К чему приведет национализация активов «Газпрома» и «Роснефти» в Европе


История с возможной национализацией европейских ПХГ, принадлежащих «Газпрому» либо контролируемых им, получила дальнейшее продолжение. Теперь под угрозой оказался не только наш газовый монополист, но и германское подразделение компании «Роснефть», что само по себе вызывает массу вопросов к «уважаемым западным партнерам».


О том, что ЕС всерьез рассматривает возможность решить свои проблемы с поставками газа за счет российского «Газпрома», мы подробно diceritakan ранее. В частности, Еврокомиссия вышла с инициативой установить новые нормы обязательной заполняемости имеющихся ПХГ минимум до 80% к 1 ноября 2022 года, а в перспективе – до 90%. По замыслу Брюсселя, так должна быть разрешена проблема энергобезопасности, чтобы Старый свет уверенно прошел ближайший отопительный сезон. Оригинальность предложения состоит в том, что обязанность по заполнению европейских подземных хранилищ газа предполагается возложить на их владельцев либо тех, кто осуществляет фактический контроль над ПХГ, а не на профессиональных трейдеров или непосредственных потребителей.

С учетом того, что «Газпром» через свои дочерние структуры владеет либо контролирует ряд крупных подземных газохранилищ, данная мера, очевидно, направлена именно против него. При этом никакого «пряника» за хорошее поведение Еврокомиссия не предлагает, только «кнут». Так, предполагается, что в ЕС будут введены новые правила сертификации ПХГ, и не прошедшие эту сертификацию операторы газохранилищ должны будут в добровольно-принудительном порядке отказаться от права собственности на них либо управления ими. Утешают только некой «справедливой компенсацией» стоимости утраченного актива.

Судя по всему, данная инициатива Еврокомиссии была средством давления на Москву, которая приняла politik решение перевести оплату за газ в российские рубли для недружественных стран. И оно не сработало. С 1 апреля начинается процесс перевода расчетов за поставленное «голубое топливо» в нашу национальную валюту, что на совещании 31 марта 2022 года прямо подтвердил президент Владимир Путин:

Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года.

При этом подчеркивается, что в одностороннем порядке меняется только валюта расчетов, но все остальные условия заключенных ранее контрактов по срокам и объемам поставок остаются в силе. Однако в случае, если потребители из недружественных стран откажутся платить в рублях, то не будет и поставок.

В недружественно относящихся к России странах все услышали, осознали и повысили ставки в этой игре нервов. Так, известное немецкое издание Handelsblatt сообщило, что правительство ФРГ рассматривает вопрос о возможности национализации дочерних структур крупнейших российских нефтегазовых компаний в своей стране - Gazprom Germania и Rosneft Deutschland. Любопытный список.

С «Газпромом» все понятно: он, во-первых, является монополистом на экспорт «голубого топлива» в Европу по разветвленной трубопроводной системе, во-вторых, через свои «дочки» владеет либо управляет крупнейшими ПХГ на территории ЕС. Но причем тут «Роснефть» с ее германскими структурами? Компания Rosneft Deutschland владеет акциями трех нефтеперерабатывающих заводов в ФРГ, на нее приходится порядка 12% всех мощностей НПЗ в этой стране. По данным Handelsblatt, российское топливо используется для заправки самолетов в аэропорту Берлина и автомобилей оперативных служб германской столицы.

Но где здесь газ и проблема оплаты за него в рублях? Это чистый и беспримесный рэкет в стиле «лихих девяностых», а «уважаемые западные партнеры» на поверку оказались банальными уголовниками, живущими не по закону, но по понятиям. Вот это поворот!

Попытку увязать вопрос расчетов за газ в рублях и угрозу национализации активов крупнейших российских нефтегазовых компаний крайне неодобрительно прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Бандитский отъем собственности, который происходит – отъем средств на банковских счетах, частной собственности. Мы также видим бандитские совершенно действия в отношении наших резервов, о чем говорил президент Путин, это тоже незаконно. Если сейчас к этому будет добавляться проработка национализации, то, конечно, это не сулит ничего хорошего.

