На Западе оценили риск начала конфликта между Россией и НАТО


В настоящее время прямое военное столкновение НАТО и России весьма маловероятно из-за катастрофических последствий для всей планеты, однако полностью исключить такое развитие событий нельзя, ведь российская СВО на Украине несет определенные риски. Об этом говорится в новом обзоре международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service («дочка» американской компании Moody’s Corporation), посвященном рассмотрению гипотетических сценариев конфликта между Москвой и странами Запада.


Агентство отмечает, что число беженцев, т.е. лиц, покинувших территорию страны из-за военных действий на Украине, уже превысило 3,5 млн человек. При этом расширение конфликта на страны НАТО приведет к ещё большей трансграничной миграции и создаст серьезные социальные, ekonomi и гуманитарные проблемы для многих европейских стран.

Согласно базового сценария Moody's не ожидает, что боевые действия на украинской территории распространятся на другие государства. Но чем дольше продолжается конфронтация без хотя бы какого-то временного перемирия, тем больше возрастает риск того, что противостояние «выплеснется» за границы Украины. Больше всего рискуют Польша и страны Прибалтики (Литва, Латвия и Эстония).

В обзоре присутствует также и «глубоко стрессовый сценарий», который больше похож на очередную мировую войну, чем на локальный конфликт. Он предусматривает вовлечение в боевые действия других стран, включая Индию и Китай. В таком случае на Западе может начаться временная национализация определенных активов. В первую очередь это касается компаний ВПК и банков. Западные государства должны будут производить столько оружия, сколько потребуется, а на это нужны деньги и стабильная финансовая система.

Среди основных последствий гипотетического конфликта Moody's называет: эскалацию кибератак, волну миграции, рост бюджетных дефицитов вовлеченных стран, дальнейшую глобальную инфляцию, разрывы в цепочках поставок. Агентство предупредило, что будет вынуждено снизить или поставить на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги стран, участвующих в конфликте.
3 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Pemenang) 29 Maret 2022 21:48
    +1
    Среди основных последствий гипотетического конфликта Moody's называет: эскалацию кибератак,

    Moody's!

    Когда во все стороны полетят "ядрён батоны" какие уж тут "киберы"...
  2. wichera65 Offline wichera65
    wichera65 (Vladimir Baranlv) 29 Maret 2022 23:09
    +3
    И кому будут нужны эти рейтинги,при всеобщем коллапсе.
  3. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
    Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 30 Maret 2022 12:14
    0
    Да чихать мы хотим на все эти предсказания проамериканских предсказателей.., стратегию нашу никто не отменял: при угрозе нашему государству-можем бахнуть очень хорошо туда, откуда эта угроза исходит..., благо, что зарядов у нас хватит на несколько уничтожений всей планеты (хотя и одного достаточно), поэтому думайте там на западе и гадайте-прилетит или не прилетит..., копайте ямы и покупайте противогазы..., хотя всё равно это не поможет.