Возникли первые проблемы с поставками газа из-за необходимости его оплаты в рублях


Поставки российского газа по магистральному транзитному трубопроводу «Ямал-Европа» через станцию поддержания давления Мальнов, находящуюся на польско-немецкой границе, 29 марта упали до нуля. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные регионального газового оператора Gascade.


Поставки по двум другим основным каналам транзита российского газа в ЕС остаются стабильно высокими. При этом «Ямал-Европа» почти всегда вызывает проблемы для «Газпрома». В основном это связано с позицией Польши, которая является транзитной территорией. Днем 29 марта холдинг в ходе аукциона забронировал часть мощностей газопровода на целые сутки 30 марта. Однако уже к вечеру прокачка по рассматриваемому направлению прекратилась полностью.

К 14 часам по Москве 29 марта поток газа через Мальнов составлял приблизительно 1500 МВт/ч. Но позже показатели просели до нуля. Тот факт, что на следующий день некоторые мощности газопровода «выкуплены», не повлиял на остановку. Как отмечает информационное агентство, бронирование объемов непосредственно фактические поставки не означает, так как мощности таким образом не гарантируются. Да и сам «Газпром» не всегда пользуется зарезервированным. По факту, польское направление работает на минимальной мощности с декабря прошлого года, показывая динамику лишь при наличии спроса у западных заказчиков и затем вновь уходит в «ноль».

В анализируемом случае скорее всего возникла первая проблема с оплатой поставок газа в рублях. «Ямал-Европа» по сути представляет собой газопровод, работающий по предоплате (мощностей прокачки). Поэтому, когда «Газпром» резервировал поставки на среду 30 марта, вероятно, рассчитывались объемы и мощности исходя из заявок клиентов. Однако уже впоследствии, к вечеру 29 марта, почти все без исключения страны отказались платить за потребленное топливо в рублях. Даже «Сербиягаз», дружественный нашей стране, также отказался изменять валюту расчета, хотя и признал, что без газа из РФ вынужден будет перейти на отопление древесиной.

Возможно, именно по этой причине уже к вечеру и без того слабая прокачка сырья по «Ямал-Европе» была остановлена полностью и вряд ли она начнется 30 марта, несмотря на забронированные объемы. Россия в таком случае просто исполняет данное обещание, что бесплатных поставок не будет. А сейчас продавать за рубли пока что не получается. Справедливости ради надо отметить, что механизм действительно ещё не проработан, и партнеры «Газпрома» даже при всем желании не в состоянии сделать платежи.
  • Foto yang digunakan: OAO Gazprom
12 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Griffith Offline Griffith
    Griffith (Oleg) 30 Maret 2022 09:09
    0
    А вы случаем не ВВП или может Миллер, что бы утверждать о не проработанности? Надо по ходу статью уже применять за распространение недостоверных сведений.
    1. KELANCANGAN Offline KELANCANGAN
      KELANCANGAN (kelancangan) 30 Maret 2022 13:09
      0
      Тут на сайте ОСОБЫЙ контингент.)
  2. Ingvar7 Offline Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar) 30 Maret 2022 10:06
    +3
    Относительно Сербии, Путин сказал же, что она может платить как ей угодно.
    1. Piramidon Offline Piramidon
      Piramidon (Langkah) 31 Maret 2022 19:54
      0
      Quote: Ingvar7
      Относительно Сербии, Путин сказал же, что она может платить как ей угодно.

      Как сказали в правительстве РФ рублями будут расплачиваться только те страны, которые попали в список недружественных России. Сербия в этот список не попадает.
  3. 123 Offline 123
    123 (123) 30 Maret 2022 10:39
    +1
    Следите за трансформацией. Легкими движениями сербы практически превращаются в почти болгарских братушек tersenyum Искусство расставлять акценты и играть словами творит чудеса sedih

    Сербия продолжит оплачивать российский газ в иностранной валюте и поставки не остановятся.

    Руководитель сербского предприятия уточнил, что «Газпром» и «Газпром экспорт» не попали под санкции Запада, а сама Сербия не считается Россией недружественной страной.