В «Роснефти» пока что отмалчиваются, а вот госкорпорация «Газпром» накануне отчиталась, что ее экспортное подразделение ООО «Газпром экспорт» прекращает участие в немецком дочернем предприятии Gazprom Germania GmbH, куда входит, в том числе, компания Gazprom Marketing & Trading LTD. Надо полагать, что подобных решений вскоре можно ожидать и от «Роснефти».

При всем негативе от происходящего хочется выделить и несомненные положительные стороны. Прямо на наших глазах стремительно самоликвидировался искусно навязываемый отечественными либералами миф о «просвещенном Западе», где все действуют только по закону, а право собственности священно. В дальнейшем разговоры об инвестициях бюджетных средств в «высоконадежные зарубежные проекты» стоит приравнять к вредительству, вернув соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ. Своей страной заниматься надо.
33 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2 April 2022 11:16
    0
    Если Газпром владеет ПХГ и как владелец обязан поддерживать их наполняемость на уровне 80%, а в перспективе до 90%, это же решает проблему энергобезопасности ЕС.
    Национализация или новые правила сертификации принадлежащих Газпрому ПХГ автоматически снимают такую обязанность.
    Не разумею выгоду ЕС.
    Поставки как были так и продолжатся, а убытки от потери ПХГ окупятся повышением стоимость поставок. Как сообщают, Газпром вывел активы из своих немецких дочек, каким образом изловчился в условиях санкций?
    1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 2 April 2022 11:26
      0
      Если Газпром владеет ПХГ и как владелец обязан поддерживать их наполняемость на уровне 80%, а в перспективе до 90%, это же решает проблему энергобезопасности ЕС.

      Газпром от этого, видимо, решил уклониться. Потому грозят национализацией.
      1. yuriy55 Offline yuriy55
        yuriy55 (Yuri) 2 April 2022 12:57
        0
        Kutipan: Marzhetsky
        Газпром от этого, видимо, решил уклониться. Потому грозят национализацией.

        России есть чем ответить, можно подчистить в реестре собственников:

        По состоянию на 31 декабря 2017 года, акционерами компании являлись:
        - общества, контролируемые Российской Федерацией (50,23 %), включая:
        - Росимущество (38,37 %);
        - ОАО «Роснефтегаз» (10,97 %);
        - ОАО «Росгазификация» (0,89 %);
        - держатели АДР (25,20 %);
        - прочие зарегистрированные лица (24,57 %).
    2. Smirnov Sergey Offline Smirnov Sergey
      Smirnov Sergey (Smirnov Sergey) 2 April 2022 21:47
      0
      Таких правил нет. Их хотят ввести.
  2. zloybond Offline zloybond
    zloybond (serigala tiri) 2 April 2022 11:19
    +16
    Никогда не стоит забывать - право собственности касается граждан Европы и США. Не нужно самонадеяно верить, что вам дали что то в собственность - там вам дали попользоваться за хорошее поведение.
    К упырям, которые приходят раз за разом на нашу землю то пограбить, то убить и завоевать дважды гуманность не проявляют - это называется глупость.
    В нашем случае в условиях экономической войны - к нам нем ни уважения, ни понимания, ни гуманности. - Так зачем мы должны проявлять гуманность и понимание к тем кто ни единожды уже совершал нападение на Россию???? Чтобы они получив по соплям опять потом к нам пришли грабить????
  3. Oleg_5 Offline Oleg_5
    Oleg_5 (Oleg) 2 April 2022 11:39
    -2
    Может, со второго раза прочитаете первоисточник? https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_22_1936
    1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 2 April 2022 13:48
      -3
      Законодательное предложение по обеспечению зимнего хранения газа

      Комиссия ускорила свою работу после Версальского саммита и сегодня представила законодательное предложение, требующее от государств-членов обеспечить заполнение своих подземных хранилищ газа как минимум на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы — до 90%. с промежуточными целями с февраля по октябрь. Операторы складских площадок должны сообщать об уровнях заполнения национальным властям. Государства-члены должны ежемесячно контролировать уровень заполнения и отчитываться перед Комиссией.

