Эксперт предсказывает скорое раскрытие главного экономического «секрета» ОПЕК


Спецоперация России на Украине привела к резкому росту цен на нефть и вскоре может лишить глобальные нефтяные рынки более четырех миллионов баррелей российской нефти. Десятилетиями к альянсу стран-производителей нефти ОПЕК обращались во время кризиса, чтобы стабилизировать нефтяные рынки, и в ближайшие недели, вероятно, к картелю снова обратятся. Об этом пишет эксперт Сирил Виддерсховен в материале для ресурса OilPrice.


Хотя широко распространено мнение, что у Саудовской Аравии и ОАЭ (обычно третьим участником упоминалась РФ, но сейчас все по-другому) есть большие запасные объёмы сырья, показатель загруженности производства, реальные резервные мощности ОПЕК сохраняются картелем в строжайшей тайне, составляя его главный ekonomis sebuah rahasia.

Ситуация вокруг Украины в буквальном смысле перевернула мировые энергетические рынки, и если стабильность не вернется в ближайшее время, это может иметь серьезные геополитические последствия для членов ОПЕК, предсказывает эксперт. По его мнению, сегодня ОПЕК висит на волоске. Однако при этом по просьбе Запада ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не хотят увеличивать добычу или же менять свою долгосрочную программу по производству нефти. Также Эр-Рияд и Абу-Даби к большому неудовольствию Вашингтона и Лондона, не хотят портить свои отношения с РФ и лично главой России Владимиром Путиным.

На рынке, который медленно восстанавливался после серьезного падения спроса, члены ОПЕК могли скрывать свои внутренние ограничения по добыче за фасадом консервативной производственной politisi. Однако теперь, когда мир стоит на пороге еще более масштабного энергетического кризиса, ОПЕК придется раскрывать карты и делать все тайное явным. Саудовская Аравия по-прежнему рассматривается как стабильный производитель с резервными мощностями в пределах 1,2- 2 миллиона баррелей в сутки. А вот ОАЭ стал «колеблющимся» производителем с 0,6-1,2 миллиона баррелей в сутки резервных мощностей из-за неудержимого роста добычи в прошлых годах.

Но в целом речь идет не только о планах главных игроков альянса, и их запасах, но вообще о потенциальной возможности ОПЕК влиять на рынок, которому вскоре потребуются усилия картеля для поддержания стабильности. Данная горькая правда, или как ее называют главный «секрет» организации, какой бы она ни была, при опубликовании может стоить будущего и ОПЕК, и мировому рынку нефти, предсказывает эксперт.
5 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 20 Maret 2022 09:13
    0
    Пустые рассуждения. Естественно .нефтестранам выгодны высокие цены, и они их будут держать до последнего.
    А как увидят приближающегося хорька, сбавят. Возможно до минимума, чтоб сбить потенциал сланца.
  2. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 Maret 2022 09:54
    +2
    Проблема именно в отсутствии данных. Как говорил представитель Шелл о резервных мощностях "мы используем термин - завуалированная логика". Синоним слова ложь.

    Сауды могут нарастить добычу. Скорее всего на 1-2 млн бочек. Но зачем им это? Чтобы полностью опустошить свой нефтяной фонд? Им и прошлого года хватило.
  3. Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 Maret 2022 11:15
    -2
    Серьезные геополитические последствия для членов ОПЕК будут в том случае, если попытаются не выполнять указания потому как находятся в абсолютной зависимости от США и всё их благополучие держится на поставках энергоресурсов, при том, что сами они не имеют своей научной, продовольственной машиностроительной и прочей базы – абсолютно всё покупное на вырученные средства от продажи энергоресурсов.
    Потому отказ от энергоресурсов РФ имеет негативные последствия в краткосрочной перспективе – промышленность запада закроет любую потребность в оборудовании, а поставщики энергоресурсов нарастят объёмы добычи и поставки.
    Закрыть текущие краткосрочные проблемы в связи с отказом от поставок из РФ пытаются через налаживание отношений с Ираном и Венесуэлой, которые этому только рады.
    Трубопроводная система РФ представляет собой две отдельные системы ориентированные на запад и на восток, и не связанные между собой.
    В случае отказ от поставок, ориентированная на запад система добычи и прокачки окажется в тяжёлом положении, чем непременно воспользуются потребители на востоке – КНР, Ю.Корея, Япония и потребуют снижения цен.
    В результате окажется на запад путь закрыт, а на востоке цена ниже себестоимости и что делать?
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 20 Maret 2022 23:01
      +1
      промышленность запада закроет любую потребность в оборудовании, а поставщики энергоресурсов нарастят объёмы добычи и поставки

      Мне всегда казалось, что нарастить об'емы добычи можно только в том случае, если есть эти самые об'емы. Сауды много раз грозились нарастить добычу до 15 млн баррелей в сутки, но ни разу не превысили 13 млн. И это по их отчётности. По танкерным данным Роттердама они никогда не до бывали более 11 млн. бочек.
      Истощенность (и запасы) месторождения Гавар - это самая большая тайна королевства. Пару лет назад Сауды решили разместить часть акций Арамко на Лондонской бирже. Но для этого биржа потребовала провести независимый аудит. Вроде бы аудит подтвердил запасы, но у специалистов возникли сомнения.

      http://www.ngv.ru/magazines/article/zagadki-i-syurprizy-korolevstva-nefti/
  4. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 21 Maret 2022 13:13
    0
    Однако при этом по просьбе Запада ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не хотят увеличивать добычу или же менять свою долгосрочную программу по производству нефти.

    Дело в том, что нефти всё меньше. И выкачать её по дешевке не разумно. Лучше остатки продавать по высоким ценам.