В Роскосмос пришли письма с Запада о продолжении сотрудничества на МКС


Госкорпорация Роскосмос получила письма от руководителей космических агентств Запада – американского NASA, европейского ESA и канадского CSA, с ответами на требование российской стороны о снятии санкций с ряда предприятий ракетно-космической отрасли России. Об этом 2 апреля в своем телеграм-канале написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


Функционер выразил искреннее разочарование ответом главы ESA Йозефа Ашбахера, который решил выступить в роли почтальона. Европеец заявил, что решение подобных вопросов находится вне его компетенции, поэтому он перенаправляет письмо Роскосмоса в вышестоящие инстанции Евросоюза и странам ЕС.

То есть нам предлагается подождать, пока бюрократии всех 28 стран Евросоюза соблаговолят прочесть письмо Роскосмоса. К этому времени или ишак сдохнет, или МКС своей смертью умрёт

– указал Рогозин.

Что касается NASA и CSA, то, как метко заметил Рогозин, их ответы написаны словно под копирку. Глава CSA Лиза Кэмпбелл заверила российского коллегу, что Оттава продолжит поддерживать программу МКС и привержена её качественной дальнейшей работе.

Хотя Канадское космическое агентство не имеет прямого сотрудничества с АО «ЦНИИмаш» и АО «РКЦ «Прогресс», мы продолжим взаимодействовать с соответствующими правительственными структурами Канады, чтобы способствовать дальнейшей эксплуатации МКС

– уточнила Кэмпбэлл.

В свою очередь, руководитель NASA, сенатор Билл Нельсон, сообщил, что существующие меры экономического контроля США все ещё позволяют сотрудничать Москве и Вашингтону в целях обеспечения постоянного и нормального функционирования МКС.

НАСА продолжит взаимодействовать с соответствующими ведомствами США в целях содействия дальнейшему сотрудничеству в рамках МКС и её эксплуатации, включая любое необходимое сотрудничество по программе МКС при поддержке АО «ЦНИИмаш» и АО «РКЦ «Прогресс»

– говорится в письме Нельсона.

Ничего удивительного, что Рогозин оказался мягко говоря не удовлетворён подобными отписками, в которых не содержалось никакой конкретики. Он прекрасно понял, какова истинная позиция западных «партнеров» – санкции с упомянутых российских предприятий сняты не будут. При этом американцы и канадцы четко дали понять, и это имеет важное значение, что в реальности ограничения не затронут работы, связанные с МКС, так как РФ в вопросах жизнеобеспечения и безопасности заменить никто не может.

Рогозин убежден, что такое положение неприемлемо. Запад пытается заблокировать торгово-ekonomis и производственно-финансовую деятельность высокотехнологичных предприятий РФ, не трогая лишь то, что для него выгодно.

Цель санкций – убить экономику России, ввергнуть наш народ в отчаяние и голод, поставить нашу страну на колени. Понятно, что сделать это им не удастся, но намерения очевидны. Поэтому считаю, что восстановление нормальных отношений между партнерами по МКС и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций. Конкретные предложения Роскосмоса по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС с космическими ведомствами США, Канады, Евросоюза и Японии будут доложены руководству нашей страны в ближайшее время

- menyimpulkan Rogozin.

Напоминаем, что 31 марта истёк срок, который Роскосмос давал NASA, ESA и CSA для снятия ограничений с вышеописанных российских предприятий.
  • Foto yang digunakan: NASA
9 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Henokh Offline Henokh
    Henokh (Henokh) 2 April 2022 21:51
    -1
    Наши либералы на все согласятся. Каце-подобные.
  2. zloybond Offline zloybond
    zloybond (serigala tiri) 2 April 2022 23:44
    +4
    Слишком много словоблудия. Вопрос по существу - мы на них клали и послали - или Мы на радостях что нас простили опять лезем лобызаться с этими упырями????
    1. Hanya seekor kucing (Bayun) 3 April 2022 08:29
      -3
      стоит ли смешивать науку и политику? это представителям "братского" украинского народа позволительно. для них наука недоступна.
      1. zloybond Offline zloybond
        zloybond (serigala tiri) 3 April 2022 12:01
        +3
        Как показали шаги наших "партнеров" в науке - там где они смогли - они наотрез отказались от взаимодействия. Там где осталась зависимость - там они просят не прекращать "партнерства" По факту - это временные задержки расторжения совместной программы.
        Так что там уже не наука впереди паровоза- там уже просто расчет. Со временем нас оттуда выпрут. Так зачем делать вид и проявлять понимание, желание, стремления там где к нам этого не испытывают.
        Хотя каждый любит самообманываться по своему.
        В Югославии народ на мосту во время бомбежки тоже много чего думал про демократию, пока по ним не ударила первая ракета.
        В тот момент я (уверен не один я) сделал для себя один единственный вывод - никогда этим упырям не верить.
        1. Hanya seekor kucing (Bayun) 3 April 2022 21:01
          0
          отказали ученые? с каких пор сенаторы сша учеными мужами стали?
  3. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 3 April 2022 03:47
    0
    При очередной поломке сортира объявить им санкции и не пускать в свой сегмент мкс. Через неделю сами сбегут.Или дырок в ней наделают berhenti
  4. tombak vocirob Offline tombak vocirob
    tombak vocirob (tombak) 3 April 2022 06:57
    0
    проще предупредить и отсоединить российскую часть мкс если потребуется с консервацией.
    1. Hanya seekor kucing (Bayun) 3 April 2022 08:27
      -3
      А разве не российская часть контролирует положение станции на орбите? а потом в стиле аборигенов уркаины порадоваться жертвам на земле после падения станции?
  5. Khaertdinov Radik (Radik Khaertdinov) 3 April 2022 14:53
    +1
    Они расписались в своём бессилии! В свете происходящего в мире - Западу верить, значит ЛОХом быть!)