      Fasilitas penyimpanan gas merupakan infrastruktur penting untuk menjamin keamanan pasokan. Sertifikasi wajib baru dari semua operator sistem penyimpanan akan menghindari potensi risiko yang terkait dengan pengaruh eksternal pada infrastruktur penyimpanan penting, yang berarti bahwa operator yang tidak bersertifikat harus menyerahkan kepemilikan atau kendali atas fasilitas penyimpanan gas UE.

      Лично я трактую этот текст так: операторы ПХГ заполняют до уровня 80%, государства этот процесс контролируют и отчитываются перед ЕК
      1. Oleg_5 Offline Oleg_5
        Oleg_5 (Oleg) 2 April 2022 14:24
        0
        Ну вы ж даже сами выделили:

        требующее от государств-членов обеспечить заполнение своих подземных хранилищ газа как минимум на 80%

        Операторы - это операторы.
        А требуют от тех, кто этим операторам предоставляет то чем оперировать.
        1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
          Marzhetskiy (Sergey) 2 April 2022 17:59
          +1
          Ну, так и в чем противоречие-то? ЕК наклоняет государства, они наклоняют операторов, чтобы те обеспечили. Как в армии, передай другому.
          1. Oleg_5 Offline Oleg_5
            Oleg_5 (Oleg) 2 April 2022 18:25
            0
            Противоречие в том что государство должно купить и передать оператору. А не оператор купить и потом передать государству.
            1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
              Marzhetskiy (Sergey) 3 April 2022 08:05
              0
              Там написано не это.
              С каких пор государство в стране с либеральной экономикой может что-то покупать вместо оператора? Вы не понимаете, о чем говорите.
  4. Mihalych Offline Mihalych
    Mihalych 2 April 2022 13:28
    +4
    Надо заставить не евро в рубли переводить, а поставлять в Россию нужное нам оборудование и возвращаться к сталинской системе экономики.
    hi
  5. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Pemenang) 2 April 2022 14:45
    +9
    ...а вот госкорпорация «Газпром» накануне отчиталась, что ее экспортное подразделение ООО «Газпром экспорт» прекращает участие в немецком дочернем предприятии Gazprom Germania GmbH, куда входит, в том числе, компания Gazprom Marketing & Trading LTD...

    Таким образом, дочерние немецкие предприятия, лишённые активов Газпрома. становятся просто офисами с компьютерами и безработным офисным планктоном.
    1. PAVEL 7 Offline PAVEL 7
      PAVEL 7 2 April 2022 16:26
      +2
      Точно сказали.
  6. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (Roma) 2 April 2022 18:48
    0
    Как- то для меня всё это непонятно и кажется фейковой информацией о намерениях Минфина ФРГ.
    А зачем Минфину ФРГ национализировать немецкие дочерние компании "Газпрома"? Я не думаю , что там сидят безмозглые дураки. Тем более , что на этот вопрос представитель ( или представительница) Минэкономики Германии Беате Барон заявила :

    Я не комментирую такие сообщения прессы и не спекулирую на эту тему

    Компания "Газпром Германия" управляет несколькими крупными подземными хранилищами газа в ФРГ, и понятно , что без российского "Газпрома" , эти хранилища не будут заполняться газом , так зачем правительству ФРГ национализация пустых ПГХ ?
    Может отказ от дочерних предприятий "Газпрома" выгоден больше для Москвы?
    Только опять не совсем понятно, в чём эта выгода.
    1. Smirnov Sergey Offline Smirnov Sergey
      Smirnov Sergey (Smirnov Sergey) 2 April 2022 22:01
      +1
      Ну тогда зачем об этом говорить? Если не понимаешь, в чем выгода?
      Для газпрома выгода понятна - он а) не рискует уже поставленными объемами газа в этих пгх - по указанной выше схеме эти ему газ в этих пгх считай оплатили. Сейчас они пусты, а примут директиву об обязательствах наполнять - придется следовать, и тогда риски возрастают б) он вышел из капитала наверняка не за спасибо, и бабки наверняка получил аналогично.
      А для немцев эти выступления что-то подготовки рейдерского захвата и выдавливания из бизнеса. Такой государственный рэкет.
      1. Roma Phil Offline Roma Phil
        Roma Phil (Roma) 2 April 2022 22:40
        0
        Kutipan: Smirnov Sergey
        Ну тогда зачем об этом говорить? Если не понимаешь, в чем выгода?

