Robot fleksibel: bagaimana sepotong lendir dapat menyelamatkan kesehatan manusia

Robot fleksibel: bagaimana sepotong lendir dapat menyelamatkan kesehatan manusia

Группа китайский ученых под руководством профессора Ли Джана, создала робота, больше похожего на кусок слизи. Изобретение не имеет формы, что и делает его уникальным. Уже сейчас видны перспективы новинки в медицине и других сферах.


Всем известен такой персонаж, как Веном. Именно это существо больше всего напоминает созданный робот. По сути, это неньютоновская жидкость – состав, вязкость которого зависит от градиента скорости. Если ударить по поверхности, она будет твердой. А при медленных касаниях палец проваливается в жидкость.

Разработка приводится в движение за счет использования системы магнитов. Это позволяет перемещать ее в нужном направлении, изменяя форму и размеры, чтобы проникнуть и в небольшие полости. На сегодня робот выглядит не самым привлекательным образом и больше напоминает комок слизи, чем высокотехнологичную разработку. Но исследователи подчеркивают, что с помощью красителя можно придать поверхности любой цвет, поэтому обращать внимания на внешний вид нет смысла.

Основа состава – поливиниловый спирт, применяемый при производстве бытовой химии. В него добавлены частички неодимового магнита (в состав, кроме неодима, входят железо и бор). По словам создателей, при наличии нужных компонентов с созданием робота справится ребенок, это не сложнее, чем развести крахмал в воде. Главное – соблюдать пропорции.


Пример того, как изобретение позволяет извлечь батарейку из желудка

Гибкий робот меняет формы, двигается в любой плоскости и проникает в труднодоступные места под воздействием магнитного поля. На сегодня исследуются свойства полученного состава, чтобы понимать его природу и сделать робота, способного решать определенный спектр задач.

По словам ученых, ведется работа по обеспечению автономности изобретения, если оно сможет выполнять хотя бы простейшие действия без воздействия внешних магнитов, то будет считаться полноценным роботом.

Испытывать новинку на организме человека на сегодня нельзя. Содержащиеся в слизи частицы неодимового магнита токсичны для людей. Планируется применять защитную оболочку, но даже в этом случае робота нельзя использовать долгое время. Но для извлечения из организма инородных предметов (например, батареек, которые иногда глотают дети) он подходит.

После изучение свойств изобретения его отправят на сертификацию в надзорные органы. Только при получении одобрения возможно использование гибкого робота в медицине.

2 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Skeptis Tua Offline Skeptis Tua
    Skeptis Tua (skeptis tua) 6 April 2022 13:38
    0
    Китайцы опять открыли, открытое. Ферромагнитные жидкости известны уже давно, но никто ещё не дал ума потому изобретению
    Никак не могут сделать: управляемое, переменное магнитное поле заданной конфигурации.

  2. Rocj Offline Rocj
    Rocj (Gera) 6 April 2022 13:44
    0
    Luar biasa