасибо Диме Медведеву. Он занимался цифровизацией эфира. ВСЕ! передающие станции и ретрансляторы которые работали в аналоге у нас ликвидированы лет так 10 назад. Кое где уже и мачт давно нет. Самая легендарная станция в Самаре откуда вещал Левитан сводки информ бюро сейчас заброшенный музей. У нас в Самарской губернии радио fm кое как в эфире ещё присутствует, но сильно зашумлённое, 10 км от города уже ничего нет. Тв цифровое в эфире работает но не устойчиво и никто ничего не делает - практически везде или кабель или через интернет. Так что остаётся именно интернет как самое надёжное средство, но его то как раз легче всего блокировать....
    3. АндрейВЧ (Andrew) 14 April 2022 07:58
      +1
      Последние передатчики СВ, ДВ и прочих диапазонов в России были отключены в 2014 году решением Правительства РФ. Насчёт газификации всех населённых пунктов: скажите, в какой глухой деревне нет газа? И живут ли люди в этих глухих деревнях? И тарифы на газ между прочим, очень доступные, может Газпрому надо доплачивать за то, что мы используем газ? Вот это был бы крутой пиар-ход: в России гражданам платят, за то, что они пользуются газом, заправляются им на заправочных станциях.
    4. Alexander But Offline Alexander But
      Alexander But 18 April 2022 18:57
      0
      А для этого не мешало бы возобновить вещание на страны Запада в радио КВ диапазоне. Кстати, можно и ДВ и СВ. ДВ вроде легко ловится на детекторный приемник на далекие расстояния.

      Думаете, что на западе ещё кто-то может собрать детекторный приёмник?
  3. Oleg_5 Offline Oleg_5
    Oleg_5 (Oleg) 13 April 2022 09:59
    +1
    Kutipan: Bulanov
    а для этого нужно газифицировать как можно больше населенных пунктов

    за какой период времени?
  4. Pete Mitchell Offline Pete Mitchell
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 13 April 2022 10:43
    +6
    Не очень умные ребятки ”захватили розетку и решили, что они контролируют поставки электричества”, так держать, вперёд… цыплят по осени считают
  5. Maiman61 Online Maiman61
    Maiman61 (Yuri) 13 April 2022 12:06
    +6
    Ну какие мы не хорошие! Ведь европарламент четко и ясно сказал, что газ и нефть у России не покупать. Что, дуракам еще и битой по голове стукнуть надо, для доходчивости! Значит надо идти навстречу партнерам и полностью прекратить поставки газа и нефти в Гейропу!
    1. kaki.kaki Offline kaki.kaki
      kaki.kaki (koma) 14 April 2022 00:31
      +2
      Правильно ....
  6. Yuri88 Offline Yuri88
    Yuri88 (Yuri) 13 April 2022 14:18
    +4
    очень странно, что мусолят такой предательский тезис "мы надежные партнеры"!.. С нами никто не церемонится и не соблюдает никаких правил, а мы продолжаем с упорством, похожим на глупость или .. как раз предательство гнать и гнать "Туда " газ и нефть , Украина продолжает получать нефть и газ и даже увеличила на 30% цену за транзит..Что ж это за война такая..?! Маразм какой то ! Только солдаты наши умирают по-настоящему..Где же тот самый шок для Европы, для Германии- ждем когда они найдут альтернативу, уговорят арабов, подстрахуются американцами???? Какой то фарс.. или предательство!..
  7. hippolite Offline hippolite
    hippolite (Hipolitus) 13 April 2022 21:06
    0
    Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Пушкин.
    То же самое и с Европой, чем больше с ней сюсюкаешь тем она больше борзеет.
    Уйдём к другой та быстро заверещит, на всё будет согласна. Проверено.
  8. kaki.kaki Offline kaki.kaki
    kaki.kaki (koma) 14 April 2022 00:23
    +3
    Россия когда ты будешь наказывать реально всех тех кто поставляет оружие, а не качать им газ, а также бить высокоточно по всем объектам которые наносят вред ,,,,,когда ,когда ,когда
  9. kaki.kaki Offline kaki.kaki
    kaki.kaki (koma) 14 April 2022 00:28
    0
    Почему катаются неумные люди правилы по жд до киева свободно....стыдно нам... где удары России по всем жд, где
  10. Avedi Offline Avedi
    Avedi (Ankh) 14 April 2022 05:50
    +1
    Наши войска наносят удары по нефтебазам укров постоянно день за днем, а газ-то идет, как так-то? Ведь газотранспортная система это вообще самое уязвимое место, достаточно одной пули или осколка и хана трубе, ан нет, газ идет исправно. Как так-то? И вообще где наши ответные санкции против этих пи...?! Че за ... происходит-то? Хотя, вопросы эти риторические...кому война, а кому мать родна... наша элита давно сгнила и будет продавать ресурсы врагам, благодаря которым наших солдат будут продолжать убивать....
  11. Sergei Obukhov Offline Sergei Obukhov
    Sergei Obukhov (Sergey Obukhoa) 14 April 2022 08:46
    0
    У Гейвропы своего ... газа хватает. Поэтому они легко обойдутся без Российского природного газа.
  12. dima_dima Offline dima_dima
    dima_dima (Dmitry) 14 April 2022 10:18
    +1
    Конечно, приятно было бы отрубить Европе газ-нефть, и "бешено хохотать" (или злорадно хихикать). Но ведь мы 60-70 лет выстраивали этот бизнес, вокруг него инфраструктура (включая пресловутый укро-транзит), сотни тысяч занятых. Не рачительно было бы всё это разбазарить. Да и бабки (иностранные) нужны, чтобы оборудование для всеобщей внутренней качественной газификации закупить (или средства производства для этого закупить). Так что педалировать прекращение экспорта в Европу -- не рационально и даже глупо. Хотя на эмоциях, конечно, хочется им ответно нагадить.
  13. Moskow Offline Moskow
    Moskow 14 April 2022 15:07
    0
    Операция: Принуждение к газифиикации России. Так благодаря санкциям Иран газифицировал свою страну. Газпром же пытался тянуть большие трубы до посёлков и городов, но дальше внутрь его не пускали. Т.е. внутри поселений управляют уже местные компании, у которых и денег-то особо не было на газификацию населения. Да и у населения не очень-то с наличием денег. Так продолжалось многие годы. Сейчас вроде бы какие-то проблески для населения есть. Можно написать заявление о газификации за счёт местных газовых сбытовых компаний. Но, это если рядом есть труба.
  14. Andre_ Offline Andre_
    Andre_ (Standar77) 19 April 2022 12:47
    0
    Даа-дааа!
    "Лишать партнёров" газа и нефти - НАДО ПОСТЕПЕННО!
    Чтобы им было комфортно!
    Чтобы они не возмущались!
    И чтобы смогли успеть перестроиться! tertawa tertawa