        А вот потому и "говорю" , Т. Е. пишу , что мне это не понятно.
        И к сожалению ответа из твоего поста не получил.
        А вопрос был такой :

        А зачем Минфину ФРГ национализировать немецкие дочерние компании "Газпрома"?

        И далее у меня в комментарии :

        Компания "Газпром Германия" управляет несколькими крупными подземными хранилищами газа в ФРГ, и понятно , что без российского "Газпрома" , эти хранилища не будут заполняться газом , так зачем правительству ФРГ национализация пустых ПГХ ?

        А почему "Газпром" продал своих дочек "Газпром Германия" , это понятно.
        1. Smirnov Sergey Offline Smirnov Sergey
          Smirnov Sergey (Smirnov Sergey) 2 April 2022 23:34
          0
          Ответ на твой вопрос - выдавить из бизнеса. Для них это устранение рисков - как они будут говорить о энергетической независимости, если газпром фактически владеет газораспределительной инфраструктурой? В 90е как намекали о необходимости продать бизнес? Проверки, обыски.. другие способы давления.
  7. Pavel57 Offline Pavel57
    Pavel57 (Paulus) 2 April 2022 21:39
    +2
    Разница между капитализмом и бандитизмом достаточно условная.
    Temukan 10 perbedaan.
  8. Smirnov Sergey Offline Smirnov Sergey
    Smirnov Sergey (Smirnov Sergey) 2 April 2022 21:52
    +4
    Как только национализируют дочек газпрома в германии, сразу национализирют немецкие активы в России. Доли мерседеса в камазе вместе с конструкторской документацией, например, и мало ли что еще . Сейчас возможности вывести инвестиции из РФ у них нет.
    1. sgrabik Offline sgrabik
      sgrabik (Sergey) 3 April 2022 11:05
      +3
      А нам стесняться не стоит, необходимо отвечать зеркально, хватит уже строить из себя джентльменов и играть по их правилам, пора вспомнить о своих национальных интересах, их же интересы нас волновать вообще никак не должны, пусть они сами решают все свои проблемы, но не за наш счёт.
  9. Sapsan136 Offline Sapsan136
    Sapsan136 (Alexander) 2 April 2022 23:24
    +1
    Ну значит и собственность НАТО и его сторонников в РФ нужно национализировать. Начать можно с Сахалин-2 и фабрики Рошен в Липецке,пора конфисковать ВСЕ имущество фашиста Порошенко в РФ
  10. tombak vocirob Offline tombak vocirob
    tombak vocirob (tombak) 3 April 2022 07:04
    0
    ну, кто ни будь из либИралов наконец то осмелится закрыть вентил? ведь даже в англии появились протестующие со знаменами серп и молот.
  11. Jurijs Lukijenko (Jurijs Lukijenko) 3 April 2022 08:29
    -5
    Россия взяла в лизинг самолёты и присвоила их. После этого на репортёре появляется статья, в которой уважаемые западные партнёры берутся в кавычки. Объясните, как можно кого-то обокрасть и после этого возмущаться, что с тобой поступают также.
    Ирландский лизингодатель не вводил санкции против России и не замораживал счета. Его банально обокрали.
    1. sgrabik Offline sgrabik
      sgrabik (Sergey) 3 April 2022 11:18
      +2
      Ну и к чему так нагло врать и писать эту нелепую чушь, давно уже всем объявили о том, чтобы сперва уплатили неустойку за нарушение договоров с их стороны и всех понесённых с нашей стороны убытках, как только все эти суммы будут выплачены, то пусть сами и забирают самолёты, мы не обязаны за свой счёт их перегонять лизингодателю.
    2. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
      Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 4 April 2022 18:51
      +2
      Так Россия ничего не забирала..., пусть приезжают и забирают своё железо..., а вот что дальше с ним делать?-толкать его по земле, до своих стран?-пусть толкают. Не Россия закрыла небо, а запад...
  12. borisvt Offline borisvt
    borisvt (bor) 3 April 2022 16:44
    0
    Очень дельная статья, автору спасибо!
    Разве что, по поводу финального аккорда возражу: по идее, международное разделение труда улучшает, в смысле удешевляет жизнь любого потребителя. Международное разделение труда дополняется взаимопроникновением инвестиций, и Китай тому наглядный пример. Россия в этом отношении - приготовишка, ученик начальных классов.
    Отстоять бы свои вложения, суметь их защитить и защищать в будущем, - вот задачка интереснее и перспективнее, чем в УКа поправки вводить. Сейчас, если посмеют немцы дальше дерзить - наказать подлецов, перекрыть задвижки. Причем, все задвижки, объявить санкции во всем, чем сможем, вплоть до ареста грузовых судов и блокады портов, того же Гамбурга, елки-моталки!
    Воевать ведь предстоит ближайшие два-три года, к сожалению ((
    1. Luenkov Offline Luenkov
      Luenkov (Arkady) 21 April 2022 11:50
      +1
      Закрыть сношения с недружественными государствами надо было сразу. Не сопливить.
  13. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimir) 3 April 2022 18:45
    +1
    Либералы понимают про соблюдение законов только для либералов и то уже почти нигде. Уже ни Европа , ни США далеко не пример. И не только по отношению к России и русским. США все равно кого грабить. Грабят тех, кто не сопротивляется. Сегодня это страны ЕС.
  14. Astronaut Offline Astronaut
    Astronaut (San Sanych) 3 April 2022 19:12
    +3
    Нет международного права. Есть только одно право - право сильного!
  15. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Pemenang) 3 April 2022 21:30
    +1
    Kutipan: Marzhetsky
    Ну, так и в чем противоречие-то? ЕК наклоняет государства, они наклоняют операторов, чтобы те обеспечили. Как в армии, передай другому.