    Другими словами сербы под новое требование не попадают, от них этого не требуют.
    Тем не менее заголовок уже выглядит так:

    Глава «Сербиягаза»: За российский газ не будем платить рублями

    https://eadaily.com/ru/news/2022/03/29/glava-serbiyagaza-za-rossiyskiy-gaz-ne-budem-platit-rublyami

    И вот уже все пропало, опять братушки нас продали menangis доколь? sedih скоро напишут что санкции сам Вучич организовал mengedipkan mata

    Даже «Сербиягаз», дружественный нашей стране, также отказался изменять валюту расчета, хотя и признал, что без газа из РФ вынужден будет перейти на отопление древесиной.

    Что касается собственно дров...

    Сербия может отказаться от российского газа только в случае перехода на дрова, но в Европе нет такого количества лесов, заявил генеральный директор компании Сербиягаз Д. Баятович в интервью порталу 021.

    Тезисы топ-менеджера:
    ЕС в одиночку не может решить вопрос российского газа, потому что Америка может поставить 15 млрд м3 из необходимых 250 млрд м3.
    Американский газ всегда будет дороже российского.
    Переход с российского трубопроводного газа на сжиженный природный газ (СПГ) от других поставщиков займет от 5 до 8 лет.
    Что касается нас, если нас вынудят, то мы можем отключить поставки российского газа, но при условии, что у нас достаточно дров. Но боюсь, что ни здесь, ни даже в Европе нет столько леса.
    Вся эта ситуация больше всего отвечает интересам Америки, потому что она восстановила свою промышленность. Также и Россия получит больше денег за такое же количество энергоресурсов.

    https://neftegaz.ru/news/society/731812-glava-serbiyagaza-dlya-otkaza-ot-rossiyskikh-energoresursov-evrope-ponadobitsya-ot-5-do-8-let/

    Я бы таким жукам от журналистика лапки бы обрывал
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 31 Maret 2022 11:37
      0
      Кто покупает газ за рубли - продавать с дисконтом, кто не хочет - по полной цене, даже "братушкам".
      1. Komentar telah dihapus.
      2. 123 Offline 123
        123 (123) 31 Maret 2022 13:24
        0
        Кто покупает газ за рубли - продавать с дисконтом, кто не хочет - по полной цене, даже "братушкам".

        Saya tidak keberatan iya nih Там на самом деле все несколько сложнее. Сербия к примеру не только покупатель, но и транзитер. За транзит получает в Евро. В общем как то надо наверное контракты смотреть и условия обсуждать hi
  4. greenchelman Offline greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 30 Maret 2022 11:58
    +2
    А сейчас продавать за рубли пока что не получается. Справедливости ради надо отметить, что механизм действительно ещё не проработан, и партнеры «Газпрома» даже при всем желании не в состоянии сделать платежи.

    ... мда... о_0

    Первую сделку с оплатой газа рублями компания "Газпром экспорт" провела ТРИ года назад – в марте 2019 года. Сделка была осуществлена на электронной платформе российской компании, было продано около 80 млн куб. м газа на условиях «до конца месяца» с поставкой в пункт NCG (хаб в Германии).

    Кроме того, президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение правительств и Центробанку, а также руководству «Газпрома» ДО 31 марта проработать механизмы оплаты поставок газа в страны, признанные недружественными, за рубли. А сейчас какое число? Эпопея с вентилем на «Ямал-Европа» уже полгода как превратилась в пиаракцию, а не в торговлю газом.
  5. zloybond Offline zloybond
    zloybond (serigala tiri) 30 Maret 2022 12:15
    0
    menipu Поправлю автора: В этот период времени труба работает как реверс в обратную сторону.
    Прежде чем писать изучите график работы и направление движения.
    Шухер это приятно - но умный шухер еще лучше. hi
  6. tombak vocirob Offline tombak vocirob
    tombak vocirob (tombak) 30 Maret 2022 17:43
    -1
    если рф сделает послабление ранее определенному сроку, то не быть рублю паном, а $снова пойдет вверх и уже безостановочно. либералы хватит отступать. думайте головой а не местом.
  7. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 30 Maret 2022 20:21
    +1
    Процесс оплаты российского газа в рублях, поставляемого в недружественные страны, не запустят 31 марта.

    https://lenta.ru/news/2022/03/30/gaz/
  8. zloybond Offline zloybond
    zloybond (serigala tiri) 31 Maret 2022 19:39
    0
    penulis terbakar wassat Для начал посвятите читателей в график работы трубы : время отгрузки-время реверса....???? menipu не знаете графика - зачем жжете?????