    У операторов есть свои газовые месторождения? Или они, заключив договор с ПОСТАВЩИКОМ, разводят газ про трубам, хранилищам и осуществляют доставку продукта конечным потребителям?
  16. Luenkov Offline Luenkov
    Luenkov (Arkady) 21 April 2022 11:46
    0
    Западники живут не по законам, а по правилам. Это нечно другое. Почему поставляем почти месяц газ в долг и это в недружественные страны (государства).
  17. Ledakan Offline Ledakan
    Ledakan (Vladimir) 25 April 2022 11:13
    0
    Со стороны ЕС это просто шаг отчаяния, который говорит о том, что они совершенно не знают что делать с Путинским "газом за рубли". Поясню, с точки зрения, как устроена финансовая система, при оплате газа за рубли у них подвис вопрос конвертации. Казалось бы, нет ничего проще, обменял на рубли и заплатил. Но всё дело в том, что при такой операции выясняется, что наш Центральный банк может свободно эмитировать еще ровно такое же количество рублей, простыми словами напечатать. Именно по этой причине на западе резко скакнула инфляция, а рубль укрепился, и это всего лишь на ожиданиях... Запад привык вывозить свою инфляцию в страны третьего мира, а тут вдруг получил по полной в обратную. Не спасет никакя "национализация", всё равно придется платить в разы больше... Это такой своеобразный "ультиматум от Путина", остаётся только сгореть всем в ядерном огне... или договариваться. Именно в эту канву и ложится напоминание от "Путина" в виде последующего испытания Сармата. Хотите? Нет? Тогда решаем все вопросы за столом переговоров, в том числе и по Украине.